Разведение индоуток: уход за молодняком и племенными птицами

Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье

Разведением и выращиванием индоуток занимаются многие владельцы приусадебных участков. Такая популярность породы объясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и рациону, быстрым набором веса и устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Характеристики породы

Средняя продолжительность жизни индоутки – 10–15 лет, однако отдельные особи при хорошем уходе доживают до 20 лет.

Содержание взрослых уток экономически невыгодно: они медленнее, чем молодняк, набирают вес, съедают много корма, да и мясо их становится жестким и невкусным. Поэтому фермеры откармливают утят в течение 2–2,5 месяцев, а перед первой линькой отправляют на убой.

Начало яйцекладки и срок жизни племенной птицы

Племенные птицы живут дольше: самки – 3–4 года, самцы – до 6–7 лет. Самка начинает нести яйца после достижения половой зрелости – в возрасте 6–7 месяцев.

Пик яйценоскости наступает к двум годам, после чего количество снесенных яиц уменьшается.

Способность к яйцекладке сохраняется до 6–7 лет, но уже после 3-го года жизни яйценоскость значительно снижается. Поэтому после 3–4 лет жизни самку заменяют на новую.

Плюсы и минусы породы

  • отличаются высокой яйценоскостью (80–120 яиц в год) и хорошо выводят птенцов (при естественном насиживании количество вылупившихся яиц составляет 95–97%);
  • утята характеризуются высокой жизнеспособностью (выживает более 95% потомства) и устойчивостью к инфекционным заболеваниям;
  • нетребовательны к условиям содержания: месячные индоутки и взрослые особи могут жить в утепленных и защищенных от сквозняков сараях;
  • не нуждаются в водоеме: достаточно установить на выгульной площадке несколько широких корыт с водой, чтобы птицы удовлетворили потребность в плавании;
  • спокойны и некрикливы, прекрасно уживаются с другими обитателями подворья;
  • приспосабливаются к любому типу кормления.

Единственным недостатком индоуток является необходимость обустраивать для них обширную площадку для выгула. Если у птиц не будет возможности гулять и поедать свежую зелень, в стае участятся случаи расклева.

Выведение утят

Требования к птичнику для несушек

Птичник для уток-несушек должен быть оборудован гнездами. Гнезда изготавливаются из дерева и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они располагаются у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Количество гнезд равняется количеству несушек в стае.

Если на ферме практикуется естественное насиживание, гнезда наседок отгораживаются, чтобы птицы или их утята не могли заглянуть друг к другу «в гости».

В птичник для наседок не допускаются другие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.

Рядом с гнездом наседки располагается кормушка и поилка. Поилка здесь особая: она представляет собой широкое корыто, в котором птица сможет искупаться и намочить перышки.

Получение материала для инкубации

У индоуток периоды яйцекладки наступают дважды в год: весной и осенью. При этом особую активность они проявляют с конца февраля до середины марта: именно в это время селезни оплодотворяют наибольшее количество яиц.

При использовании инкубатора яйца из гнезд забираются ежедневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры вообще не забирают яйца, позволяя несушке самостоятельно формировать кладку).

Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:

  • неоднородная пятнистая окраска скорлупы и ее чрезмерная шершавость;
  • наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови;
  • неправильная форма или нестандартные размеры яйца.

Материал для инкубации хранят в отдельной комнате при температуре 11–15°С и влажности 75–80% (такого показателя можно достигнуть, если расставить по углам комнаты емкости с водой). Яйца располагаются горизонтально. Срок их хранения – 7–14 суток.

Овоскопирование утиных яиц

Чтобы избавиться от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются овоскопом. Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Этот процесс за весь период инкубации повторяется 4 раза:

  • во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком;
  • спустя 8 дней после закладки из инкубатора удаляют яйца, в которых не просматривается сеть кровеносных сосудов;
  • через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых обнаруживается неподвижный зародыш или чрезмерно увеличенная воздушная камера;
  • на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.

При естественном насиживании овоскопирование производится только перед формированием кладки. Впоследствии утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Беспокоить наседку осмотром яиц нежелательно.

Естественное насиживание

Сбор яиц из гнезд

Индоутки – прекрасные наседки, которые выводят почти все яйца в кладке, а затем ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц.

Яйца можно не забирать: утка заботливо обкладывает их пухом и заботится о них до тех пор, пока не накопит достаточно материала для насиживания.

Однако случается, что самка не спешит садиться на кладку. Чтобы материал не испортился, свежие яйца забирают раз в 2–3 дня, а вместо них подкладывают муляжи. Когда утка будет готова к насиживанию, яйца нужно будет вернуть.

Насиживание

Готовность птицы к насиживанию определить легко: она выщипывает из брюшка пух и обкладывает им яйца, редко выходит на прогулки и не подпускает посторонних к гнезду. Через 1–2 дня после того, как птица сядет на кладку, нужно убрать из-под нее муляжи и подложить настоящие яйца.

Чтобы не спугнуть самку, материал для насиживания подкладывают вечером или ночью, а также когда птица отправляется на прогулку. Количество подкладываемых яиц зависит от размеров наседки: маленькая утка может высидеть 8–12 яиц, большая – 15–20. Тело птицы должно полностью накрывать кладку.

Появление утят

Утка самостоятельно заботится о яйцах: переворачивает их, орошает водой, счищает лапками верхние плотные слои, которые затрудняют газообмен. Она остается на яйцах до тех пор, пока из них не вылупится последний утенок.

Время насиживания колеблется в пределах 30–35 дней (в теплый период оно уменьшается, в холодный – увеличивается).

Поскольку птица не может заботиться об утятах, пока сидит на оставшихся яйцах, птенцов лучше забрать и поместить в брудер с подогревом. Когда последние утята вылупятся, малышей отправляют обратно к самке.

Иногда насиживание заканчивается не очень благополучно: птица расклевывает яйца и выбрасывает их из гнезда. Это говорит о том, что рацион самки не сбалансирован: ей не хватает минеральных добавок, мясокостной муки и зелени.

Выведение птенцов в инкубаторе

На большинстве крупных ферм практикуется выведение утят в инкубаторах. При таком подходе количество вылупившихся яиц уменьшается до 70%. При использовании инкубатора нужно поддерживать идеальные условия для развития зародыша. Важен правильный температурный режим:

  • 1–7 день – 37,8–38°С;
  • 8–29 день – 37,4–37,6°С;
  • 30–35 день – 37,1–37,2°С.

Утки – водоплавающие птицы, поэтому их яйцам требуется регулярное увлажнение. При естественном насиживании утка сама орошает их, в инкубаторе же поддержанием влажности придется заняться фермеру.

Регулирование уровня влажности:

  • 1–7 день – 55–60%;
  • 8–29 день – 40–45%;
  • 30–35 день – 70–75%.

С 1-го по 10-ый день яйца нужно переворачивать на 180° минимум раз в 2 часа. Затем количество переворачиваний можно уменьшить до 2 раз в сутки. После 30-го дня трогать яйца не нужно.

С 15-го дня переворачивание нужно сочетать с охлаждением и орошением. Для этого достаточно открывать инкубатор ежедневно на 10–15 минут и опрыскивать яйца водой комнатной температуры. Затем их нужно протирать чистой мягкой тряпочкой.

Уход за утятами

Новорожденных утят можно оставить с самкой (и тогда она сама их обучит всему) или забрать в отдельное помещение для молодняка. Второй способ хорош тем, что позволяет сразу же посадить утку на новую кладку и получить через месяц новое потомство.

Утята не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому им требуется обучение. Первое кормление производится следующим образом: вареное яйцо измельчают и высыпают его на спинки утятам. Падающие и двигающиеся крошки привлекают внимание птенцов, и они их склевывают. Если такой способ не работает, можно накормить птенцов с помощью пипетки.

Кормление осуществляется несколько раз в сутки:

  • 1-ый день – 5–6 раз;
  • 2–7-ой день – 4–5 раз;
  • 7–30-ый день – 3–4 раза;
  • после 30 дней – 2–3 раза.

Чтобы напоить птенца, нужно аккуратно опустить его клювик в емкость с водой: он быстро поймет, что нужно делать.

Условия содержания

Суточных утят выращивают в брудере – теплом ящике с освещением, где птенцы живут на протяжении 20–25 дней. На 1 м 2 располагается не более 16 утят. В брудере поддерживается особый температурный режим:

  • 1–5-ый день – 28–30ºС;
  • 6–10-ый день – 22–24ºС;
  • 16–20-ый день – 18–22ºС.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 65–70%.

В первые дни утятам требуется круглосуточное освещение: 18–20 часов при интенсивности 2–4 ватта на 1 м 2 и 4–6 часов при интенсивности 1–2 ватта на 1 м 2 .

Еженедельно продолжительность светового дня уменьшается на 1–2 часа.

Выращивание

Молодняк и взрослых птиц содержат в теплых птичниках, защищенных от сквозняков и сырости. Максимальная плотность посадки – 3 птицы на 1 м 2 . Ферма должна быть оборудована выгульной территорией, площадь которой рассчитывается из нормы 1 м 2 для 2 птиц.

В летний период большую часть дня птицы проводят на выгульной площадке. Зимой же основным местом пребывания для них становится птичник. В холодное время года важно заботиться о чистоте и свежести подстилки в птичнике. Чтобы птицы не отморозили лапки, нужно насыпать на пол слой опилок или соломы высотой 30 см.

Кормление и рацион

Чаще всего на фермах практикуется комбинированный способ кормления, при котором птицы питаются сухими зерновыми кормами, зеленью и влажными мешанками. В рацион должны входить:

  • овощи (тыква, турнепс, свекла, картофель);
  • зеленая ботва и трава;
  • зерно (овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница);
  • минеральные добавки (ракушки, мел, соль, яичная скорлупа).

Одной взрослой утке ежедневно требуется 350 г. корма и 1 л. воды. Летом большую часть требуемого объема птица получает на пастбище, поедая траву, а вот осенью и зимой о рационе уток должен позаботиться хозяин.

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются. Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю;
  • оборудовать птичник и выгульную территорию;
  • приобрести партию утят;
  • купить корма и подстилку;
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.
Читать еще:  Как сделать ручной бур для скважины своими руками

Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Выращивание индоуток в домашних условиях – это выгодный бизнес. Небольшое поголовье заводят в деревне или на даче для собственных потребностей. Получаемую продукцию можно выгодно продавать. Дело по силам даже для начинающих птицеводов. Порода продуктивная, неприхотливая, с высокой выживаемостью.

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Описание и продуктивность

Индоутка (или мускусная утка) попала к нам из Америки. Отсюда и такое название. Некоторые люди ошибочно считают, что ее предками являются индюки. На самом деле это миф, связанный с похожими выростами на носу у обоих видов. В Европе породу выращивают уже несколько столетий, она стала родоначальником мулардов – гибрида индоутки с пекинской. Но эти гибридные утки самостоятельно не размножаются.

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Разновидности породы

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Особенности содержания

Для содержания уток зимой нужно построить капитальный птичник. Этот южный вид не переносит холодов и сырости. Средняя температура в сарае должна поддерживаться на уровне 15⁰С, влажность – 60-70%. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Стены делают из кирпича или пеноблоков. С внутренней стороны их белят известью, повторяют процедуру раз в год. Это позволяет бороться с инфекцией и грибком.

Пол в птичнике желательно сделать сетчатым. Это облегчит содержание индоуток в домашних условиях, полы будет легче чистить. Конструкцию размещают вдоль стен, на высоте 20-30 см от земли. Размеры ячеек — 2×2 см (допускается и 2,4×2,4 см), толщина прута – 2 мм. Сетка должна занимать 2/3 площади помещения. Также делают невысокие насесты, около 30-40 см, в форме узеньких лавочек.

Индоуткам нужен надежный просторный сарай с утеплёнными стенами и полом, освещение не должно быть ярким, так как в полутьме они чувствуют себя лучше

Пол выстилают подстилкой из соломы и древесной стружки. Ее толщина должна быть не меньше 15-20 см. Для дезинфекции материал подстилки смешивают с известью. Полностью подстилку не меняют, снимают лишь верхний шар.

Процессы, которые происходят во время разложения экскрементов, сопровождаются выделением тепла. Потому отопление в птичнике на зимний период ставить нет надобности, разве что мороз сильный.

Советуют позаботиться об освещении. На 1 м² необходимо 2-3 Вт. Лампы обычные, не дневного света. В полутьме утки чувствуют себя лучше. При слишком ярком освещении у них начинается расклев, птицы нападают друг на друга, щипают. Для увеличения яйценоскости световой день в конце зимы постепенно увеличивают на 1-2 часа, пока не достигнут 17-19 часов.

Индоутки не любят кучности, потому их рекомендуют содержать в просторном помещении. На 1 м² размещают не больше 3 особей. Также следует оборудовать место для выгула. Загон огораживают сеткой, высотой до 1 м. Размеры его должны быть такими, чтобы на 1 м² помещалась 1-2 особи.

Внутри ставят корыто или миску с водой, где пернатые будут купаться. Вольер поддерживают в чистоте, как и птичник. Допустимо и клеточное содержание. Тогда кучность увеличивают до 4-5 птиц на 1 м², клетки ставят в 2-3 яруса.

Кормушки и поилки ставят как в птичнике, так и в загоне. Для сухого зерна делают своими руками или покупают деревянное корыто, влажные мешанки насыпают в металлические миски. Емкости для питья ставят на расстоянии 2-3 м от посуды для еды, чтобы вода не загрязнялась. Их размещают на сетчатом полу.

Особенности разведения

Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:

  • Сформировать родительское племя
  • Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
  • Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
  • Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить

В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.

Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.

Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.

Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.

На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает

В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца. Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку. Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.

Искусственная инкубация

Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.

Читать еще:  Утепление курятника на зиму — пошаговая инструкця и важные нюансы

В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней

Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Индоутками в птицеводстве называют мускусных уток – крупный вид семейства Утиных, отряда Гусеобразных. Название «мускусная утка» пошло от того, что взрослые птицы способны выделять жир, имеющий острый мускусный запах. Индоутками (индейскими утками) этих птиц называют потому, что выращиванием их издревле занимались коренные индейцы, а в Европу данный вид попал во времена Елизаветы I.

Мускусные утки — это мясные птицы; сравнительно недавно они были одомашнены в Южной Америке. Теперь выращиванием индоуток занимаются во многих странах мира. Видимо, этому способствовало то, что они могут обходиться без воды для плавания. Их иногда неправильно называют индийскими, турецкими или шипунами.

Характеристика индоуток

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев. При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

В этом материале вы узнаете, как выращивать индоуток, и чем кормить утят.

Как содержать молодняк индоуток?

Выращивание утят индоутки делится на две фазы. Условия первой предполагают определенный подогрев воздуха в зоне размещения молодняка. Хотя эта птица неприхотлива, но в первые 2 дня после вывода молодняк содержат в теплом помещении, где поддерживают температуру 22-20 °С, а у источника тепла (брудер) — 28—30 °С. При содержании индоуток начиная с 6-го дня жизни температуру постепенно снижают, доводя до 16-18 °С в 18-20 дневном возрасте. При теплой погоде утят с 3—4 дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста можно выпускать на воду.

На воле эти птицы, как правило, живут в лесу и к рекам не стремятся. Но все же купаться им нужно. Чтобы содержать индоуток так, как того требует правильная птицеводческая технология, необходимо при отсутствии естественных водоемов установить небольшую емкость для купания. Они охотно пользуются случаем, чтобы помыть перышки, очистить кожу от пыли. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят не сбиваясь в кучу.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте имеет живую массу 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, имеет пух желтого цвета, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня ежедневно сокращают на 45 мин и доводят к одиннадцатому дню до 16 ч. Утят выращивают на глубокой подстилке, в качестве которой используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Опилки в первые 3—4 дня лучше не использовать, так как малыши их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птиц загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.

При выращивании индоуток нужно создать птицам правильные условия. Если отсутствует подстилочный материал, утят можно содержать на сетчатых или на пленчатых полах, а также в клеточных батареях, соблюдая нормативы плотности посадки. При выращивании утят для ремонта стада в суточном возрасте им обрезают пястье одного крыла, чтобы они потом не смогли летать. Начиная с 2-недельного возраста, их лучше выращивать раздельно на полу.

Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2-3-недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха уже не требуется.

Что касается плотности, суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность снижают до 10—13 голов. Чтобы утята не сильно намокали, поилку ставят на решетку. До 3-недельного возраста утят нельзя отпускать в открытый водоем.

Важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди) и сразу же их заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой помещения и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя она это любит. У нее слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят на них сидеть. Если есть возможность, место, где располагаются птицы на ночлег, выстлать хвоей, которая создает им комфортные условия (тепло и мягко). Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

Посмотрите видео «Содержание индоуток», чтобы лучше понять, в каких условиях нужно выращивать домашних птиц:

В следующем разделе статьи описано, чем кормить утят индоуток, чтобы птицы были крепкими и здоровыми.

Правильное кормление утят индоуток

В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.

Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.

Прежде чем кормить индоуток ячменем, его следует заранее замочить. Давать такой корм нужно при свободном доступе к воде.

Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.

Индоутка: кормление, содержание, разведение

Что за птица, эта индоутка?

Мускусная утка, шипун, индоутка, барбарийская утка — под этими названиями скрывается одна и та же птица родом из Латинской Америки. С индюком такая утка не имеет ничего общего, а называют её индоуткой за наросты на голове возле клюва и глаз. Мясо у неё настоящий деликатес с минимальным содержанием жира, а вот печень наоборот очень жирная, и используется для приготовления нежных паштетов фуа-гра наравне с гусиной. Причём на выращивание для забоя потребуется всего 60 дней. Помимо мясной продукции от индоутки получают крупное яйцо, за год птица несёт их до 120 штук в год. Большим плюсом в выборе для содержания является миролюбивый характер и отсутствие резких звуков. Уточка молчалива, а селезень издаёт только тихое шипение, за что в народе и прозвали этот вид шипунами. Ещё индоутку любят за отличные материнские инстинкты, одна утка может сделать за сезон три выводка, до 20 утят в каждом.

Читать еще:  Лом цветных металлов - отходы, которые стоят дорого

Содержание индоуток в частном хозяйстве

Неприхотливость в содержании делает птицу любимой среди фермеров и частников. Индоутка не требует особых условий для проживания, в птичнике нет необходимости поддерживать определённую температуру. Хорошее освещение, не скученное содержание, выгул и небольшая ёмкость с водой в тёплое время года — вот всё, что потребуется организовать. В качестве подстилки используют солому, опилки. Не смотря на то, что индоутки водоплавающие, сырость в птичнике они не переносят. Так же рекомендуется регулярно дезинфицировать помещение и пробеливать стены. Несутся утки либо в самостоятельно примятых ямках в подстилке, либо в неглубоких ящиках. На период высиживания ставят специальные ящики-гнездовья, закрытые со всех сторон с большим лазом, чтобы наседки не мешали другим уткам нестись в облюбованных местах.

Кормление индоуток

Для кормления индоуток можно использовать как готовые комбикорма, так и просто зерновую смесь, составленную самостоятельно из доступных компонентов. До половины объёма рациона должны составлять самые разные овощи и зелень. Молодняк отлично поедает траву во время выгула, и количество мешанок или комбикормов можно сократить. Кормушку для зерносмесей и мешанок делают таким образом, чтобы одновременно питалась вся птица. Поилку рядом с кормушкой не ставят, располагают её в отдалении. Если молодняк выращивается отдельно от взрослых, в возрасте 2-3 недель его сортируют, отделяя самцов от самок, потому как первые быстрее набирают в весе и при кормлении могут отталкивать самок от кормушки. Обязательно включать в рацион взрослой птицы и молодняка минеральные и витаминные добавки, мел, ракушечник, мясокостную или рыбную муку, мелкий гравий.

Разведение индоуток

Для разведения следует на одного селезня оставить 2-3 уточки, сформировать семью, так сказать. Активная кладка яиц начинается в апреле, утки сами выбирают для себя удобное гнездо, и после снесения нескольких яиц приступают к насиживанию. На этот период недалеко от гнездовья ставится кормушка и таз с водой для купания. Насиживание продолжается 33-35 дней, одна утка может вывести за раз до двух десятков утят. Кстати, селезень индоутки способен спариваться с другими породами уток, полученное при этом потомство называют мулардами, откармливают на мясо как бройлеров, не пуская в дальнейшее разведение ввиду стерильности.

Подводим итоги

Неприхотливость, крепкое здоровье, быстрая скорость роста и отличные материнские навыки делают индоутку желанным обитателем птичьего двора, а спрос на нежное мясо позволит получить неплохую прибыль при реализации излишков с вашего подворья. Простота разведения естественным путём и хорошая выживаемость утят при искусственной инкубации позволят получать большое количество молодняка без особых хлопот. Так что не пугайтесь грозного вида увесистых селезней, и смело заводите эту красивую птицу.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк ! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.

Разведение мускусных уток

В предыдущей статье мы начали рассмотрение темы мускусных уток и некоторых их особенностей. Сегодня, продолжая начатую тему, остановимся на содержании и разведении этой птицы.

Сразу замечу, что мускусные утки очень хорошо размножаются, и за сезон обычно удается получить от каждой самки по два полноценных выводка. Но обо всем по порядку.

Успех разведения во многом зависит от качества родительского стада, пропорции самцов и самок в нем, климата вашей местности, условий содержания и кормления. В южных регионах, где зимы теплее и короче, птицеводством заниматься проще. Содержать мускусных уток можно по-разному. Можно просто на подворье, подходят и закрытые помещения с большими выгульными вольерами, но самый лучший вариант – это создание для птиц условий, максимально приближенных к их жизни в природе. Такая система содержания очень упрощает уход за поголовьем и сокращает расходы корма. Утки при этом хорошо выглядят, сохраняют крепкое здоровье, хорошо размножаются, а молодняк быстро растет и почти весь выживает.

Подобного эффекта можно достичь, обустроив небольшой водоем на птичьем дворе или воспользовавшись природным прудом. Если вы живете возле реки, то свободно выпускать туда мускусных уток я не рекомендую из-за их склонности дичать и навсегда уходить (уплывать, улетать) из дома. Такое может случиться и на озере, но в закрытом водоеме хоть понятно, где их можно потом искать, а река по своей протяженности занимает довольно значительную территорию.

Я бы советовал построить некапитальный сарай из досок на берегу, вокруг которого огородить сеткой Рабица большую площадь суши и воды (до самого дна) и так содержать уток все лето. Огороженная территория должна включать в себя как часть берега со свободным зеркалом воды, так и значительную площадь прибрежных водных зарослей, где бы утки смогли кормиться и устраивать свои гнезда. Площадь огороженной территории может быть любой, но чем просторнее, тем лучше! А площадь сарая не должна быть меньшей, чем один квадратный метр на двух уток. Сарай нужен как укрытие в ночное время и в непогоду.

Гнезда мускусные утки предпочитают устраивать подальше от чужих глаз, в зарослях, но если таковых нет, то в сарае надо установить гнездовые ящики размером 40 см х 50 см. Их количество должно быть больше, чем уток-несушек у вас в стаде, чтобы каждая утка имела выбор при устройстве своего гнезда, и не создавалось ненужной конкуренции за гнездовое место. Бывает, что две утки несутся в одном гнезде, а потом пытаются вместе насиживать кладку, воруя друг у друга яйца. Результаты такого «двойного» насиживания всегда хуже, чем если каждая утка сама заботится о своем гнезде. Обычно в таких условиях либо ничего не выводится, либо выводится всего несколько птенцов.

Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц и, как следствие, хорошей выводимости утят, нужно придерживаться определенной пропорции количества селезней и уток в родительском стаде. Я оставляю на каждые пять уток двух селезней. И вот почему: если самцов будет недостаточно, то их активности может не хватить для качественного покрытия всех самок. Не следует забывать, что часть селезней может оказаться бесплодными, а бесплодного самца выявить по внешним признакам почти невозможно. Случается, что вполне развитый и активный самец может давать некачественное семя. В результате, часть яиц может остаться неоплодотворенными. Если же селезней оставить больше необходимой нормы, то они устраивают между собой частые драки и мешают друг другу оплодотворять уток, что также снижает оплодотворяемость инкубационных яиц.

Как я уже упоминал, мускусные утки за сезон успевают вырастить два выводка. Первые яйца они обычно начинают нести в начале марта. Но это зависит от погоды – чем теплее и раньше начинается весна, тем раньше просыпается у уток половой инстинкт, и наоборот. Немаловажный фактор представляют собой комфортные условия содержания птиц: чем теплее и светлее помещение, где содержатся утки, тем раньше они начнут яйцекладку. А также большое значение имеет возраст самих уток-несушек: молодые утки, рожденные в прошлом сезоне, нестись начинают позже своих матерей, еще позже начинают яйцекладку утки из поздних выводков. Если говорить языком цифр, то эта разница составляет примерно месяц.

Полновозрастные утки приступают к насиживанию в начале апреля, числа 9-го – 11-го, а молодые 2-го – 6-го мая. В кладке обычно находится от 12-ти до 14-ти яиц. Реже бывает 17. Насиживать утка начинает, когда еще несется. Насиживает очень хорошо, сама регулируя режим инкубации. И если ей не мешать, то через 35 – 37 суток почти из всех яиц вылупятся утята, и вскоре весь выводок будет ходить у вас по двору. Некачественные и чужие яйца утка сама выкатывает подальше от гнезда и прячет. Вероятно, это отголоски ее диких инстинктов, которые направлены на то, чтобы не привлекать внимание хищников и падальщиков. Самцы никакого участия в воспитании утят не принимают.

Хочу предупредить начинающих птицеводов: не вмешивайтесь в процесс естественного насиживания утки. Иначе она просто бросит гнездо и примерно через месяц найдет другое укромное место и отложит новые яйца. Но месяц будет потерян, а это много. Даже если вам кажется, что наседка много гуляет, не загоняйте ее силой на гнездо, как это, возможно, вы делаете с курами и гусынями. А много гуляют они в последнюю неделю инкубации (раза 4 в день!).

Если вам кажется, что утка-наседка давно не вставала с гнезда и не ела, как это бывает в первую неделю насиживания, не нужно ее насильно сбрасывать с него. Этим вы сделаете только хуже. Также не нужно проверять яйца во время прогулок утки. Никакого овоскопирования и т. п.! Она сама выбросит неоплодотворенные яйца и спрячет их. Вы и знать не будете! Я вообще стараюсь без крайней надобности не подходить к гнезду. Это касается всего периода: с момента, когда появилось первое яйцо и до того времени, когда весь выводок благополучно покинет гнездо.

Вылупившиеся утята очень боятся переохлаждения, поэтому не спешите выпускать их из птичника рано утром или в плохую погоду. Особенно это касается утят второго выводка.

Когда утята первого выводка немного подрастут и окрепнут, утка-мама снова начинает нестись. У меня второй раз взрослые утки начинают насиживание в конце июня – начале июля. И весь процесс повторяется сначала.

Что касается выращивания, кормления и ветеринарного обслуживания, то все это я уже подробно описывал в своих предыдущих статьях. Мускусные утята болеют реже, чем обычные, но, как говорится, береженого Бог бережет!

Успешного вам птицеводства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector