Редкая порода кур польверара — украшение птичьего двора

Польверара — красивые куры с высокой яйценоскостью и вкусным мясом

Около 600 лет назад на северо-востоке Италии в городке Польверара возникли необычные куры, которые являются результатом скрещивания итальянских и французских пород кур.

В 1900-х и 2000 году куры Польверара чуть не вымерли, но были спасены любителями. До сих пор эти птицы остаются редкостными и по сей день насчитывается близко 2500 голов. В других странах их разводят исключительно для украшения птичьего двора.

Описание породы

Куры этой породы имеют гладкое оперение белого окраса, только на голове присутствуют короткие перья, а на крыльях и шее длинные. Обильное оперение позволяет защититься в плохую погоду, так как оно довольно плотное по своей структуре.

Вместо полноценного гребня на голове петухов, можно увидеть лишь необычные разветвленные и маленькие «рожки», как будто хохолок из перьев. Прямоугольная форма туловища, к которому плотно прижаты крылья. Петухи свой большой массивный живот как будто немного втягивают, а также расставляют свои пальцы очень широко.

Еще эти куры имеют маленькую большую грудь, красную головку, коротенькие алые сережки и белые ушные мочки. В этой экзотической породы сильный клюв слегка на кончике, который имеет светлый оттенок, небольшой высоко посаженный хвост. Цвет глаз может быть либо красный, либо оранжево-красный.

Такие птицы чаще всего имеют белый окрас, редко черный.

Особенности породы

Правильный уход и питание

У кур слабо развита материнская любовь, а желание растит своих цыплят возникает только в летний период. Их нужно постоянно выгуливать, потому что это дает формировку кладки яиц. Для постоянного обновления стада, хозяину потребуется инкубатор.

Молодые птицы очень медленно оперяются, поэтому они могут простыть и погибнуть. В 8-месячном возрасте они только начинают размножаться, а также любят сидеть на деревьях и хорошо летают.

Польверара очень чувствительны к температурному режиму и неприхотливы в кормлении.

Для сохранения здоровья нужно позаботиться и о температуре воды, которую пьют птенцы. Например, суточным цыплятам необходимо давать воду до 30 градусов, недельным до 25 градусов, после 3 недель можно уменьшить до 17-19 градусов, а 2-х месячным можно уже до 10 градусов. Чтобы птицы не испытывали чувство жажды, требуется установить специальные поилки: для маленьких цыплят нужно обустроить поилки так, чтобы птенцы не намокли и не захлебнулись, проще говоря, не смогли залезть полностью в поилку. Если куры любят разгребать землю и копаться в песке, то нужно устанавливать емкость для питья на 10-15 см выше пола, а вот оптимальным вариантом считаются – ниппельные поилки.

Их рацион содержит разные травы, овощи и витамины. Обязательно в комбикорм следует добавлять рубленую траву, это поможет в нормализации роста кур.

Нужно покупать корм, который содержит большое количество кальция. Если нет возможности покупать его, то можно обойтись зерновой мешанкой с добавлением толченой скорлупы и вареного яйца. Ведь именно скорлупа заменяет кальций, а яйцо восстанавливает запас белка.

Для профилактики болезней птицу нужно поить розовым раствором марганцовки раз в месяц, это поможет убить вирусы и бороться с кишечными инфекциями. У кур может быть недостаток йода, поэтому желательно добавлять йод в воду — до 5 мг на литр воды. Это будет намного эффективней, чем покупать подкормки йодистого натрия или йодистого калия.

От расстройства рекомендуют давать курочкам йод или марганцовку, 2 капельки на литр воды либо фуразолидол – 0,1 мг на 250 мл воды, нужно вливать в рот, ципрофлоксацин – по 1 ч. л. в рот каждой несушке или 1 мг 10% раствора развести на литр воды, Акваприм и Авидокс тоже можно развести в воде по инструкции. Для улучшения яйценоскости нужно давать отвары с березовых листьев, крапивы и сосновой хвои.

Обустройство выгула

Пернатые питомцы любят свободу и плохо переносят содержание в клетках. Нежелательно держать Польверар с другими домашними птицами в одной загородке. Идеально подошел бы сад с густыми деревьями, который можно обгородить и выращивать там птиц. Хозяин должен помнить, что для кур важно чувствовать себя свободно и легко, а, значить, понадобится загон. Там они смогут насытиться кислородом, пощипать зеленую травку, обогащенную витаминами и получить от солнца витамин D, который незаменим в организме кур для выработки кальция.

Чем загон лучше клетки: во-первых, быстрый рост на воле и больше пространства, во-вторых, благодаря подвижности птицы приносят более вкусные, качественные яйца, а также снижаются затраты на корм, так как там есть и зеленая свежая трава, и открытый воздух.

Сделать кормушку для цыплят можно несколькими способами. Пошаговые инструкции есть в нашей статье.

Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе? Мы рассказали об этом здесь.

Похожие породы

Польверара немного похожи на породу падуанских кур. Ученные предполагают, что возможно участвовала в скрещении именно эта порода.

А вот порода кур Ла Флеш и Аппенцеллер похожи «рожками», которые растут вместо гребня. Они тоже характеризуются хорошим уровнем яйценоскости и высоким качеством мяса, а также являются очень редкими видами.

Итальянские куры Польверара – это не просто отличные несушки, но и источник высококачественного мяса. Важно лишь знать их правильное разведение и питание, тогда можно получить довольно неплохой результат.

Польверара порода кур

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Польверара порода кур сегодня – снова возвращаемся к теме пород курочек, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют уникальные характеристики. На этот раз мы будем рассматривать не простую клушу, а настоящую красавицу, мясо которой подавали в элитных ресторанах Европы, как деликатесный продукт.

Польверара – старинная разновидность, и сегодня она находится на грани исчезновения, но ученые и птицеводы-энтузиасты делают все, чтобы сохранить и популяризировать великолепную курицу . Чем же она так хороша? Давайте разберемся.

Польверара порода кур

В сравнении с другими разновидностями, которые тоже оказались малочисленными из-за того, что не выдержали конкуренцию с современными кроссами, Польверара еще находится в неплохом положении.

Численность куриц этого вида на нашей планете не менее 2,5 тысяч голов, и это относительно неплохая цифра, если сравнивать с другими, которых осталось от 10 до 200 голов в мире. Поэтому, есть надежда, что пернатая красотка не исчезнет.

Польверара порода кур – настоящий шедевр, который создан людьми и природой, совместными усилиями. К сожалению, как и у многих древних видов, у рассматриваемой клуши в истории есть масса неизвестных современным ученым, фактов .

Никто подлинно не знает, как именно и когда точно была получена крылатая красавица – данные об этом были утеряны во времени. На сегодняшний день известен лишь тот факт, что клуша появилась на территории Италии, и самые давние записи о ней датируются началом 14-го века. Ученые до сих пор пытаются раздобыть информацию о предках квочки, но пока безуспешно.

Благодаря достижениям технического прогресса, удалось выяснить, что предки курицы, возможно, являются итальянскими и французскими несушками. Дело в том, что такие же экстерьерные признаки повторяются у некоторых французских видов, и генетический анализ подтверждает родство с породой Ла Флэш .

На сегодняшний день пернатая итальянка внесена в стандарт, как мясо-яичная, декоративная курочка. Разводится, преимущественно в племенных хозяйствах с целью сохранения вида. Но, на территории Европы, и даже кое-где в России, есть несколько частных ферм, где птицеводы тоже выращивают эту красавицу.

Читать еще:  Бройлеры выращивание в домашних условиях — правила кормления и сбалансированный рацион

Внешние характеристики

Как уже говорилось выше, птичка считается декоративной благодаря своей необычной , привлекательной внешности. Рассмотрим характеристики экстерьера, которые присущи итальянской птичке.

  • Туловище имеет форму прямоугольника, но сужается ближе к хвосту. Грудь и живот сильно выражены у представителей обеих полов. Тело имеет горизонтальную постановку, посажено высоко на длинных и мощных лапах. Спина плоская и широкая, с приподнятым почти под прямым углом, хвостом. У птиц длинная шея.
  • Крылатые дамочки могут быть почти в 2 раза меньше петушков , и их вес колеблется в пределах 1,5-2 кг, когда у петушков эти показатели существенно отличаются. Среднестатистический вожак стаи набирает к годовалому возрасту от 2,5 до 3,5 кг.
  • Голова у птиц небольшая, с широким черепом. На голове практически нет гребня, он слабо развит и имеет V-образную форму. Маленькие, красные рожки скрываются под пышных хохолком-шапкой. Глаза могут быть красно-оранжевыми или оранжево-коричневыми. Клюв средних размеров, загнут на конце, окрашен в светло серый оттенок, как и плюсна.
  • Оперение распределено по туловищу неравномерно. На подбородке наблюдается небольшая бородка, а грива густая и пышная, за счет чего шея кажется немного короче и объемнее. Перьевая подушка в области поясницы – пышная и густая. Лапы не оперены, а на животе большое количество пуха. Окрас черный с зеленоватым блеском и белый – наиболее распространенный.

Польверара порода кур, которые отличаются живым и активным нравом. Они свободолюбивы, не переносят ограничений. Крылатое семейство шумное, но не агрессивное.

Конечно же, совместно с другими разновидностями не рекомендуется содержать хохлатых красоток, ведь это может стать причиной конфликта.

В своем семействе птицы дружные и добродушные, не занимаются дележкой и выяснением отношений. К своему хозяину привязываются быстро и в целом к людям относятся хорошо – не пугливы и не агрессивны.

Пернатое семейство легко переносит смену условий и место жительства, не реагирует на стрессы .

Половое созревание

Фермеры в разведении домашней живности всегда заинтересованы получением выгоды, и по этой причине предпочитают выбирать для своего хозяйства такие виды, которые могут в раннем возрасте уже приносить пользу.

Итальянские труженицы в этом вопросе проигрывают, так как развиваются достаточно долго. Первые яйца могут появиться не раньше восьмимесячного возраста, а чаще всего половое созревание наступает ближе к 9-ти месяцам.

Яйценоскость

Кроме этого, яйценоскость пернатых тружениц тоже оставляет желать лучшего – за год неустанной работы можно получить максимально от 130 до 160 мелких яичек в плотной скорлупе.

Вес каждого яйца до 45 грамм. Возможно, именно из-за таких недостатков клуша стала менее популярной и оказалась на грани исчезновения. Ведь сегодня фермеры предпочитают ее современным, высокопродуктивным гибридам, которые могут похвастаться годовой кладкой в 330-350 яичек.

Но, у итальянки есть преимущество перед ними, и заключается оно в том, что продолжительность продуктивного периода у нее в 2 раза больше, в отличие от кроссов-рекордсменов.

Инстинкт насиживания

В принципе, разведением итальянских куриц можно заниматься самостоятельно, без привлечения инкубатора или других наседок . Материнский инстинкт присутствует, хотя и развит он недостаточно.

Проблема заключается в том, что крылатые мамочки начинают проявлять желание обзавестись потомством только летом, в отличие от многих других наседок, которые готовы усаживаться на гнездо хоть круглый год.

Но, возможно, такую особенность предусмотрела сама природа, ведь в холодное время года намного меньше шансов вырастить здоровое и крепкое потомство.

Одна из проблем в разведении вида – невозможность получить здоровое потомство с характерными породными признаками при близкородственном скрещивании. В поколении молодняка много особей, которые подлежат выбраковке из-за наличия недопустимых признаков.

Но, все же ученым удается частично решить эту проблему, хотя на это нужно немало времени.

Детеныши с первых дней очень чувствительны к перепадам температур. Их тела покрыты обильно пышным пухом, а на голове просматривается будущий хохолок. Растут в среднем темпе. Средний показатель выживаемости для птенцов – 85-90%, что тоже затрудняет процесс разведения.

Малейшие нарушения температурного режима и ухода могут привести к заболеваниям и гибели птенцов. Еще одна сложность – цыплята долго оперяются, и нуждаются в тепле вплоть до полуторамесячного возраста.

Ниже рассмотрим советы по выращиванию, которые помогут сохранить как можно больше птенчиков и вырастить их здоровыми и крепкими.

  • В создании оптимальных условий для роста и развития цыплят главное поддерживать стабильный температурный режим, так как именно скачки температуры существенно ослабляют иммунитет. Первая неделя жизни малышей должна проходить в буквальном смысле в тепличных условиях. Если в коробке с цыплятами температура будет ниже 30 градусов, есть риск больших потерь. Кроме этого, есть правила и по поводу влажности воздуха – она не должна быть ниже 50% и выше 60%. С каждой новой неделей жизни климат можно постепенно менять, снижая температуру воздуха на 2-3 градуса.
  • Кормление малышей рекомендуется производить строго по часам до 10-14 дней. Пусть это будет 7-8 приемов пищи с равными промежутками времени между ними.
  • В кормушках детенышей должны быть свежие продукты – крупа, яйцо и зелень. В поилках – всегда чистая и свежая вода.
  • Во избежание заражения опасными инфекционными заболеваниями, после каждого вскармливания птицевод убирает остатки пищи, моет и обрабатывает посуду раствором соды или марганцовки, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
  • По мере роста малышей постепенно приучают к новым продуктам и комбикорму, вводя по 1-2 компонентам каждую неделю.

Кормление взрослого стада

Мясные тушки пернатых красавиц отличаются нежнейшим и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такой результат нужно знать секреты успешного выкармливания. В целом, красотка неприхотлива в вопросах питания, и кушает практически все.

Но, если обеспечить ее полноценным питанием, можно в итоге получить тушку с необыкновенными вкусовыми качествами.

  • С раннего возраста и практически до момента забоя Польверара порода кур содержится на белковых комбинированных кормах, которые специально разработаны для представителей мясо-яичного направления.
  • В еду добавляют большое количество зелени, кроме той, которую птица может найти на выгуле. Даже в зимний период нельзя допустить дефицита этого продукта. По этой причине фермеры заранее заготавливают гранулированную, сухую зелень, травяную и хвойную муку, чтобы обеспечить семейство такими важными для них питательными веществами.
  • Не реже 2-3 раз в неделю дополняют меню свежими мясными и рыбными продуктами. Полезны также кисломолочные продукты. В этих компонентах содержатся белки животного происхождения, которые так необходимы для наращивания мышечной массы и придания тушкам уникального вкуса.
  • Ну и конечно же нельзя забывать о том, что цельное зерно является одним из важных ингредиентов меню. Как правило, его подают на ночь, чтобы стадо дольше чувствовало сытость, ведь цельные злаки перевариваются дольше за счет наличия клетчатки.
  • Кроме этого, в период активной кладки, то есть весной и летом, нужно обогащать питание клуш витаминами и минералами, в особенности кальцием. В еду, желательно во влажные мешанки , добавляют небольшое количество соли (источник натрия), а также толченый мел, ракушку и прочие сухие добавки.

Содержание и уход

Особенность содержания итальянских красоток заключается лишь в том, что птицы не переносят тесноты и ограничения свободы передвижения. Поэтому, вместо клеток им нужны просторные птичники, и обширный выгульный дворик.

Читать еще:  Премия правительства москвы за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий

Прогулочный двор нужно обязательно защитить высоким забором, а при возможности перекрыть тентом. Активные квочки с удовольствием летают, любят взбираться на деревья и исследовать хозяйские территории, нанося ущерб зеленым насаждениям.

Температурный режим, который рекомендован для этой птицы, может меняться, так как она способна к легкой и быстрой адаптации.

За счет особенностей строения и пышного оперения, Польверара порода кур способна легко переносить, как жару, так и холода. По этой причине, нет надобности, обогревать дополнительно курятник в зимний период.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют куры Польверара долго и тяжело, из-за этого нарушается работа механизмов терморегуляции, и даже легкое переохлаждение может закончиться вирусными респираторными заболеваниями. На этот период кладка полностью останавливается.

Рекомендуется содержать линяющих наседок в теплом помещении, усилено кормить теплыми кашами на жирных рыбных и мясных бульонах, увеличить дозу витаминно-минеральных добавок. После завершения сезонной линьки кладка не активна, так как зимой несушки отдыхают и набираются сил для следующего сезона.

Плановая замена поголовья

В отличие от современных высокопродуктивных гибридов, которые могут быть полезны в хозяйстве год, максимум 2, итальянская Польверара порода кур не снижает производительности на протяжении 4 лет! Поэтому, плановую замену стада желательно производить не ранее, чем через 4-5 лет.

Частые болезни

К сожалению, крылатая труженица не может похвастаться крепким здоровьем. Иммунная система у квочек слабая, из-за этого они подвержены многим вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому, фермеры обязаны строго соблюдать гигиенические рекомендации, своевременно вакцинировать стадо, а также поддерживать их иммунитет с помощью витаминных препаратов.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что у наседок немало преимуществ, все же есть и существенные недостатки. Самое первое – проблемы со здоровьем, и низкий процент сохранности, как среди молодняка, так и в зрелом стаде. Кроме этого, выше были описаны некоторые проблемы, связанные с разведением и потомством.

Есть еще одна вещь, на которую следует обратить внимание – это дороговизна инкубационного материала и сложность в приобретении из-за редкости и дефицита.

А так, Польверара порода кур вполне хороша – да, ее производительность средняя, но, продолжительный срок продуктивности, идеальный вкус мяса и декоративность считаются главными преимуществами, которые покрывают недостатки.

Расскажите своим друзьям о труженице из Италии – поделитесь с ними прочитанным материалом в социальных сетях, им тоже будет интересно ознакомиться с такой информацией. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации о пернатых красавицах.

Редкие итальянские куры породы Польверара

К одним из старейших итальянских пород кур следует отнести породу Польверара. Эти птицы относятся к мясо-яичному типу продуктивности.

Однако, они привлекали фермеров не только вкусным мясом и большим количеством яиц, но также необычным строением гребня и небольшим хохолком.

Первое письменное упоминание про породу Польверара датировано 1400 годом. Историки того времени указали, что в небольшом городке Польверара появились необычные хохлатые куры, имеющие высокую мясную и яичную продуктивность.

К сожалению, точно установить, какие породы принимали участие во время скрещивания, практически невозможно.

Селекционеры предполагают, что для выведения такой породы использовались аборигенные итальянские и французские куры.

Относительно недавно специалисты по разведению домашних кур нашли общие признаки у Польверар и Падуанских кур. Вполне возможно, что для размножения отбирались самые продуктивные «падуанцы», которые смогли придать новой породе такую выдающуюся на то время продуктивность.

Описание породы Польверара

Польверары практически всегда имеют белый окрас оперения.

Само по себе оно очень гладкое и плотное, что позволяет курам хорошо переносить любую непогоду. У петуха этой породы крепко сложенное туловище, имеющее прямоугольную форму. Однако его тело выглядит несколько скругленным из-за наличия обильного оперения, скрывающего фигуру птицы.

Шея довольно длинная, но на ней отсутствует длинное оперение, ниспадающее на плечи. Постепенно шея петуха переходит в спину, которая находится под едва заметным углом. Плечи узкие, крылья плотно прижаты к туловищу. На концы крыльев ниспадает длинное поясничное оперение.

У петухов породы Польверара небольшой, высоко посаженный хвост. На нем растут небольшие округлые косицы, которые также окрашены в белый цвет. Грудь посажена глубоко, но она недостаточно широкая. При этом живот у породы крупный, но втянутый у петухов.

Голова у петуха маленькая. На красном лице птицы растет короткое белое оперение. Гребень у породы отсутствует. Вместо него на голове петуха растут маленькие и разветвленные «рожки».

Сережки короткие, почти незаметные, алые. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Глаза красные или оранжево-красные. Клюв сильный, светлый. Его кончик слегка закругляется на конце.

Голени породы Польверара хорошо заметны, так как ноги у этой птицы довольно длинные. Как правило, они окрашены в светло-серый цвет. Плюсны длинные, удлиненные пальцы расставлены широко.

У куриц этой породы горизонтальная спина. По сравнению с петухами, они имеют более массивный живот и более крупную грудь. Небольшой хвост курицы поставлен практически прямо, образуя небольшой угол со спиной курицы. Маленький гребень представляет собой красные разветвленные «рожки».

Особенности

Польверары относятся к мясо-яичным породам кур, поэтому они одинаково хороши в мясной и яичной продуктивности.

Однако, следует брать во внимание тот факт, что яичная продуктивность этой породы может не удовлетворять современные запросы. Эта порода была выведена несколько столетий назад, поэтому она может откладывать только 150 яиц в год.

Что касается качества мяса, то оно действительно на высоте. Многие итальянские фермеры продолжают выращивать породу, так как имеется спрос именно на тушки этих куриц.

Польверары – это свободолюбивые птицы. Они издавна выращивались на итальянских подворьях, поэтому птицы плохо переносят клеточное содержание. Куры породы Польверара нуждаются в постоянном вольном выгуле, который будет способствовать формированию нормальной кладки яиц.

Хороший перьевой покров на теле птицы позволяет ей легко переносить любые погодные условиях. Польверары одинаково хорошо себя чувствуют как на холоде, так и во время жары. Именно поэтому некоторые российские частные заводчики не бояться содержать эту породу у себя на подворьях.

Молодняк этой породы является особенно уязвимым для действия внешних факторов. Дело в том, что он слишком медленно оперяется.

Именно в этот момент цыпленок может простудиться и погибнуть, что принесет дополнительные убытки для фермерского хозяйства. Половая зрелость также наступает не сразу. В среднем, молодые куры начинают размножаться в возрасте 8 месяцев.

Содержание и выращивание

Кур породы Польверара нужно содержать в просторных птичниках, имеющих около себя двор для выгула.

Эти куры имеют очень живой характер, поэтому они нуждаются в ежедневных прогулках. Также фермерам нужно иметь ввиду, что эти птицы довольно хорошо летают.

Они предпочитают вспархивать на деревья, где могут подолгу сидеть, перебирая перья. Чтобы птицы не смогли улететь или убежать за пределы двора, его нужно огородить надежным забором. Желательно также обустроить крышу или расположить выгульный двор в саду, где растут густые деревья.

Кормление этой породы кур практически ничем не осложнено. Однако они требовательны к содержанию зеленой составляющей в мешанке.

Из-за этого в комбикорма всегда нужно добавлять рубленую траву, овощи и витамины, чтобы птицы могли нормально расти. Конечно, во время выгула они сами могут найти для себя подножный корм, но этого явно недостаточно для качественного прокорма породы.

Читать еще:  Разведение индоуток: уход за молодняком и племенными птицами

Характеристики

Общая масса петухов породы Польверара может колебаться от 2,5 до 2,8 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,1 кг.

Они откладывают в среднем до 130-150 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 40 г. Для инкубации следует отбирать только самые крупные экземпляры.

Продуктивность породы длится до 3-4 лет. После этого наблюдается резкий упадок сил и старение всех особей. У некоторых из них может развиться мозговая грыжа, которая практически не поддается лечению.

Такие же необычные «рожки» вместо гребня имеются у породы Ла Флеш.

Эта порода была выведена французскими фермерами несколько столетий назад ,поэтому она считается достаточно старой. Эти куры характеризуются высоким качеством мяса и хорошим уровнем яйценоскости. Однако их постепенно вытесняют более продуктивные аналоги.

Еще одной редкой породой, имеющей «рожки», является Аппенцеллер. Их разведением занимались швейцарские фермеры, жившие в отдаленных горных регионах страны, поэтому долгое время никто не знал про существование породы.

Сейчас эти куры остаются такими же редкими, так как их поголовье постоянно сокращается, требуя немедленного вмешательства селекционеров.

Заключение

Итальянские куры Польверара – это самый лучший источник качественного мяса и небольших яиц. Это не совсем обычные куры, так как вместо гребня у них растут короткие красные «рожки» и маленький хохолок.

Но заводчиков привлекает не столько продуктивность кур и их внешний вид, сколько их редкость. Сейчас в мире осталось около 2000 кур породы Польверара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польверара

Основные характеристики

Польверара – старинная порода кур, известная в Италии еще с 14 века. Известна она стала благодаря нежному мясу, высокой по тем временам яйценоскости и своей интересной внешности. Порода была очень популярна, но к концу 20 века оказалась почти исчезнувшей. Сказалась конкуренция современных пород и кроссов с более высокой мясной и яичной продуктивностью. Спохватившись, птицеводы города Польверара приняли меры к ее сохранению, но до сих пор она остается малочисленной (не более 2500 голов).

Внешний вид

Эта порода не имеет полноценного гребня, а только маленькие разветвленные «рожки». Над ним торчит хохолок из перьев. Также у петухов могут быть баки и борода. Голова маленькая, лицо красное, с коротким белым оперением. Сережки маленькие. Мочки белые. Глаза красные или оранжево-красные. Клюв мощный, светлый, с небольшим закруглением на кончике.

Оперение плотное, обильное. Из-за него тело петухов и кур выглядит одинаково округлым, хотя у первых оно имеет прямоугольную форму, а у вторых – сужено к хвосту за счет крупной груди и полного живота. Самый распространенный окрас – белый.

Шея длинная, но с коротким оперением. Спина почти горизонтальная, с длинным поясничным оперением. Крылья прижатые. Хвост небольшой. У петухов он высоко посаженный, а у кур почти прямой. Косицы небольшие, округлые.

Ноги длинные, плюсны голые, светло-серые, длинные пальцы широко расставлены.

Продуктивность

Сейчас порода рассматривается как мясо-яичного направления, так как яйценоскость у несушек по современным меркам небольшая – 130-155 яиц в год. Да и размеры небольшие, 40-53 г, с белой скорлупой. На инкубацию отбираются самые крупные яйца.

Мясо же у этих кур отличается отменным вкусом, недаром тушки польверар поставляли в Ватикан. Живой вес у петухов достигает до 2,8, у кур – до 2,1 кг.

Чем привлекает порода:

  • вкусным и нежным мясом;
  • неприхотливостью в кормлении;
  • продуктивностью в течение 3-4 лет в отличие от современных яичных пород, сгорающих за 2 года;
  • способностью переносить перепады температуры, приспособленность как к жаре, так и к холоду, чем они обязаны своему обильному оперению.

Недостатки

Польверары требовательны к условиям содержания. Им требуются просторные птичники и возможность свободно гулять во дворе, клеточное содержание недопустимо. Птица активная, живая, без достаточных прогулок может начаться расклев. Нежелательно держать с другой домашней птицей.

Несмотря на довольно тяжелое тело, польверары хорошо летают. Необходимо высокое ограждение или крыша. Также они любят вспархивать на деревья, в теплое время предпочитая ветки обычному насесту в птичнике. Это также необходимо учитывать при устройстве выгула.

При своей неприхотливости к кормам эти куры все же нуждаются в большом содержании зелени в пище. Поэтому в мешанки необходимо постоянно добавлять измельченную траву, овощи, а также витамины.

Довольно редкое фото цыплят Польверары

Трудности размножения

Владельцы польверар вынуждены приобрести инкубатор, ведь у породы очень слаб материнский инстинкт. Куры готовы насиживать и водить цыплят только в теплое время года.

Цыплята нуждаются во внимательном уходе. Оперяются они долго, в это время беззащитны перед скачками погоды, часто простужаются и погибают. У петушков хвосты также формируются долго.

Порода не скороспелая, половая зрелость наступает довольно поздно. Куры начинают нестись в 8-9 месяцев.

И главная проблема – малочисленность самой породы, из-за которой трудно обеспечить активное размножение без близкородственного скрещивания.

Порода кур Польверара

Птицеводам, которые любят не просто кур, а экзотические породы, стоит обратить свое внимание на пернатых питомцев из Италии Польверара. Это красивые и необычные птицы, главной отличительной особенностью которых является хохолок на голове и рожки вместо гребня, как у обычных особей. Эти куры принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности.

Годовая яйценоскость несушек составляет порядка 150 яиц. В настоящее время это не очень высокий показатель. Высокая продуктивность у птицы продолжается до четырех лет, после чего резко снижается. Скорлупа яиц имеет белый окрас, а масса одного яйца в среднем 40 грамм. Живой вес взрослой курицы достигает двух килограмм, петуха – до двух килограмм восьмисот грамм. Пернатые питомцы породы Польверара, как правило, имеют белый окрас оперения. Их мясо очень вкусное, что играет зачастую решающую роль в выборе кур.

Эти птицы хорошо летают, поэтому необходимо тщательно ограждать их выгул. Они могут взлетать на деревья и подолгу сидеть на них, чистя перья. Куры Польверара любят свободу, для них предпочтительнее выгульный тип содержания, нежели клеточный. Это также положительно сказывается на яйценоскости несушек.

Благодаря хорошему, плотному оперению, птица легко переносит холод и прекрасно чувствует себя в жару. Хотя цыплята этой породы очень чувствительны к температурному режиму, так как оперяются они довольно медленно. Половая зрелость у Польвераров наступает в возрасте восьми месяцев.

В кормлении эти куры не прихотливы. Единственное на что стоит обратить внимание – это на обязательное включение в рацион питания зелени: травы, овощей, витаминов.

У Польвераров очень красивая маленькая голова, на которой вместо гребня растут «рожки» и хохолок. Цвет глаз – оранжево-красный или красный. Довольно необычные у куриц мочки – белые, сережек практически не видно, они имеют алый окрас. Сильный клюв у птицы имеет светлый цвет. Шея, как и ноги, у пернатых питомцев породы Польверара длинная, но перья на ней короткие. Хвост – прямой, небольшой, спина – горизонтальная, грудь у несушек крупнее, чем у петуха, как и живот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector