Авитаминоз — необходимые витамины для кур

Авитаминоз у кур: как распознать и чем лечить?

Чтобы куры давали качественное мясо и яйца, птицевод должен заботиться об их здоровье.

Витамины здесь играют немаловажную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Симптомы авитаминоза

О развитии угрожающего состояния можно узнать по общим признакам. Птицы пребывают в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, наблюдается нехватка веса.

Нередко состояние сопровождается расстройствами пищеварения, жидким стулом. Появляется бледность на гребне, сережках. Яйца у взрослых несушек не имеют скорлупы или же она тонкая, мягкая.

Один из ярких признаков авитаминоза — это потеря оперения, или алопеция. Она развивается, в частности, от нехватки витаминов А и В1.

Кроме того, дефицит того или иного нутриента проявляется и другими признаками.

Ретинол участвует во всех обменных процессах, обеспечивает рост и развитие бройлеров, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость молодого стада.

Признаки дефицита ретинола следующие:

  • воспаление слизистой глаза, конъюнктивит (особенно у цыплят);
  • расстройства пищеварения — потеря аппетита;
  • взъерошенность и ломкость перьев, шелушение клюва;
  • шатающаяся походка (у взрослых особей), нарушение репродуктивного цикла;
  • воспаление клоаки и яйцевода;
  • остановка яйценоскости или снижение ее объема, при этом желток бледнеет, наряду с чем увеличивается количество крови;
  • снижение оплодотворяемости и выводимости цыплят как минимум в 3 раза;
  • прекращение сперматогенеза, увеличение семенников у петухов.

При легких формах авитаминоза достаточно бывает нормализовать рацион. Вместо воды полезно давать морковный сок. Рацион обогащают свежей зеленью, яичным желтком, кукурузой, тыквой, силосом, молоком, говяжьей печенью. Из искусственных препаратов показаны ветерон, аквитан, тривитамин.

Витамин В1

Недостаток в организме данного элемента называют полиневритом. Болезнь развивается, если птице скармливают много рыбы, бобовых. Приносит вред и обработка зерна температурами выше 80 °C.

  • нарушения в работе нервной системы;
  • атрофирование мышц;
  • снижение аппетита и смерть через две недели;
  • запрокидывание головы, судорожные припадки, которые учащаются и приводят к гибели, паралич конечностей;
  • слабость.

Устраняют дефицит синтетическими препаратами — тиамина бромидом или тиамина хлоридом. В рацион включают пророщенное зерно в дозе от 30 до 50 г на одну особь и сухие пивные дрожжи.

Витамин В2

Частично элемент образуется в кишечнике кур. Причиной авитаминоза может стать длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, заболевания ЖКТ, температурные колебания или холод в курятнике. Примечательно, что вызывать такое состояние может и дефицит витамина В1.

Чаще всего страдают цыплята, достигшие возраста 14 недель и старше. У них:

  • замедляется развитие и рост;
  • неуверенная походка, передвижение на плюснах, скрученные пальцы;
  • подавленное состояние;
  • бледность кожного покрова и прорастание сосудов в роговицу;
  • дерматологические проблемы — шелушения, ранки долго не заживают.

Лечение проводят синтетическим рибофлавином. В природе ним богата крапива, люцерна, кормовые дрожжи, молочные отходы.

Витамин В3

Нормальное содержание пантотеновой кислотой во многом зависит от того, насколько полно поступают в организм другие витамины группы В, аскорбиновая кислота. При авитаминозе В3 оперение грубеет, кожа воспаляется, особенно около клюва и вокруг глаз, на ногах, повреждения долго не заживают.

Признаки дефицита у цыплят:

  • отказ от пищи и истощение;
  • сброс перьев на шее и голове;
  • воспалительные процессы в глазах и на прилегающих тканях;
  • воспаление эпидермиса вокруг заднего прохода.

Авитаминоз пантотеновой кислоты у взрослых особей проявляется падением яйценоскости и гибелью эмбрионов на 17–18 день.

Восполняют нехватку пантотенатом кальция или пантотеновой кислотой. Показаны добавки — кормовые дрожжи и антибиотики, биовит и другие.

Витамин В4

Причиной авитаминоза обычно является нехватка белка, других витаминов группы В, метионина, марганца. Основная группа риска — цыплята. Признаки дефицита:

  • отставание в росте;
  • покраснение и опухлость берцово-плюсневого сустава;
  • укороченность конечностей, подворачивание их наружу;
  • затрудненное передвижение.
  • сниженная плодовитость;
  • жировое перерождение печени;
  • повторяющиеся желточные перитониты;
  • скользящий сустав.

Терапию проводят водным раствором холина хлоридом или кристаллическим холином.

Витамин В5

Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Элемент частично вырабатывается организмом из триптофана, а также поступает с растительной пищей. Заболевание чаще поражает цыплят мясных кроссов. Основные проявления кожные — образование чешуек вокруг глаз, клюва, на ногах, воспаление век. Молодняк плохо обрастает перьями. Жидкие испражнения чередуются с запорами.

  • снижается яйценоскость, на 8–12 день погибают эмбрионы;
  • падает вес;
  • кожа бледнеет.

Больным птицам дают никотинамид. Полезны рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, мясные продукты, трава злаковых, рис.

Витамин В6

При недостатке пиридоксина страдает нервная система кур. Они слабеют, особенно в нижних конечностях, происходят судороги, непроизвольные движения, параличи. Теряется также аппетит, происходит снижение веса, развивается анемия, появляются симптомы скользящего сустава.

Ликвидируют гиповитаминоз синтетическими препаратами пиридоксина, путем скармливания дрожжей, проращенных злаков, животных продуктов.

Фолиевая кислота

Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате применения высокоэнергетических кормов, в которых содержится значительная доля продуктов животного происхождения. Причиной становятся болезни ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а также длительное лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.

Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:

  • задержка роста;
  • паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
  • анемия;
  • ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
  • слабость конечностей, подергивания;
  • жидкий стул, фекалии белого цвета.

У взрослых птиц признаки не выражены, и могут проявляться ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.

Заключается в ликвидации недостатка витаминов А, С, В12, биотина, а также назначении препаратов витамина Вс. В рационе увеличивают количество травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий элемент содержат кормовые дрожжи, шрот.

Витамин В12

Признаки дефицита:

  • анемия;
  • ухудшение темпа развития;
  • плохое образование перьевого покрова;
  • дерматиты на шее и голове;
  • крючковатость пальцев;
  • мутная, красная глазная роговица.

Для нормализации состояния используют препараты метионина, хлористого кобальта, ПАБК, биомицина, цианокобаламина. Корма обогащают белковыми продуктами — рыбной и мясной мукой, молочными продуктами, печенью.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется в снижении иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям. Такие цыплята отстают в росте, а у взрослых кур нарушается репродуктивный цикл, поскольку это вещество влияет на работу гормональной системы.

Если у подопечных замечен этот вид гиповитаминоза, им дают аскорбиновую кислоту, вводят в питание фрукты, ягоды, особенно смородину, шиповник, рябину. Полезны капуста, хвоя, крапива.

Наиболее других в этом случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии выявить достаточно сложно. Среди других проявлений:

  • нарушение естественной линьки;
  • хромота и неспособность самостоятельно передвигаться;
  • выщипывание и поедание перьев;
  • нарушение работы желудочно-кишечной системы;
  • размягчение костей.

В числе основных мероприятий — обеспечение доступа к свежему воздуху и солнечному свету или облучение ультрафиолетовыми светильниками. Больным птицам необходима свежая зелень. Дополнительно используют искусственные препараты витамина D — видеин, эргокальциферол и другие.

Источник токоферола — растительные продукты.

Чаще всего недополучают витамин Е цыплята мясных пород, особенно петушки. Для них характерны:

  • нетвердая походка и манежные движения;
  • резкая перемена в поведении — оцепление, сменяющееся возбудимостью;
  • конвульсии, мышечная слабость, запрокидывание головы.

Взрослая птица не реагирует на противоположный пол. Самки несут неполноценные яйца, а у самцов атрофируются семенники.

Чтобы устранить дефицит вещества, в рацион вводят гранувит, тривит, активитал, концентрат токоферола, рыбий жир. Полезно увеличить долю зелени, сенной муки, проращенных злаков.

Филлохинон поступает в организм из зеленых частей растений, образуют его некоторые микроорганизмы. Птицы редко испытывают нехватку этого нутриента, преимущественно при превышении дозировки жиров (больше 5%) и присутствии кумаринов в пище, применении антибиотиков, авитаминозе В.

  • угнетенное состояние;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • синие пятна на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • недостаток веса;
  • бледные гребень и сережки.

Терапия предполагает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят возникновения такого состояния.

Хороший пол в курятнике будет не только отличной теплоизоляцией, но и предотвратит проникновение крыс и мышей. Как сделать качественный пол, читайте в нашей статье.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии кокцидиоза у кур? Узнайте об этом здесь.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.
Читать еще:  Колодец: как сделать качественное водоснабжение на территории усадьбы

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

Для чего нужны витамины несушкам

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

Корнеплоды и овощи

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

  • свекла (сахарная или кормовая);
  • морковь;
  • капуста.

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Зерно бобовых культур

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Мучнистые корма

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

Белковая пища и черви

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Пищевые добавки

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

Другие продукты

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

Что добавлять зимой?

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Продукты, которые птицам давать не следует

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

В каких случаях нужна витаминная подкормка

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Дозировка витаминов D для бройлеров

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Природные витамины для цыплят-бройлеров

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

Витамины для цыплят-бройлеров и для кур-несушек, чтобы неслись зимой и летом

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

Витамины и минералы, важные для птицеводства

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Какие витамины давать курам-несушкам, чтобы хорошо неслись зимой и летом

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Читать еще:  Ставрополь: краткая информация, экологическая ситуация, проблемы и их решение

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Признаки авитаминоза

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

К нарушению главных жизненных процессов у кур приводит авитаминоз B1

В последнее время среди домашних кур очень распространена такая болезнь, как авитаминоз. Она заключается в недостатке витаминов Б группы.

Для домашней птицы витамины этой группы являются практически самыми важными, потому что они способствуют нормальному течению главных жизненных процессов.

При авитаминозе снижается репродуктивная функция (то есть курица перестает нестись) и общая активность.

Что такое авитаминоз В1 у кур?

Птицеводы, сталкивающиеся с авитаминозом впервые, вполне могут напугаться и перепутать его с различными опасными заболеваниями.

Такая неосведомленность весьма опасна, поскольку неправильное применение медицинских препаратов (иногда очень сильных) может еще больше ухудшить самочувствие пернатых питомцев или даже привести к их летальному исходу. Помимо домашних кур от авитаминоза Б1 могут страдать также гуси, утки, индюки.

Эта болезнь появилась уже достаточно давно (выявлена в 1935г.). Поначалу авитаминоз называли «куриной лихорадкой», поскольку не понимали, в чем заключается это заболевание.

Последствия такого незнания оказывались плачевными и курицы в основном погибали от сильного пищевого расстройства.

Лекарство от болезни было найдено случайно американским ученым, который попробовал добавлять в рацион кур грубую муку, отруби и зелень.

Именно тогда стало понятно, что причиной авитаминоза Б1 является нехватка такого вещества как тиамин. Тиамин в первую очередь влияет на активность нервной системы (отсюда вялое поведение домашней птицы), чуть позже проявляются проблемы с желудком.

Было выявлено, что тиамин сам по себе в организме образовываться не может, поэтому пища обязательно должна быть насыщенна этим веществом.

Возбудители болезни

Возбудителями авитаминоза у кур могут быть различные микробы, которые губительно действуют на иммунную систему в целом.

Причем сразу выявить опасных возбудителей не удастся. Микробам нужно время для того, чтобы их губительно воздействие достигло своего пика.

Действие микробов заключается в разрушении полезных витаминных соединений, вследствие чего птица будет ощущать сильный недостаток этих веществ, даже если питание будет выглядеть вполне сбалансированным.

Глисты также могут быть опасными возбудителями авитаминоза. При нахождении в кишечнике глистов возникают различные язвенные процессы, воспаления. Вследствие чего быстро расходуется тиамин и возникает его недостаток.

Эту болезнь очень легко спутать с любой другой, потому что симптомы примерно одинаковы. Курица становится очень вялой, капризничает, отказывается от привычной пищи.

Курица может сидеть целый день неподвижно и очень часто дышать, что выглядит очень странно со стороны. Если запустить лечение, то возможно даже наступление паралича.

Количество яиц будет каждый день становиться все меньше и меньше, пока курица совсем не перестанет давать яйца. Также нужно помнить об условиях содержания птицы. Если она содержится в тепле, то тиамин будет быстрее расходоваться.

Приступать к лечению нужно незамедлительно, сразу же после того как вы заметите неестественное поведение птицы. Если все пустить на самотек, то может развиться еще более опасное заболевание – полиневрит.

Помимо всего прочего появятся частые судороги, озноб, расстройство пищеварительного тракта. Качество яйцекладки резко ухудшается, а также пропадает стремление высиживать молодняк.

Диагностика

Выявить авитаминоз можно сразу, только если пристально наблюдать за поведением куриц. Малейшее отличие в их поведении сразу же указывает на развитие той или иной болезни.

Это заболевание чаще всего проявляется осенью или ранней весной (также как и у людей). Но поставить точный диагноз должен ветеринар, именно он может определить наличие всех симптомов этой болезни.

Начинать лечение в первую очередь необходимо с заботы о пищеварении. Рацион нужно полностью пересмотреть и расширить.

Помимо обычной пищи можно добавлять еще и растения, фрукты и овощи, выращенные на огороде. Точно таким же образом лечится авитаминоз и у людей, с помощью изменения обычного питания. Поэтому для лечения нужно как можно больше различных витаминов.

Хуже всего влияет авитаминоз на птенцов и молодняк. У них начинаются сильные задержки в развитии, летальный исход наступает гораздо быстрее, чем у старых кур.

Если болезнь находится в запущенной стадии, то для того чтобы справиться с ней одного изменения рациона недостаточно. Нужно применять более радикальные меры и вводить пищевые добавки (возможно даже инъекционно). Не нужно думать, что лечение будет быстрым, его не стоит прекращать после устранения всех симптомов.

Знаете ли вы, что авитаминоз А у куриц лечится совсем по-другому? Подробнее здесь.

Длительность лечения должна составлять примерно около полугода. В течение этого времени домашняя птица должна получать максимум витаминов, только тогда можно будет надеяться на то, что болезнь не возвратится в следующем году.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика авитаминоза заключается в ежедневном потреблении необходимой нормы витаминов.

Но, следует помнить о том, что организм не может полностью усвоить все витамины и даже если питание будет правильным и полноценным в организм поступит гораздо меньше витаминов, чем нужно.

Поэтому стоит позаботиться о пищевых добавках. В пищу для куриц необходимо добавлять овес, картофель (можно кожуру), ячмень, зеленый горошек или фасоль, крапиву, одуванчики, пшеничные зерна, отруби, лук.

Также следует помнить, что солнечный свет также дает необходимые витамины, поэтому в курятнике должно быть всегда светло. Если естественного освещения недостаточно, то всегда можно дополнительно установить искусственное.

Из всего выше сказанного можно сделать один вывод: правильный уход за птицей, постоянное слежение за ее кормом и условиями содержания помогут избежать не только авитаминоза Б1, но и множества других опасных болезней. Ухаживайте за своими курами, и все будет в полном порядке!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Витамины для кур: виды и выбор

Несмотря на повсеместную доступность куриного мяса и яиц, многие всё равно продолжают заводить домашних птиц. Для того чтобы они были здоровыми и радовали своих хозяев вкусными яичками, надо регулярно давать им витамины. Особенно в зимнее время, когда птицы не способны получать их из травы.

Для чего нужны?

Витамины для кур нужны практически всем домашним птицам. И молодые, и более взрослые несушки должны получать их в нужном количестве. Благодаря этому они будут не только хорошо нестись, но также и выглядеть здоровыми и крепкими. Кроме этого:

  • птицы будут иметь устойчивость к различным заболеваниям;
  • смогут избежать истощения организма при высокой продуктивности;
  • улучшится работа иммунной системы домашних птиц;
  • наладится усваивание организмом продуктов;
  • ускорится вывод токсинов и шлаков.

Витаминные добавки не только повысят продуктивность кур, но также помогут сохранить всё поголовье, ведь птицы не будут болеть.

Перечень полезных элементов

Позаботиться о своих курах можно, используя как натуральные, так и синтетические витамины. Если человек решил заготавливать их самостоятельно, то делать это надо начинать ещё летом. Так, можно насушить крапивы, стеблей амаранта. Если же такой возможности нет, то необходимо купить всё в специальных магазинах.

Это могут быть и БМВД или, другими словами, белковые минеральные витаминные добавки. В их состав входят все нужные витамины, белки и минералы. Такие добавки способны обеспечить продуктивность кур несушек, повысить их устойчивость к различным заболеваниям. Также это могут быть специальные премиксы. Чаще всего они предназначаются для определённого возраста кур. Кроме этого, уже с самого раннего возраста можно давать раствор кальция борглюконат. Также его можно давать взрослым особям при авитаминозе или рахите. Необходим также и хлорид, чтобы печень у кур была долгое время здоровой.

Витамины делятся на сухие и водорастворимые. Первые обычно добавляют в сухие корма, а вот вторые растворяют в чистой воде.

Натуральные

Тем, кто обходится такими витаминными добавками, необходимо знать, в каких продуктах они имеются, а также для чего они нужны.

  • Витамин А требуется курам с самых первых дней жизни, так как он способствует нормализации обмена веществ. Содержится он в одуванчиках, морковке, капусте или обычной мокрице, которую можно найти на каждом приусадебном участке. Если давать курам любые из этих продуктов, то их яйца будут более крупными, а желток — окрашенным в яркий цвет.
  • Недостаток витамина Д в первую очередь сказывается на яйцах. Их скорлупа становится очень мягкой и тонкой, в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Восполнить его недостаток можно, выпуская кур на солнце или добавляя в пищу обычные дрожжи или мелкое сено. Для маленьких цыплят подойдёт измельчённый белок или рыбий жир.
  • Витамины группы В, например, В1 или В12, отвечают сразу за несколько функций. В первую очередь это развитие мышц у молодняка, нормализация эндокринной системы, а также синтез пищеварительного тракта. Содержатся они в таких продуктах, как фасоль или соя, творог или обычная простокваша, рыбная мука или простые отруби.
  • Кроме этого, витамин В2 или рибофлавин есть в таких простых продуктах, как ботва свёклы или простая зелёная трава. На зимний период эти продукты можно просто насушить.
  • Витамин В6 отвечает за рост кур. Содержится он в таких продуктах, как семечки подсолнуха. Можно давать вместо них шрот.
  • Если в организме курицы будет недостаточно витамина Е, то яйца будут неоплодотворённые. А это означает, что из них не вылупятся цыплята. Пополнить такой витаминный запас можно при помощи обычной крапивы или зелени. Давать эти продукты можно в свежем виде либо засушить на зиму.
  • Витамин К нужен организму для правильной свёртываемости крови. Найти его можно в таких продуктах, как огурцы или спаржа, или в любой тёмной зелени.
Читать еще:  Узбекские голуби - о разновидностях, содержании, особенностях ухода

Синтетические

Заменить все натуральные витамины можно при помощи синтетических добавок. Они продаются отдельно или же можно приобрести специальные мультикомплексы. В их состав входит всё необходимое для птиц.

  • Витамины А и Е содержатся в таких препаратах, как ретинол или токоферол. С их помощью можно обеспечить нормальное развитие молодняка. Давать такие витамины необходимо каждому цыплёнку, однако, если человек не имеет на это времени, можно добавить их в воду или смешать с кормом.
  • В состав «Тривитамин П» входят такие витамины, как Е, А, а также Д3. Больше всего такой препарат помогает при авитаминозе. Давать его можно уже с первого дня жизни птенца. На 1 особь необходимо давать 0,5 миллилитра в день в течение 1 недели. В целях профилактики давать курам можно 1 раз в неделю.
  • Часто в аптечку для маленьких цыплят входит «Чиктоник». В его составе имеется 8 витаминов, а также 18 различных аминокислот. Давать его птенцам надо только с третьего дня их жизни в разведённом виде. Так, на 1 ведро воды понадобится 4 миллилитра этого препарата. Такой пробиотик сразу обеспечивает молодое поколение всем необходимым для роста, а также укрепляет их иммунную систему.
  • Кроме этого, можно давать такой препарат, как «Продевит», в состав которого входят витамины Д3, А и Е. Давать его можно с первого дня жизни птенцов по 1 капле каждому. В профилактических целях можно давать птице 1 раз в 2 недели.
  • «Аминовитал» — ещё один препарат, в состав которого входят такие витамины, как В, Е, А, C. Кроме этого, в нём ещё есть и минеральные соли, а также аминокислоты. Чаще всего такой препарат используют после того, как птице давались антибиотики. Давать можно вместе с водой или с сухим кормом.
  • Нельзя оставить в стороне и такой препарат, как аскорбиновая кислота. Её надо давать вместе с кормом — достаточно смешать 1 килограмм корма с 50 мл препарата. С помощью этой добавки повышается иммунитет кур, а также их жизнеспособность.

Рекомендации по выбору

Каждый человек может отдать предпочтение как натуральным витаминам, так и синтетическим. Главное при этом — сделать правильный расчёт, ведь для птицы будет вреден как их недостаток, так и передозировка. Если всё-таки предпочтение отдано синтетическим препаратам, то необходимо смотреть, чтобы в их состав входили следующие компоненты:

  • дрожжи;
  • различные аминокислоты;
  • масла;
  • органические кислоты;
  • иммуноглобулины кормовые.

Такие комплексные премиксы продаются и для цыплят, и для бройлеров. С их помощью можно не только укрепить иммунную систему молодого поколения кур, но также и избавить птиц от необходимости принимать антибиотики.

Если необходимо просто немного сбалансировать рацион своих несушек, то подойдут любые, самые простые премиксы. Единственное, на что надо обратить внимание при покупке – это возрастная категория. Ведь на каждый период жизни кур нужно покупать отдельные препараты. Кроме этого, все витаминные добавки разделены на категории. Для несушек добавки одни, а для бройлеров премиксы совершенно другие. Кроме этого, надо смотреть, чтобы внешний вид также соответствовал действительности. То есть он должен быть однородным и при открытии упаковки из неё должен идти характерный запах витаминов. Также не нужно покупать добавки, в состав которых входят ароматизаторы, так как это очень вредно для кур.

Правила кормления

В домашних условиях куры получают больше натуральных витаминных добавок — особенно это касается летнего времени, когда на улице достаточно зелени. Но в зимний период, а также весной, необходимо разнообразить рацион своих подопечных и давать им витаминные добавки или комплексы. Чтобы знать точные дозировки, надо ознакомиться с простыми правилами кормления самостоятельно или просто обратиться к специалистам. Но всё-таки особое внимание надо уделить курам зимой.

Основным кормом в пище кур должно быть зерно. Это может быть и пшеница, и кукуруза. Давать его можно и цельным, и дроблённым. В данных зерновых находится много клетчатки, белка, а также углеводов.

Очень важными в корме для кур считаются белки. Получить их птицы могут в виде творога, жмыха подсолнечника, различных объедков со стола своих хозяев, сухих травяных сборов.

Если кур держат только для получения яиц, не стоит слишком злоупотреблять рыбой, так как яйца в этом случае будут пахнуть ею.

Для тех кур, которых выращивают на мясо, необходимо обязательно добавить в рацион бобовые. Это может быть и фасоль, и соя, и бобы, а также горох или чечевица.

Очень удобно добавлять витаминные добавки в измельчённые зерновые. Мука, которая будет очень полезна для кур – это пшеничная, бобовая, ячменная, кукурузная, ржаная, амарантовая или любая другая.

Хуже всего они едят овсяную муку.

Прекрасным витаминным кормом, который значительно повышает яйценоскость у кур, считаются как свежие, так и варёные корнеплоды. Например, отлично они едят сахарную или кормовую свёклу, предварительно отваренный картофель. Варить картошку нужно обязательно, ведь в сыром виде в кожуре может быть такое ядовитое вещество, как соланин.

Его можно увидеть даже невооружённым взглядом — картофель будет иметь зелёный цвет.

Если домашние птицы находятся в закрытом помещении, особенно в зимний период, то необходимо помимо витаминов добавить и минеральные вещества. Добавлять их надо прямо в приготовленный корм. Это может быть и толчёная скорлупа яиц, и свежая гашёная известь, и толчёная ракушка, и простые мелкие камешки. Кроме этого, можно добавлять в воду для питья йодированную соль. Это ещё один способ улучшить состояние организма птиц.

Надо помнить и о том, чтобы срок, когда известь была погашена, не превышал больше чем 6 месяцев. Также перед самой подачей её надо смешать с песком в равных пропорциях. А вот яичную скорлупу надо обязательно прокалить, чтобы не занести никаких вирусных заболеваний.

Кроме этого, при домашнем кормлении необходимо также знать, какие продукты надо давать в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона. К таким продуктам стоит отнести красную свёклу, сырую или солёную рыбу. Даже отварную рыбу не стоит давать своим питомцам больше 1 раза в неделю, ведь это может привести к обезвоживанию организма.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: здоровое и крепкое куриное стадо наполовину зависит от соблюдения правильного питания. То же касается и их яйценоскости. При хорошо продуманном и сбалансированном рационе содержание кур будет приносить не только удовольствие, но и выгоду.

В зимний период, когда нехватка витаминов особенно заметна, необходимо особо следить за своими подопечными. Добавлять витаминные добавки надо также и в следующих случаях:

  • когда был сменён рацион;
  • была проведена вакцинация кур;
  • произошла смена их местожительства.

Все эти причины считаются поводом для серьёзного стресса. А это, естественно, вредит организму. Поэтому домашним птицам потребуется улучшить питание и добавить витаминные добавки. Дозировку надо рассчитать самостоятельно. Кроме этого, в рационе кур обязательно должна присутствовать вода.

Подводя итог можно сказать только одно: какие бы добавки вы ни выбрали для своих несушек, пользу они принесут практически одинаковую.

Самое важное — это правильно рассчитать дозировку, ведь только в этом случае куры будут здоровыми и крепкими.

О том, какие витамины нужны курам зимой, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector