Чем кормить молодняк кур яичных и мясояичных пород?

Питание молодняка яичных и мясояичных пород кур

Молодняком кур считаются цыплята в возрасте от 6 дней до 2–4 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания.

Рацион подрастающих цыплят отличается от рациона взрослых кур и обусловлен требованиям растущих организмов птиц. При кормлении молодняка важно соблюдать не только баланс питательных веществ в корме, но и периодичность его подачи.

Особенности рациона молодняка

Рацион поросших цыплят можно условно разделить на три категории корма, которые необходимо чередовать:

  • Жидкий кашеобразный корм;
  • Сухой комбикорм;
  • Молочные продукты и яйца.

Последняя категория содержит легкоусвояемые белки, необходимые для нормального развития гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов в организме молодняка.

Кашеобразные корма (мешанки) должны составлять основу питания цыплят в возрасте до 10 дней, после чего можно постепенно вводить в ежедневный рацион сухой корм, доводя до половины всей даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Важно помнить, что цельное зерно в составе корма должно появляться не ранее, чем на 30-й день жизни, так как более молодые цыплята могут подавиться.

Рацион яичных пород

Кормление молодняка яйценоских пород отличается в зависимости от возраста молодняка и делится на четыре основных периода:

  1. От 5 до 10 дней;
  2. От 11 до 30 дней;
  3. От 31 до 60 дней;
  4. От 60 дней до взрослого возраста (4-6 месяцев).

Цыплятам в возрасте до 10 дней следует давать корм-мешанку, запаренную кипятком и настоянную в закрытом виде от 40 до 60 минут. Готовить мешанку цыплятам следует каждый день, так как она не хранится дольше нескольких часов.

Сухая основа мешанки для недельных цыплят яйценоских пород должна содержать следующие ингредиенты, в массовых процентах:

  • Зерно просо или кукурузы молотое – 45%;
  • Отруби молотые – 20%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 5%
  • Мел кормовой измельчённый – 2%;
  • Морковь варёная протёртая на мелкой тёрке – 15%;
  • Мука травяная – 3%.

Все компоненты следует тщательно перемешать и залить кипятком из расчёта 350 мл кипятка на килограмм смеси.

Начиная с 11-го дня, в рацион будущих несушек нужно вводить кормовые дрожжи (2-3 процента от массы сухого корма), а также травяную муку нужно заменять свежей зеленью. Больше всего птицам подойдут следующие растения:

  • Молодая крапива;
  • Листья одуванчика;
  • Клевер;
  • Мокрица.

Дроблёное зерно вместо молотого нужно начинать подмешивать в корм на 12-15 день жизни, достигая равных пропорций к 30-му дню, после чего можно начинать давать цельное зерно ячменя или пшеницы.

Рацион мясояичных пород

Корм для мясояичных цыплят должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов.

Начиная с 6-го дня, следует давать нежирный творог раз в два дня по вечерам, на другой день заменять его простоквашей. Простокваша должна обязательно быть подогретой до комнатной температуры.

Так как рацион молодняка мясояичных пород обычно более разнообразен, чем рацион яйценоских кур, для поддержания нормальной работы пищеварительной системы молодняку следует давать слабый тёплый отвар тысячелистника один раз в два дня, начиная с недельного возраста. Такой отвар препятствует возникновению внутренних паразитов и развитию расстройства кишечника.

Важно знать, что цыплятам нельзя давать свежее молоко, так как оно расстраивает пищеварение и приводит к склеиванию оперения.

Для мясояичных пород до 60-дневного возраста отлично подходят корма-мешанки, запаренные кипятком или горячим молоком. В качестве сухой основы для такой мешанки можно взять (в % от массы):

  • Зерно молотое кукурузное – 50%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 15%;
  • Мел кормовой – 1%;
  • Зелень рубленная – 5%;
  • Картофель отварной измельченный – 15%;
  • Жир кормовой – 2%;
  • Дрожжи кормовые – 2%.

Мясокостная мука содержит животный белок, поэтому цыплятам мясояичной породы следует давать больше такой муки, чем цыплятам яичных пород.

Начиная с 30-дневного возраста, мясояичному молодняку полезно давать кольчатых (дождевых) червей или кормового мотыля в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.

Если нет возможности давать червей, можно приобрести на сельскохозяйственном рынке специальные белковые добавки в комбикорм, изготовленные специально для подрастающего молодняка.

Нормы потребления

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:

  • До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
  • До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
  • До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
  • До 90-дневного возраста – 130 г;
  • До 120 дней – 145-155 г.

Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.

С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

С 60-го дня молодняку яичных пород необходимо уменьшить рацион, чтобы избежать раннего полового созревания, и. как следствие, раннего начала яйцекладки, так как чем в более раннем возрасте курица начинает нестись, тем мельче у неё яйца, причём данная тенденция сохранится на весь продуктивный период жизни.

Помимо уменьшения рациона, будущим несушкам следует снизить калорийность пищи, параллельно увеличивая содержание клетчатки для создания чувства насыщения. Так, уменьшая количество дроблёного зерна, следует увеличить содержание травяной муки, рубленой зелени и подсолнечного жмыха в корме.

Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте.

чем кормить петухов и как это правильно делать? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

В чем достоинства и недостатки септика “Лидер”? Этому вопросу посвящен наш материал.

Правила качественного кормления кур

При кормлении молодняка птицеводу нужно следить за рядом важных моментов:

  • Наличия доступа к кормушке у всех цыплят;
  • Свежести рациона;
  • Чистоте питьевой воды;
  • Температуре корма.

Вода в поилке должна быть не ниже комнатной температуры, подаваемые простокваша и творог также не должны быть холодными.

При постепенном введении в рацион сухого корма, важно позаботиться о его свежести. Если для взрослых кур сухой комбикорм готовят с запасом на несколько недель, то для молодняка возраста до 2-х месяцев следует готовить свежую смесь каждые 3-4 дня, так как неокрепшую пищеварительную систему цыплят легко расстроить.

Цыплята до месячного возраста практически не переваривают шелуху зерна, поэтому не стоит кормить ранний молодняк дертью, лучше заменить её на шрот или жмых. Он обеспечит нужное количество клетчатки без нарушения пищеварения.

Итак, кормление молодняка отличается от кормления взрослых особей обязательным наличием мешанки, как можно большим разнообразием корма и частотой его подачи. Сбалансированный рацион и разумные порции позволят молодняку развиваться без патологий, и обеспечит высокую мясную и яичную продуктивность кур в будущем.

Разведение и содержание кур

Кормление кур яичных пород и кроссов

О того, как вы кормите ваших кур, зависит их здоровье, продуктивность (как долго и как часто они будут радовать вас яйцом), а кроме того и качество этого яйца. Эти рекомендации разработали ученые Свердловской области для работы с яичным кроссом «Родонит 3», однако, на наш взгляд, они универсальны и подходят для содержания любых кур яичных пород.

Кормление молодняка яичных кур

Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.

В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 – 1,0 мм.

Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):

1. кукуруза – 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 8, рыбная мука – 2 и растительное масло 2.

2. кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10 – 15, сухой обрат – 6 – 8, рыбная мука хорошего качества – 1,5 – 2, растительное масло – до 2 %.

В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.

С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 – 6 % сухого обрата или (ЗЦМ).

Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно – кишечного тракта цыплят в возрасте 1 – 5 дней идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Поэтому в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма целесообразно применять препараты, повышающие резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты, можно давать Ветом 1.1 через воду.

В первую неделю жизни цыплят корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. В период выращивания цыплят рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов: один стартовый, два ростовых и один предкладковый.

В возрасте 1 – 5 недель цыплятам рекомендуется скармливать комбикорма с высоким содержанием обменной энергии при низком содержании клетчатки. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достигал нормативной живой массы, а к 5 – недельному возрасту она должна быть максимально возможной, что обеспечит в будущем высокую продуктивность кур. Недопустима резкая смена состава рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, так как это может на долго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.

Читать еще:  Витамины для цыплят в первые дни жизни — каким брендам можно доверять?

Необходимо следить не только за ростом цыплят, но и за состоянием костяка и оперения. Несвоевременная смена пуха на перо является одной из причин расклева птицы. Плохо развитый костяк у цыплят является одной из причин пролапса (выпадение яйцевода).

С целью задержки раннего полового созревания птицы в период с 5 по 16 недели в два этапа постепенно снижается уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки или ТРАВЫ). С 16 недель в программе кормления предусмотрен предкладковый период, в который рекомендуется использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущим периодом, содержанием сырого протеина и кальция. Целью предкладкового периода является подготовка молодняка к синхронной яйцекладке, в этот период создается определенный запас кальция в организме, поэтому доля крупной фракции известняка или ракушки увеличивается до 65 %.

Помните! Только хорошо подготовленная молодка, соответствующая нормативным показателям по живой массе и однородности поголовья в контрольные возрастные периоды, во – первых, позволит добиваться реализации генетического потенциала кур, а во – вторых, она легче будет переносить «эксперименты» по удешевлению рецептуры комбикормов.

Для обеспечения хорошей оперяемости и профилактики расклева желательно в период выращивания молодняка, начиная с 5 недель использовать овес в количествах 3 – 6 г/гол. в зависимости от возраста птицы. Хороший результат дает использование в качестве подкормки горохоовсяной смеси, которую можно на ночь замочить и на следующий день раздавать.

Кормление взрослых кур

К примеру, птица кросса «Родонит – 3» способна давать ежегодно до 363 штук яиц за 80 недель жизни. Преимущество гибридов нового кросса состоит в более высокой жизнеспособности, что в свою очередь позволяет продлить продолжительность использования кур, кроме того, существенно улучшены показатели по конверсии корма при сохранении способности потреблять менее питательные комбикорма.

Рацион для кур яичных пород и кроссов должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени и прогоркания. Особенно это относится к жирам, кукурузе, глютену, полножирной сое, качество которых снижается прямопропорционально сроку их хранения.

Непременным условием для нормального течения всех физиологических процессов в организме птицы является обеспечение ее обменной энергией. Основные источники энергии в рационах птицы – зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, пшеница, овес, полножирная соя) и кормовые жиры или растительные масла.

ВАЖНО!

Мясо – костную и мясо – перьевую муку целесообразно скармливать ТОЛЬКО курам – несушкам промышленного стада. Введение рапсового шрота, жмыха, муки из семян рапса, хлопкового масла в рационы для племенной птицы не допускается.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы рекомендуется применять трехфазовую программу кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21 – 45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси (таблица 19). Во второй фазе (46 недель и старше), в связи с прекрашением роста птицы и достижением максимальной массы яиц, целесообразно уменьшить в комбикорме содержание протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии снижается незначительно и остается высоким. В третью фазу снижается содержание сырого протеина, линолевой кислоты и фосфора, при этом уровень обменной энергии остается достаточно высоким и повышается содержание кальция в рационе.

Для несушек особенно сложными являются начало и пик продуктивного периода. В это время для обеспечения непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивают с учетом продуктивности на неделю вперед (авансом). Наращивание массы корма должно быть, в отличие от предкладкового периода, менее интенсивным (в среднем на 2 – 3 г каждую неделю). Так, при 50 % интенсивности яйценоскости курам скармливают около 100 г комбикорма на голову в сутки, а в пик продуктивности 115 – 118 г, родительскому стаду до 120 г. Такую дозировку корма сохраняют еще в течение 10 – 12 недель, чтобы не допускать быстрого спада продуктивности. Обычно спад продуктивности начинается после 50 – недельного возраста несушек и идет медленно.

Суточная норма корма при рекомендуемых параметрах питательности

В зависимости от климата и времени года необходимо корректировать энерго – протеиновое отношение. В жаркое время года (со средней температурой воздуха 33 °С и выше) потребление корма уменьшается, поэтому рекомендуется пересмотреть рецептуру комбикорма и часть энергетических кормов заменить на растительное масло. При этом целесообразно в качестве источника протеина использовать легкоусвояемые компоненты (соевый шрот, рыбная мука и т.п.). Следует также повысить содержание аминокислот, однако нужно быть осторожным с протеином. В результате повышенного потребления протеина птица будет страдать от излишнего тепла, выделяемого организмом.

При пониженном потреблении корма нужно уточнить содержание премикса в рационе (пропорционально увеличить).

Для корректировки энергетического питания птицы следует помнить, что:

· для поддержания жизнедеятельности при температуре 20 °С в зависимости от массы тела требуется 220 – 250 ккал обменной энергии на 1 голову в сутки;

· на образование 1 г яичной массы птице требуется 2,0 ккал обменной энергии, на 1 г прироста живой массы 10,0 ккал обменной энергии;

· на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С в диапазоне 16 – 25 °С на каждую голову в сутки прибавляют или вычитают 3,5 ккал обменной энергии;

· при очень высокой температуре воздуха (более 33 °С) птица не потребляет достаточного количества корма. Чтобы исправить положение, необходимы хорошо сбалансированные комбикорма с легкоусвояемыми источниками энергии (предпочтительно за счет растительных жиров), достаточное количество аминокислот (количество протеина не увеличивать) и холодная питьевая вода.

Для получения хорошего качества скорлупы необходимо регулировать в корме соотношение крупной и мелкой фракции известняка или ракушки.

Рекомендуемые фракции известняка или ракушки в рационе

Кормление молодняка кур яичных пород: подготовка к первой яйцекладке

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур яичных пород.

Если вы с самого начала грамотно составите рацион ваших несушек, то к периоду яйцекладки выведите их на пик формы. Плохое питание во время выращивания негативно отразится не только на живой массе птицы, но и на уровне её яйценоскости.

На ранней стадии цыплят яичных пород кормят по тому же графику, что и бройлерных.

Молодняк яичных кур переводят на двух — или трехфазовое кормление, учитывая при этом питательность и аминокислотный состав кормов. Независимо от того, двух — или трехфазовое кормление вы выбрали, норма протеина за период выращивания молодняка будет примерно одинаковой. Однако двухфазовая система несколько проще. По мере роста молодняка уровень протеина в пище снижают, так как подросшие куры начинают потреблять больше кормов. Рацион балансируют по аминокислотному составу.

До 8-й недели молодняк не ограничивают в еде. С 8-й до 19-й недели количество комбикорма уменьшают на 20% по сравнению с предыдущей нормой. Но нужно обязательно проследить, чтобы у всех кур был свободный доступ к кормушке.

Молодняк лучше кормить не гранулированным кормом, а крошкой из гранул и рассыпным комбикормом. На поглощение такого корма у птиц уходит больше времени, а вероятность расклевов среди молодняка уменьшается.

Для того чтобы определить уровень и качество питания, необходимо строго отслеживать прирост живой массы молодняка. Выберите контрольную группу кур: 1—2 клетки в 3—4 местах курятника, желательно в разных точках помещения. До 9-й недели взвешивание молодняка проводится каждую неделю, а далее — ежемесячно.

С 21-й недели жизни молодок переводят на режим кормления взрослых кур. Торопиться с переводом не стоит: особенность рациона взрослых кур — высокое содержание в нем солей кальция. Жизненно необходимые для несушек, для молодых кур эти вещества вредны. Они замедляют рост и даже могут привести к гибели молодняка.

Молодок надо тщательно подготовить к их первой яйцекладке.

Новейшие исследования показали необходимость выделения у молодок яичных кур фазы, включающей два периода: предкладковый и раннепродуктивный. Эта фаза приходится на 18-24-ю недели жизни курицы. Примерно за две недели до снесения первого яйца в корме молодок должен содержаться повышенный уровень сырого протеина— до 18%. Он способствует нормальному развитию репродуктивной системы птицы и формированию фолликулов яйца. Первая яйцекладка также требует много кальция — до 2,8% больше прежнего уровня.

Этот рацион выработан специально для курочек. Петушкам же дают корма, содержащие не более 14 % протеина и 1 % кальция.

Чтобы заставить кур откладывать яйца в специально предназначенных для этого гнездах, туда помещают подкладыши — имитации яиц из мела, алебастра, гипса или дерева. Ещё один вариант подкладыша — обычное куриное яйцо, освобожденное от содержимого и заполненное через отверстие раствором алебастра или гипса, парафином или пластилином. Только следите, чтобы масса лжеяйца была в пределах 53—60 г.

Исходя из прироста массы курочек в их рацион нужно вносить изменения. Если масса соответствует возрасту, то продолжают следовать выбранной программе кормления. Если курочка набирает вес слишком быстро, в рационе уменьшают долю концентрированных кормов, заменяя их кормами с высоким содержанием клетчатки. В подобных случаях также полезно давать курам овес и ячмень. Важно не допустить ожирения курочки: это ухудшит её способность к яйцекладке и снизит яйценоскость.

Читать еще:  Премия правительства москвы в области охраны окружающей среды

Если курочка весит меньше положенного, её рацион обогащают пищей с высоким содержанием азотистых веществ, т. е. белков. Недобор массы тоже негативно сказывается на продуктивности курочки.

В первой половине периода яйцекладки курочки продолжают расти, поэтому их организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ: 17% сырого протеина. После завершения роста уровень протеина снижают до 15—16%. Через 10—15 дней после снижения яйценоскости кур переводят на корма с пониженной питательностью.

Белковые корма животного происхождения стоят достаточно дорого. Поэтому в некоторых хозяйствах применяется низкопротеиновый рацион (до 14% сырого протеина). Это экономит до 2% белковых кормов. Определенную часть животных кормов также заменяют синтетическими аминокислотами. Однако, выбрав такой рацион питания, вы должны внимательно следить за правильной сбалансированностью аминокислот, минеральных веществ и витаминов в комбикорме, а также за уровнем его обменной энергии. Содержание лизина в кормах должно быть 0,72%, а метионина — 0,53%.

Следите за тем, как проходит половое созревание будущей несушки. Характерные признаки этого процесса: ост и покраснение гребня, увеличение брюха и хвоста.

Начало яйцекладки должно совпадать с окончанием развития курочек. В противном случае снесенные ими яйца будут низкого качества, а у самих птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем. Одно из наиболее частых последствий ранней яйцекладки — выпадение яйцевода, о котором рассказывалось в главе «Болезни и лечение птиц».

Кальций и фосфор играют ключевую роль в формировании качественного яйца. «Золотая» пропорция этих веществ в рационе взрослых кур — 4—5:1. Отступление от этого соотношения ведет к нарушению минерального обмена. Так, куры в возрасте 22— 47 недель должны получать 3,1% кальция и 0,7% фосфора. С наступлением второй половины продуктивного периода долю кальция повышают до 3,3—3,5%. Фосфор увеличивают согласно указанной пропорции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормление кур в домашних условиях: нормы и правильный рацион питания

Содержание кур на подворье – прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

Основные компоненты питания кур

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур. Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры. Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения. Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Читать еще:  Последовательность утилизации кислот и способы их уничтожения

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

Кормление молодняка и кур яичных кроссов

От условий кормления молодняка в период выращива­ния во многом зависит последующая продуктивность пти­цы. Недостаточное кормление может задержать рост и развитие, избыточное же, особенно по рационам с боль­шим содержанием протеина, может привести к чрезмер­но раннему развитию, что в дальнейшем отрицательно влияет на сохранность и яичную продуктивность кур.

Кормить цыплят следует сразу же после приема. С первого дня цыплятам дают сухие смеси. Сухой корм бо­лее гигиеничен, чем влажные мешанки, и позволяет резко сократить желудочно-кишечные заболевания птицы.

В обычных условиях в первые четыре дня жизни цып­лят нужно кормить по специальным (предстартовым) ра­ционам, в состав которых должны входить корма, содер­жащие легкорастворимые и легкоусвояемые питательные вещества.

При отсутствии предстартового рациона суточным цы­плятам можно давать комбикорм, предназначенный для молодняка в возрасте 5—30 дней. Желательно иметь ком­бикорм в виде крошек-гранул с величиной частиц 1—2 мм.

При кормлении цыплят слабой партии вывода приме­няют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13—14%), источником которого являются в ос­новном молочные корма — сухой обрат, свежий творог, простокваша. Такую диету применяют 1—2 недели, пос­ле чего переводят цыплят на обыкновенные рационы с вы­сокой питательностью: 20—21% сырого протеина и 1,2—1,3 МДж обменной энергии.

В дальнейшем в кормлении молодняка яичного направ­ления за период выращивания от 5 до 150 дней можно ис­пользовать двух- или трехфазовую смену рационов

Рецепт комбикорма для молодняка кур яичного направления, возраст 1-8 недель

Рецепт комбикорма для молодняка кур, возраст 9-21 недель

При комбинированном кормлении в первый день мо­лодняку дают дробленую пшеницу, кукурузу, просо, а да­лее— кормосмесь из мелкодробленого зерна, измельчен­ных, сваренных вкрутую яиц или свежего обрата. Реко­мендуется скармливать овсяную дерть (в овсе, имеется фактор, предохраняющий секреторные клетки железисто­го желудка от разрушения). С 5-6-дневного возраста на­ряду с дробленым зерном дают мешанки из мучнистых кормов, подсолнечникового жмыха, рыбной и мясокостной муки, творога, свежеизмельченной зелени, моркови, увлаж­ненных обратом или сывороткой.

Первые 4—5 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки, до месячного возраста влажную мешанку дают 2—4 раза, потом 2 раза в день, чтобы корм поедался за 30—40 мин.

Рационы в заключительный период выращивания (91— 150 дней) характеризуются увеличенным содержанием клетчатки (до 6 и даже до 7—7,5%) из-за введения отру­бей и повышенного качества травяной муки.

На фермах рекомендуется следующий фронт кормления: в первый месяц—2,5, второй — 3, третий — 4, чет­вертый — 5 см; при кормлении влажными мешанками в первый месяц — 5, во второй — 7, старше 2 месяцев — не менее 10 см.

Для молодок в возрасте 80—140 дней рационы с боль­шим содержанием протеина нежелательны, так как они стимулируют раннее половое созревание птицы. В этот пе­риод целесообразно ограниченное кормление, несколько сдерживающее интенсивность роста молодок и предотвра­щающее преждевременное половое созревание, благодаря чему обеспечивается более эффективное использование корма.

Количество корма при ограниченном кормлении снижа­ется на 20%, в этом случае уровень протеина в рационе должен быть не менее 16. При свободном доступе к корму уровень протеина снижается до 13%.

Птица содержащаяся на ограниченном кормлении, в начале яйцекладки несет меньше мелких яиц, намного ни­же отход ее, связанный с разрывом яйцевода.

Развитие ремонтного молодняка при ограниченном кормлении контролируют по приросту живой массы. Ин­тенсивность яйценоскости молодок в момент перевода во взрослое стадо (150 дней) должна быть 25—30%.

Рецепты полнорационных комбикормов для молодняка и кур яичных кроссов, %

С начала яйцекладки кормлению молодок следует уде­лять особое внимание. С наступлением 10—15%-ной яйце­носкости их постепенно переводят на рацион взрослого стада первого периода (фазы) яйцекладки, питательность которого более высока (17-% сырого протеина, 1,13 МДж обменной энергии). B первую неделю 25% рациона моло­док заменяют рационом взрослых кур, во вторую — 50, в третью — 75 и с четвертой недели, но не позднее насту­пления 35—40% яйценоскости, полностью переводят на рацион взрослых кур первого периода яйценоскости.

В условиях промышленной технологии производства яиц куры-молодки пользуются свободным доступом к корму. Однако кормление вволю ведет к перекорму, паде­нию продуктивности, увеличению живой массы за счет накопления жира, снижению оплаты корма. В связи с этим на передовых предприятиях вводится ограничен­ное кормление, назначение которого удовлетворять физи­ологическую потребность организма в питательных веще­ствах, способствовать образованию яйца у взрослых кур или нормальному росту, исключающему избыточное отло­жение жира.

В настоящее время вопросы нормированного (ограни­ченного) кормления разрабатываются во всех странах с развитым птицеводством. Применяются следующие мето­ды ограниченного кормления несушек: уменьшение коли­чества потребляемого корма, использование низкоэнерге­тических рационов за счет введения в них малопитатель­ных компонентов, использование рационов с низким уров­нем протеина (или аминокислот), сокращение времени до­ступа к корму.

При использовании любого метода ограниченное корм­ление должно снижать лишь накопление жира, не нару­шая развития организма птицы. Поэтому для поддержа­ния высокой продуктивности несушек рационы должны быть хорошо сбалансированы, и норма суточного потреб­ления основных компонентов питания должна оставаться неизменной. Даже кратковременный дефицит любого из них может вызвать снижение качества и количества про­дукции.

Опыт отечественного птицеводства указывает на целе­сообразность фазового кормления кур-молодок.

В первые пять месяцев (5—10) яйцекладки рекоменду­ется давать комбикорм, содержащий 17% сырого протеи­ на и 1,13 МДж обменной энергии, во второй фазе (И — 13 мес.) содержание сырого протеина снижают до 16%, в третьей (14—17—18 мес.) — до 14—15%, обменной энер­гии до 1,12 МДж. .

На Боровской птицефабрике принято двухфазовое кормление несушек полноценными смесями, содержащими 17% протеина для птицы в 5—12 мес, 15% протеина в 13— 18 мес. Кормят несушек два раза в день. Они полностью потребляют корм в течение 1—2 ч после его раздачи. Используемый на некоторых птицефабриках метод по­стоянного (бесфазового) кормления кур-несушек по вы­сокопитательным рационам менее экономичен, так как не увеличивает, по сравнению с фазовым, продуктивность птицы, обусловливает ожирение ее и нецелесообразные затраты кормов в последний период яйцекладки.

К 420—430 дням жизни у кур наблюдаются существен­ные изменения обмена веществ, увеличение массы, тела, вследствие усиления отложения жира. В этот период сни­жают уровень кормления с таким расчетом, чтобы он обес­печивал продуктивность, характерную для стада этого воз­раста.

Рацион с пониженной питательностью (14—15% сыро­го протеина и 1,05— 1,09 МДж обменной энергии) приме­няют через 1,5—2 недели после начала устойчивого сни­жения продуктивности стада.

В стрессовых ситуациях (дефицит в кормах Са, Р, каль­циферола, высокая температура воздуха в помещении и др.) куры несут яйца с тонкой скорлупой или без нее. В та­ких случаях рацион кур нужно обогатить витамином D3 и С, марганцем. В жаркое время (25—30°С в птичнике) раз в неделю в корм добавляют по 3 кг ракушки на 100 кур. Кормление племенной птицы (родительское стадо) на­правлено на повышение жизнеспособности, получение яиц с высокими инкубационными свойствами.

Курам родительского стада, чтобы не вызвать ожире­ния, скармливают комбикорм рассыпной или в виде крош­ки, но не гранулированный.

Рецепт комбикорма для кур, возраст 48 недель и старше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector