Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Куриные яйца: срок хранения зависит от предназначения

Куриные яйца давно стали незаменимым на нашем столе продуктом. Они очень легко усваиваются, почти не содержат жиров, а по питательности не уступают мясу, молочным продуктам.

По некоторым своим свойствам этот продукт животноводства сравним с красной икрой. В нем содержится и сбалансированный самой природой комплекс необходимых человеку витаминов. Однако для того чтобы яйца сохранили максимальное количество питательных веществ, необходимо соблюдать условия хранения.

Условия и сроки хранения куриных яиц для применения в пищу

Яйцо – единственный продукт, который в животноводстве получают в естественной оболочке – «упаковке». В этом есть и преимущества, и недостатки:

  • Яйцо совершенно безопасно и стерильно только в течение 2 часов после того, как было снесено: если курица совершенно здорова, а в курятнике соблюдается чистота, оно безопасно для детей и взрослых как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
  • Остыв, оболочка становится проницаемой для вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Легко проникая через поры скорлупы, они могут спровоцировать опасные заболевания.
  • При мытье яиц удаляется тончайшая пленка, защищающая содержимое от проникновения микроорганизмов, поэтому лучше удалять с них налипший сор и солому с сеном из гнезд рекомендуется сухой чистой тряпкой, а не водой. Мыть яйца следует непосредственно перед приготовлением.
Читать еще:  Для каких целей применяется бактерицидная камера в медицинских учреждениях

Есть еще некоторые тонкости, которые помогают сохранить продукт свежим.

Продлить срок хранения можно в холодильнике. Но при этом следует помнить, что в дверце, где есть специальные емкости для этого продукта, все-таки условия далеко не оптимальные: это самое теплое место, движения воздуха при открывании – закрывании холодильника создают и перепады температуры, губительные для продукта.

Холоднее всего в отсеках для овощей и фруктов, в корзинах для них сохраняется и постоянная температура, наиболее приемлемая для яиц.

Специальная упаковка и отдельная емкость помогут не только защитить яйцо от повреждений, но и другие продукты от заражения бактериями и вирусами с естественной оболочки яйца.

Острым концом вниз всегда старались расположить яйца при хранении наши предки, так рекомендуется делать и сейчас. Желток в таком случае перемещается в центр, яйцо «дышит», дольше оставаясь свежим. Воздушная прослойка под тупым концом может быть разрушена и из нее в содержимое попадают микроорганизмы, способные спровоцировать гнилостные процессы.

Свежие яйца могут храниться в холодильнике до 5 недель. Отварные (вкрутую) яйца пригодны в пищу в течение 7 дней. Но лучше употреблять в пищу свежий продукт, это гораздо полезнее для организма и безопаснее в ситуации, если яйца приобретены в магазине или с рук у недобросовестных поставщиков, скрывающих реальную дату «выпуска» продукции.

При комнатной температуре яйца остаются годными к употреблению не дольше 3 дней. Срок можно подсчитать, если помнить, что день хранения в тепле равен неделе хранения в холодильнике.

Если при варке была повреждена скорлупа яйца, его не стоит хранить больше 5 дней. После этого продукт становится опасен для здоровья.

Условия для длительного хранения яиц

Холодильники появились в нашей жизни совсем недавно, а яйца люди употребляют в пищу тысячелетиями. Так что способов длительного хранения как в холоде, так и при комнатной температуре изобретено немало:

  • Продлить срок годности поможет растительное масло: каждое яйцо стоит аккуратно смазать им, а затем уложить в специальные отсеки острыми концами вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  • Хозяйки часто делают раствор перманганата кальция, в который помещают яйца на 15-20 секунд. Раствор должен быть ярко-розовым или даже красным. Такие яйца безопасны для употребления в течение 14-16 дней.
  • Увеличить срок хранения до 1 месяца может и яичный белок. Им смазывают каждое яйцо, дают высохнуть и наносят второй слой. После высыхания на яйце образуется довольно прочная и непроницаемая для воздуха оболочка. Остается лишь завернуть продукт (каждое яйцо – отдельно) в сухую бумагу, чтобы не повредить эту оболочку, поместить в темное и прохладное место.
  • Бабушки хранили яйца с древесной золе, отрубях, овсе: засыпали наполнитель в деревянные ящики, в него клали яйца острыми кончиками вниз, сверху присыпали тем же наполнителем.
  • Обычная поваренная соль, которой засыпают яйца, также может быть идеальным для длительного хранения составом.

Как распознать, что яйцо хранилось неправильно, или срок хранения истек?

Цвет белка – надежный индикатор свежести. У старого яйца белок заметно темнее, чем у свежего. Если цвет розовый или напоминает радугу, яйцо следует выкинуть. Непригодно оно в пищу, если присутствует хотя бы едва различимый неприятный запах.

Проверить свежесть яиц можно несколькими способами. Самый распространенный – в воде.

Сырое яйцо нужно опустить в стакан, наполненный жидкостью. Свежее тут же опуститься на дно, снесенное несколько дней назад повиснет в середине. Если яйцо плавает на поверхности – оно не годится в пищу.

Полезный продукт может стать причиной серьезных отравлений, принести непоправимый вред организму, если нарушены условия или сроки его хранения. Поэтому яйца, вызывающие малейшие подозрения, стоит выбрасывать без сожалений.

Ваши куры несут яйца без скорлупы? Распознать истинную причину такого явления вам поможет наша статья.

Клеточное сожержание считается не лучшим решением для разведения несушек. Но если вы решились на такой способ содержания, вам нужно будет сделать клетки для птиц. Подробная инструкция есть здесь.

Условия и сроки хранения инкубационных яиц

В личных подсобных хозяйствах часто требуется накопить определенное количество яиц для того, чтобы поместить их в инкубатор или под наседку. Есть несколько способов для сбора и хранения таких яиц.

Отбирать для выведения потомства нужно только свежие яйца, они должны быть теплыми. Поэтому собирают их дважды в день.

Хранят такие яйца в сухом, темном и прохладном месте, отбирая только неповрежденные, правильной формы, с крепкой скорлупой.

Не стоит помещать инкубационные яйца в холодильник, низкие температуры повредят зародыш.

Продлить этот срок может помещение в инкубатор при температуре 38 градусов и 70% влажности. После 5 часов пребывания в таких условиях яйца перемещают в прохладное помещение – это увеличивает срок их годности для выведения цыплят еще на 3-5 дней.

Влияние сроков на вывод молодняка

При «возрасте» яйца не больше 5 дней из 100 заложенных в инкубатор выведется от 91 до 96 цыплят. Чем больше срок, тем ниже процент выведения потомства:

  • До 10 дней – 82 %.
  • До 15 дней – 70 %.
  • До 20 дней – 23 %.
  • Больше 20 дней – не выше 15 %.

Именно поэтому лучше всего использовать свежие яйца, чтобы гарантированно получить здоровое потомство из каждого оставленного для этих целей яйца.

Условия для длительного хранения

Сохранить инкубационные яйца дольше 1 недели помогут советы опытных птицеводов:

  • Прохладное темное и хорошо вентилируемое помещение – непременное условие для сохранения нормальных зародышей.
  • Периодический прогрев яиц до 37-38 градусов также способствует увеличению сроков хранения.
  • Задержать старение яйца может его хранение в измененной газовой среде, то есть без доступа кислорода. Но этот метод пока не подтвержден.
  • Размещение в специальных ящиках с овсом, опилками, золой в хорошо проветриваемых помещениях без освещения также увеличивает срок хранения.

Есть немало методов для того, чтобы сохранить полезный продукт пригодным и к употреблению, и для выведения потомства. Важно помнить, что нарушение даже одного из условий может свести на нет все усилия птицеводов, а при употреблении в пищу стать причиной серьезных болезней. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к тому, как и где хранить продукцию птицеводства: это поможет избежать серьезных проблем.

Сбор и хранение куриных яиц для инкубаторов

Яйца, которые будут инкубироваться, требуют особого отношения. При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• Собирать яйца 3–4 раза в день. Яйца, снесенные после 18 часов, лучше не инкубировать.
• Перед сбором яиц мыть руки.
• Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
• Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.
• Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10–15 °C и относительная влажность 70–80 %. Температура не должна быть выше 27 °C, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °C – в яйце происходят необратимые химические изменения.

Читать еще:  Как избавиться от хорька, куницы, ласки в курятнике?

• Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70 % цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15 %.
• Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два‑три дня на 90 градусов.
• Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, бывают заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для выведения цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике.
• Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.
• Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем самым препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.
• Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже ‑2 °C и не выше 12 °C.
• Яйца, предназначенные для выведения цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре‑пять дней после того, как снесены.
• Яйца, отобранные для выведения цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5‑10 °C. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два‑три дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе.
• Нельзя допускать резкой смены температуры в помещении, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим.
• Если нужно сохранить яйца дольше трех‑четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить.
• При более длительном сроке хранения яиц (свыше месяца) их нужно пропастеризовать. Пастеризация яиц – это тепловая обработка их в постоянно перемешиваемой воде температуры 58–60 °C в течение 10 минут. Для пастеризации яйца укладывают в проволочную или сплетенную из лозы корзиночку и некоторое время держат в теплом помещении. В это время в баке или ведре нагревают воду.
В горячую воду опускают корзиночку с яйцами, причем температуру воды в это время поддерживают на уровне 60–63 °C. Яйца охлаждают воду, и процесс пастеризации протекает при нужной температуре. Срок пастеризации при более низкой температуре (‑54 °C) увеличивается до 13 минут.
Пастеризованные яйца укладывают на 1,5–2 часа в решето или оставляют в корзиночке, чтобы с них стекла вода и они высохли. Такие яйца могут храниться при комнатной температуре до девяти недель, а в холодильнике значительно дольше.
• Не подлежат хранению яйца:
– «тумак» – яйцо с сероватой непрозрачной скорлупой; такое яйцо в пищу непригодно, его можно использовать только в корм птице, предварительно сварив;
– «пятно» – так называется яйцо, под скорлупой которого развиваются плесневелые пятна (грибки); используется в зависимости от степени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице;
– «красюки» – яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком; при просматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми. Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие «красюки» можно использовать в пищу;
– «кровяное кольцо» – в яйце начал развиваться зародыш, и уже образовались кровеносные сосуды цыпленка; такое яйцо в пищу не употребляют, его можно в вареном виде скормить птице;
– не подлежат хранению яйца с поврежденной, треснутой скорлупой.

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Читать еще:  Уборка снега с крыши - занятие для профессионалов

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки

Памятка о правилах хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор пригодится новичкам. В краткой шпаргалке учтены все особенности отбора яиц и их хранения. Цыплята, выведенные в домашних условиях, обходятся дешевле. Стоимость инкубатора быстро окупается. Чтобы добиться 100%-й выводимости яиц, их необходимо правильно собирать и хранить до инкубации.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

Когда забирать яйца из гнезда?

Сырье для инкубатора начинают собирать в марте. Делают это в день по нескольку раз, соблюдая определенный интервал:

  • через 2-3 часа в теплом помещении (летом);
  • через 1 час в холодном помещении (холодное время года).

При таком подходе количество серьезных дефектов скорлупы, трещин, царапин минимально. Несутся куры обычно утром и в первой половине дня.

Если гнезда осматривают редко, курица перестает нестись, садится в гнездо для высиживания птенцов.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Температура

В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Последствия неправильных условий

Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

  • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
  • отклонение в размере воздушной камеры;
  • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
  • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector