Процедура овоскопирования куриных яиц перед и во время инкубации

Овоскопирование — необходимое условие получения здорового молодняка из яиц

Процесс выведения цыплят, который начинается с момента, когда курица откладывает яйца, и завершается после того, как ее потомство появится на свет — это долгий и кропотливый труд. Чтобы получить жизнеспособный и крепкий молодняк, важно вовремя обследовать яйца, чтобы выявить, насколько хорошо проходит развитие зародыша.

Обследование позволит понять, пригодны ли они к дальнейшей инкубации, и при необходимости внести изменения в условия, которые были созданы для развития зародыша. С этой целью и проводится овоскопирование.

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование — это простой и в то же время очень информативный метод исследования яиц. Их просвечивают с помощью специального прибора — овоскопа — чтобы определить качество развития птенца. Если поместить яйца перед источником света, можно увидеть его содержимое, и такая технология применяется очень давно.

В прежние времена с этой целью использовались простые свечи, но современные овоскопы позволяют получить при просвечивании гораздо больше информации. Большинство моделей представляют собой футляры, внутри которых расположены источники света, а в верхней части — крышка или решетка с овальными отверстиями для яиц. Также существуют портативные овоскопы, выполненные в виде фонариков.

С помощью овоскопирования можно тщательно контролировать процесс инкубационного развития птенца. Для обследования яйца выкладывают на предназначенную для этого специальную поверхность (решетку), после чего просвечивают их снизу, при этом можно хорошо рассмотреть содержимое.

Изготовить простой овоскоп можно и самостоятельно. Для этого достаточно закрепить на дне картонной коробки лампочку, подведя к ней электричество. Сверху короба надо разместить крышку с отверстием, в котором для осмотра будет размещаться яйцо. Чтобы создать направленный поток света, вместе с лампочкой на дне можно смонтировать и отражатель.

Когда проводить овоскопирование?

Слишком часто овоскопировать яйца не нужно. Если их высиживают куры, постоянные обследования — стресс для птицы. К тому же при проведении процедуры есть риск повредить еще не вылупившимся птенцам. Вполне достаточно трех просвечиваний за весь инкубационный период.

Первое овоскопирование можно проводить спустя 4-5 дней после откладки яиц. При этом обследовании можно отделить неживые и неоплодотворенные эмбрионы, чтобы не заниматься их инкубацией.

Второе просвечивание проводится после 7-8 суток инкубации яйца. В это время уже должен быть виден крупный темный зародыш. Аллантоис на этом сроке выстилает скорлупу с внутренней стороны полностью, охватывая белок и замыкаясь в остром конце яйца. Допускается наличие небольшого расстояния между его краями, которое в скором времени закроется.

Последнее третье просвечивание проводят незадолго до срока выхода птенцов из яиц. В результате этой процедуры можно отобрать яйца, которые содержат мертвые эмбрионы, погибшие после второго просвечивания. Кроме того, позднее овоскопирование позволяет оценить степень созревания зародышей.

Правила проведения процедуры

В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. расположить прибор на ровной поверхности;
  2. включить его, то есть зажечь лампу;
  3. поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.

Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.

Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.

Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.

Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.

Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.

Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали здесь.

Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.

Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?

Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:

  • его скорлупа однородна;
  • на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
  • желток находится в центральной части яйца;
  • при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
  • яйцо не имеет посторонних включений.

Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию. При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур. Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.

Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.

Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:

  • появление кровяного кольца;
  • возникновение кровяных точек;
  • кровяные полосы в содержимом яйца.

Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.

Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.

Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.

Читать еще:  Бутокс 50 для кур — инструкция по применению препарата

Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?

Птицеводы – специалисты, которые занимаются выращиванием и разведением кур, индюков, гусей. Для них первостепенно качество инкубационного яйца. Если упустить что-то из виду, в будущем цыпленок вылупится больным, неактивным, нездоровым. Чтобы не переживать по этому поводу, проводят овоскопирование куриных яиц. Эта процедура простая. Что она представляет собой? Как и с какой частотой проводить ее?

Что это такое?

Овоскопирование – это способ, который позволяет определить жизнеспособность инкубационного яйца. Птицевод просвечивает его для этого световым пучком.

Как проводится?

Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.

Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Процесс и фото по дням

Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?

  1. Если яйца вылупляются не в инкубаторе, а курица высиживает их, каждый осмотр для нее – стресс.
  2. Повреждение яйца.
  3. Извлекая яйцо из инкубатора/убирая на некоторое время от курицы, падает температура, а, значит, могут возникнуть проблемы с развитием (более детально о температуре хранения инкубационных яиц можно узнать тут).

В первый раз

Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.

У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.

Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.

После проверки на 6-й день овоскопирование проводят лишь на 11-й день. Цель – оценка состояния аллантоиса. При правильном развитии он плотно облегает содержимое и смыкается там, где конец заострен.

При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.

Непосредственно перед наклевом – на 18-й день делают овоскопирование в последний раз. Процедура нужна, чтобы определить готовность плода к вылупливанию. При отсутствии просвета в заостренном конце никаких патологий нет.

Процедура при нормальном развитии зародыша

Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

При патологии

Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.

Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.

Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.

Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?

  • Неравномерное строение скорлупы. Она выглядит пятнистой или мраморной. Этот дефект проявляется из-за того, что мало или слишком много кальция в организме зародыша.
  • Светловатые линии – внутренние повреждения.
  • Наличие воздушного пространства по бокам, посередине и в месте заостренного конца.
  • Сгустки крови внутри.
  • Пятна темного цвета – плесень.
  • Перинки или песчинки внутри яйца.
  • Внутри нет желтка, и вся жидкость имеет красновато-оранжевый цвет. Просто разорвало желток, и он смешался с белком.
  • Два желтка.
  • «Свободный ход» желтка или присох он к скорлупе.

Видео по теме

Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:

Заключение

Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша. Птицевод выявит только оплодотворенные и нормально развивающиеся яйца, а остальные уберет. Даже у новичка не возникает сложностей с проведением обследования без использования специального прибора – овоскопа.

Отказ от наблюдения за инкубационным развитием чреват тем, что цыплята вылупятся нежизнеспособные и больные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овоскопирование куриных яиц

Птицеводы предпочитают использовать инкубаторы для выведения птенцов. Курицы высиживают яйца неохотно, требуют особого ухода. Инкубационный период – сложный момент для птицевода. Необходимо поддерживать оптимальную температуру, проверять зародыши на патологии, не забывать о вентиляции.

Овоскопирование куриных яиц – важный процесс. Неопытные птицеводы пренебрегают процедурой и несут большие убытки.

Что такое овоскопирование?

Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца – длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои. Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.

Овоскопирование – выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.

Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.

Читать еще:  Верховое болото: описание флоры и каких представителей фауны можно встретить в заболоченной местности

Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.

Овоскоп – светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.

При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.

Особенности овоскопирования

Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.

При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Птицевод находит тихое место с ровной поверхностью и устанавливает прибор.
  2. Яйцо кладется в назначенное место, зависящее от типа овоскопа.
  3. Если овоскоп выглядит, как фонарь, птицевод берет в руку зародыш и переворачивает вокруг своей оси под светом прибора.

На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.

Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.

Выбор инструментов для овоскопирования

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

  • создание собственного прибора в домашних условиях;
  • покупка профессионального оборудования в магазине.

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Формирование зародыша по дням

Фото:

Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.

С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:

  1. До 3 дня внутри яйца ничего не видно. Просвечивается однородная жидкость без сгустков и дефектов.
  2. В период с 3 по 6 сутки формируется кровеносная системы, виднеются ниточки кровеносных сосудов, ведущие в центр яйца к эмбриону.
  3. Через неделю после появления яйца зародыш занимает третью часть всей оболочки.
  4. К концу второй недели эмбрион меняется местоположение, переселяясь в нижнюю часть яйца.
  5. Со второй недели эмбрион начинается быстро расти. К концу 18 суток зародыш занимает всю поверхность оболочки.

Патологии и дефекты

Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.

Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:

  • скорлупу, покрытую мелкими пятнами, указывающую на чрезмерное количество кальция;
  • светлые и белые участки указывают на внутренние повреждения;
  • пузырек воздуха, находящийся в неправильном месте и имеющий большой размер;
  • поврежденные кровеносные сосуды, скопление крови в одном месте;
  • потемнение участков, говорящее о наличии плесени;
  • желток, смешанный с белком, в результате повреждения эмбриона;
  • раздвоение эмбриона.

Овоскопирование куриных яиц

Тем, кто хочет разводить кур в частном хозяйстве, стоит позаботиться об овоскопировании. Овоскопирование куриных яиц – процедура проверки зародыша в инкубаторе. Анализ проводят в определенные дни инкубации.

Овоскопирование куриных яиц

Овоскоп является осветительным прибором. Профессиональный аппарат состоит из таких деталей:

  • корпус;
  • источник напряжения;
  • галогеновая лампа – источник светового пучка;
  • специальное светозащитное кольцо, благодаря которому лучи не ослепляют глаза, а попадают прямо на объект.
Читать еще:  Кокцидиоз у кур — симптомы, лечение, профилактика

Яйцо устанавливают в специальную выемку на верхней части корпуса, подключают прибор к источнику питания. Луч просвечивает объект, открывая человеческому глазу его содержимое. На одном профессиональном приборе удается овоскопировать сразу 5, 10 или 15 образцов.

Световые лучи позволяют выявить микротрещины на скорлупе, дефекты зародышевых оболочек, кровеносной системы эмбриона. Анализ требуется для выбраковки дефектных образцов на разных этапах развития, сохранения здоровых особей.

Предварительный анализ

Первое овоскопирование делают для отбраковки материала перед закладкой в инкубатор. Образцы подходящих образцов имеют однородную внутреннюю структуру. Желток располагается в середине, слегка смещен к затупленной вершине. Ядро не содержит темных вкраплений.

Когда овоскопирование куриных яиц перед инкубацией проведено, выбранные объекты обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы убить патогенную флору. Дезинфекцию перед закладкой важно проводить и на ферме, и в домашних условиях. Бактерии способны попадать в микротрещины, вызывать патологии и смерть куриных зародышей. Далее материал на несколько дней помещают в инкубатор. Для последующих анализов объекты на короткое время вынимают.

Для овоскопирования хватает 10-20 мин.

Первое исследование

Первый раз овоскопирование куриных яиц во время инкубации советуют проводить через 5-6 дней. Во время процедуры выявляют неоплодотворенные объекты. У оплодотворенного образца хорошо видна ветвистая система сосудов, которая выходит из желтка.

Развитие зародыша возможно не во всех яичках, поэтому перед закладкой в инкубатор надо проверить скорлупу – она должна быть без дефектов

Неоплодотворенные образцы имеют светлый цвет, у них не развивается кровеносная система, желток выглядит как темное пятно. Если желток лопнул и слился с белком, на свет будет видна только оранжевая жидкость. В некоторых объектах видно два желтка. Перечисленные нарушения свидетельствуют о непригодности материала для дальнейшей инкубации.

При первом анализе также удастся заметить умирание куриных эмбрионов. Они выглядят как крупное овальное пятно с неровными краями.

Второе исследование

Овоскопирование яиц по дням повторяют на 11 сутки. Процедура требуется для оценки состояния аллантоиса. Аллантоис – это зародышевая оболочка, через которую эмбрион дышит. Аллантоис покрывает всю внутреннюю часть и смыкается в острой вершине. Наличие просвета в острой вершине говорит о патологии.

Последнее овоскопирование

Готовность птенца вылупиться из яйца также проверяют с помощью овоскопа. Сроки проведения анализа – 17-19 сутки инкубационного периода. Ровно столько дней понадобиться для завершения развития плода. О нормальном развитии птенца и его готовности вылупиться свидетельствует отсутствие просветов возле острой вершины. При наличии просветов образцы на несколько дней кладут в центральный ярус инкубатора.

Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша

Манипуляция помогает ускорить рост и развитие птенца.

Итоговая таблица

Для инкубации в домашних условиях удобно использовать упрощенную таблицу, указывающую, когда проводить овоскопирование куриных яиц по дням:

Как правильно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации

Овоскопирование куриных яиц перед и во время инкубации, или просвечивание через специальный прибор овоскоп, проводят для выявления у эмбрионов возможных отклонений в развитии и при необходимости возможности принять меры по улучшению условий инкубации.

Применение овоскопа – это одна из самых надежных методик определения различных патологий, которые не видны невооруженным глазом.

Во время осмотра специалист определяет, оплодотворенное ли яйцо или нет, есть ли в скорлупе трещины. Яйца даже с небольшими трещинками обязательно удаляют, чтобы предотвратить появление бактерий и заражения других яиц.

Прибор овоскоп может быть, как покупным и стоить достаточно дорого, так и самодельным. Частные фермеры часто изготавливают его своими силами и эффективно используют в хозяйстве.

На птицефабриках данная процедура проводится в специальном помещении. Яйца привозят на яйцевозах в инкубаторий, откуда контейнеры с содержимым отправляют в помещение для дальнейшей сортировки.

После овоскопирования яйца годные к инкубации, размещают в лотки и отправляют на дезинфекцию, откуда они пойдут непосредственно в инкубатор для выращивания.

Как правильно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации

Перед закладкой яиц в инкубатор вас должны насторожить следующие дефекты:

  • пятнистая мраморная структура скорлупы, которая свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция,
  • светлые полосы, появляющиеся в результате повреждений,
  • большая воздушная камера, а также камера в остром конце и сбоку,
  • сгустки крови,
  • темные пятна (являются признаком колоний плесени),
  • посторонние предметы (перья, песчинки),
  • содержимое имеет оранжево-красный цвет без визуально заметного желтка (скорее всего, желток порвался и перемешался с белком),
  • два желтка,
  • желток свободно перемещается по яйцу и не возвращается на место,
  • желток зафиксировался в одном месте (возможно, что он присох).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>

Овоскопирование куриных яиц по дням

На протяжении всего периода инкубации овоскопирование проводится несколько раз. Это позволяет отследить развитие зародыша и отбраковать яйца, непригодные для дальнейшей инкубации. Не рекомендуется вынимать яйца из инкубатора более, чем на 25 минут.

3 день инкубации

Яйцо на третий день инкубации хорошо просвечивается, и можно увидеть:

  • желток,
  • воздушную камеру в тупом конце яйца.

Определить, оплодотворено оно или нет, пока невозможно.

4 день инкубации

При овоскопировании видны:

  • воздушная камера в тупом конце,
  • начало развития кровеносных сосудов,
  • легкое сердцебиение зародыша.

5 день инкубации

При просвечивании вы увидите:

  • воздушную камеру в тупом конце,
  • увеличились кровеносные сосуды более, чем на половину яйца, их хорошо видно – это значит, что идет активное развитие зародыша.

6 день инкубации

  • воздушная камера,
  • кровеносные сосуды заполнили почти все яйцо,
  • видны движения самого зародыша.

7 день инкубации

При просвечивании вы увидите:

  • движения зародыша,
  • хорошо развитые кровеносные сосуды (заполнили почти все яйцо),
  • воздушная камера.

11 день инкубации

При овоскопировании видны:

  • воздушная камера,
  • кровеносные сосуды четко заметны, полностью заполнили все яйцо,
  • яйцо уже не так просвечивается, как на седьмой день, имеет более темный оттенок.

15 день инкубации

Заметны следующие изменения:

  • яйцо уже не имеет такого просвета, как на одиннадцатый день,
  • просвечивающая часть имеет кровеносные сосуды,
  • хорошо видна воздушная камера.

19 день инкубации

При овоскопировании вы увидите, что:

  • яйцо практически не имеет просвета,
  • зародыш развит почти полностью, но еще не готов к выводку,
  • воздушная камера хорошо заметна.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector