Технология напольного содержания бройлеров в домашних условиях

Напольное содержание бройлеров – лучший способ выращивания птиц дома

Напольное содержание бройлеров является распространенной практикой не только на птицефабриках, но и на приусадебных участках. Такой вид выращивания птиц мясных пород является более естественным, чем другие (например, клеточное содержание).

Более того, в некоторых европейских странах в 2012 году был наложен запрет на клеточное содержание домашних птиц, так как этот способ был признан негуманным.

Достоинства и недостатки

При напольном содержании бройлеров условия наиболее приближены к естественным, особенно если хозяева смогут обеспечить выгул птицам. Среди прочих плюсов следует выделить такие:

  • лучшее качество мяса при убое по сравнению с клеточным содержанием;
  • проблемы с ногами, которые часто возникают при клеточном содержании, сведены к минимуму, птицы не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как постоянно находятся в движении;
  • получение дополнительного зеленого и белкового корма в виде травы и насекомых при наличии выгула;
  • отсутствие дополнительных трат на приобретение специального оборудования (клетки, ультрафиолетовые лампы и т.д.);
  • лучшее качество жизни птиц, отсутствие стрессов;
  • невозможность нанесения ущерба птицам неопытным фермером (например, что касается плотности посадки и санитарных условий, как это может быть при использовании клеток).

Однако данный способ также имеет несколько минусов, среди них:

  • более низкий экономический эффект по сравнению с клеточным содержанием;
  • более медленный набор веса бройлерами;
  • малоэффективное использование полезной площади птичника.

Но, как видим количество плюсов значительно превосходит количество минусов, поэтому не только маленькие ЛПХ и владельцы маленьких птичников, но и большие птицефермы организовывают выращивание бройлеров именно таким способом.

Разновидности напольного содержания

Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:

  • наличие автоматизации раздачи корма и воды;
  • наличие выгула;
  • возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
  • сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
  • количество поголовья.

Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.

Применение сетчатых полов

Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.

Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.

Как организовать систему напольного содержания бройлеров?

Предварительная подготовка

Перед заселением цыплят птичник должен быть правильно подготовлен. Помещение убирают, моют стены и пол в курятнике, обрабатывают дезинфицирующими средствами или белят свежегашеной известью. Также в курятнике необходимо установить правильный температурный режим: для этого в холодное время птичник прогревают, а в теплое – хорошо вентилируют.

Перед заселением цыплят также нужно установить поилки и кормушки, лампы (если помещение оснащается дополнительным оборудованием).

Если полы глинобитные, то рекомендуется их присыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на квадратный метр. Теперь помещение готово для укладки подстилки.

При правильно заложенной подстилке в курятнике будет всегда тепло и комфортно. Хорошая подстилка выполняет сразу несколько функций. Она:

  • сохраняет и вырабатывает тепло;
  • дезинфицирует экскременты птиц, предотвращает образование патогенных организмов;
  • обеспечивает теплоизоляцию пола.

Подстилку необходимо делать из органических материалов: соломы, опилок, торфа, лузги подсолнечника, листвы. Если материал крупный, его перед закладкой необходимо измельчить. Также допускается смешивание нескольких видов, например, солому нередко перемешивают с опилками, а торф – с крупнозернистым песком.

Немаловажное значение имеет толщина подстилки. Стоит отметить, что она будет отличаться в разные времена года. Так, летом достаточно 7-10 см подстилки, зимой же необходимо уложить 15-20 см материала.

В процессе содержания кур подстилку досыпают в места, которые промокают, доводя толщину до 35 см максимум. Более толстый слой будет загнивать, в нем будет образовываться грибок и плесень, ведь куры не смогут его перекапывать. Хорошая подстилка должна быть рыхлой и сухой.

Требования к подстилке:

  • натурального происхождения;
  • сухая;
  • мелкая;
  • без включения токсических веществ;
  • обладающая гигроскопичными свойствами.

Подстилку укладывают за несколько месяцев до поселения бройлеров. За это время она подсушивается и укладывается. Но не стоит также использовать слишком сухую подстилку – она содержит много пыли, и в ней не смогут развиваться процессы, которые обеспечивают естественный обогрев птичника. Если погода слишком сухая и жаркая, то полы рекомендуется опрыскивать холодной водой.

Установка оборудования

Прежде всего, в помещении нужно установить освещение и вентиляцию. В качестве источников света можно использовать лампы накаливания, люминесцентные или светодиодные светильники. Используя лампы накаливания, можно значительно сэкономить на обогреве. Но, в то же время, светодиоды позволять очень сильно сократить счета за электроэнергию, однако нагрев воздуха при этом не происходит. Осветительные приборы вешают чуть выше головы человека для удобства обслуживания.

Что касается вентиляции, то здесь возможны два варианта:

  • естественная вентиляция, посредством установления о
    кон с возможностью проветривания или вентиляционных окошек;
  • искусственная вентиляция путем установления вытяжки.

Установка окон также позволит сэкономить на искусственном освещении, а птицы будут чувствовать лучше, наслаждаясь солнечным светом. Изнутри окна рекомендуется обтянуть металлической сеткой, чтобы предотвратить «бегство» бройлеров или проникновение диких животных в то время, когда окна открыты.

Особое внимание следует уделить поилкам и кормушкам. Главное правило напольного содержания – сделать все возможное, чтобы вода не проливалась на подстилку. В этом поможет установка вакуумных поилок. Если такой возможности нет, то можно установить желобковые поилки, смонтировав под ними поддоны-каплеуловители.

Что касается кормушек, то здесь выбор зависит от типа корма, который дают бройлером:

  • пластиковые фабричные кормушки типа «ведро в тарелке» для кормления комбикормом;
  • неглубокие лотки из пластика или металла для кормления мешанками.

Дополнительным оборудованием, который облегчит уход за бройлерами, являются термометр и гигрометр. Они позволят создать оптимальные условия содержания птиц.

В помещении рекомендуется выделить зону или пристроить отдельное помещение для хранения инвентаря, ненужных поилок и кормушек.

Как правило, площадку для ежедневного выгула птиц сооружают рядом с птичником. Ограду можно сделать при помощи сетки-рабицы, причем нужно обратить внимание на размер ячеек – их размер не должен превышать 1,5 см. В противном случае к птицам могут пробраться хищные звери и грызуны.

Также сооружают навесы, под которыми бройлеров смогут прятаться от солнца. В загоне рекомендуется установить дополнительные поилки и кормушки, так бройлеры должны всегда быть сыты для стабильного набора веса. Установка зольных ванн поможет птицам избавляться от таких опасных паразитов как пухопероеды, куриные клещи и блохи.

Если площадь участка не позволяет сделать полноценный выгул для кур, то его можно заменить просторной клеткой без дна. Каждый день ее следует передвигать на новое место, чтобы птицы могли клевать свежий зеленый корм.т

Тип размещения бройлеров и плотность посадки

Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади.

На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:

  • молодняк по 300-350 особей;
  • представители родительского стада по 120-200 особей.

При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.

Что такое овоскопирование яиц и как его правильно проводить? Пошагово процедура описана в нашей статье.

Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках. Зачем это делается, вы узнаете, если прочитаете наш материал.

Содержание и уход

Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания в брудере. Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.

Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:

Напольное содержание бройлеров в домашних условиях

Напольное содержание бройлеров широко распространено как в промышленных хозяйствах, так и в личном подворье. Несмотря на то, что по экономической эффективности выращивания напольник значительно уступает клетке, у этого метода есть неоспоримые преимущества.

Главные плюсы

  • Условия содержания птицы наиболее приближены к естественным. Следствие – меньший травматизм, лучшее развитие опорно-двигательного аппарата, меньше проблем с ногами, хорошее качество тушки на убое. Птица подвергается меньшему стрессу, у нее более крепкий иммунитет к инфекциям и высокая общая устойчивость организма к другим заболеваниям, в том числе к нарушениям обмена веществ.
  • При выгульном содержании бройлеры в домашних условиях получают дополнительный подножный корм, свежий воздух и солнечный свет. Все это улучшает качество мясной продукции.
  • Напольное содержание не позволит неопытному фермеру нанести птице существенный вред в случае нарушения технологии выращивания (такие как санитарные условия и плотность посадки). Бройлеры не ограничены в передвижении и способны выбирать оптимальные для себя зоны кормления, поения и отдыха.В то время как в отдельных клетках при недосмотре обслуживающего персонала птица может погибнуть от недостатка воздуха, перегрева, отсутствия воды или страдать от нехватки корма.
  • Для организации напольного содержания не требуется особых материальных затрат на оборудование для бройлеров.

Простейший временный курятник для содержания на полу (фото из интернета). Здесь есть и укрытие, и зона выгула.

Читать еще:  Пластиковая тара для пищевых продуктов из вторсырья

Варианты содержания

Содержание бройлеров на полу можно осуществлять несколькими способами. Отличия в технологии напольного содержания бройлеров зависят, прежде всего, от целей: какое количество птицы планируется содержать, будет ли цикл выращивания круглогодичным или сезонным, насколько автоматизированы будут процессы кормления и поения, готов ли фермер вложить деньги в систему поддержания микроклимата.

Основные системы

  • Самый простой и распространенный способ напольного содержания, который практикуется в личных подсобных хозяйствах – это выращивание цыплят в обычном курятнике с ручной раздачей корма и поением и наличием огороженного выгула.Здесь не требуется соблюдения особых зоотехнических нормативов, главное – обеспечить цыпленка хорошим кормом. Такой подход удобен при небольшом количестве птицы – до 100 голов и эффективен только в теплое время года.
  • При безвыгульном способе бройлеров содержат на глубокой подстилке. Необходимо подготовить помещение и оборудовать его в соответствии с нормами выращивания птицы. При желании в таком птичнике можно поставить линии кормораздачи, оборудовать систему ниппельного или проточного поения, обеспечить подогрев и вентиляцию и выращивать птицу круглый год.При этом в одном курятнике можно содержать значительное по размерам стадо – от тысячи голов и более.
  • Иногда бройлеров содержат на сетчатых полах. Для этого на высоте около полуметра от пола монтируют подставки, сверху кладут рамы размером примерно 1-1,5 х 2 м с натянутой на них сеткой.Под сеткой можно устанавливать оцинкованные поддоны для сбора помета. Система достаточно громоздка в обслуживании и подготовке, преимуществом ее является то, что птица не соприкасается с пометом.

Самый простой и доступный вариант для каждого: передвижной птичник на свежем воздухе.

В промышленных хозяйствах

В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.

Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.

Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.

Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.

Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.

Откорм бройлеров в ЛПХ

В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.

Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.

Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.

Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.

На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.

Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.

На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).

В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.

Подготовка птичника

К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию

Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.

Глинобитные полы рекомендуется посыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на м. кв.

Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.

В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.

Основные требования к подстилке

  • сухая;
  • влагоемкая;
  • измельченная, без крупных включений;
  • без плесени и токсических веществ.

Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.

Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.

Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.

В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.

Суточные цыплята

Наиболее трудная задача при выращивании бройлеров – уход за суточными цыплятами. Они требуют постоянного внимания. До 10-ти дневного возраста им необходимы заботливый уход и особые условия содержания.

Один из простых способов обеспечить цыплятам особое кормление и поение, нужный температурный режим – это использование так называемый брудерных зон. Суть их заключается в следующем.

В птичнике огораживают несколько зон, желательно круглых по форме. Для этого используют мелкоячеистую сетку, которую обтягивают на первое время оберточной бумагой или тканью. Можно применить для ограждения пластиковую ленту высотой 20-25 см.

В центре брудера вешается источник обогрева и освещения – это может быть лампа накаливания, инфракрасный обогреватель или электрообогреватель. Обязательно, чтобы у него был рефлектор, направляющий тепло вниз – это уменьшит энергозатраты.

Внутри брудерной зоны расставляют поилки для цыплят. Чаще всего используют вакуумные поилки. В них каждый день наливают свежую воду. Одной такой литровой поилки достаточно для 30 цыплят. Очень хорошо с помощью вакуумных поилок выпаивать бройлерам растворы антибиотиков или витаминов.

В первый день-два в дополнение к кормушкам в брудерную зону кладут плотные листы или ленты оберточной бумаги. На нее насыпают комбикорм из расчета 10 г на одну голову.

При кормлении мешанкой и влажным кормом используют неглубокие пластиковые или металлические лотки. Желательно, чтобы они имели узкую и длинную форму – так корм будет меньше затаптываться цыплятами. Если вы используете в качестве основных кормушек деревянные ящички, то можно углубить их в подстилку и вставить внутрь оцинкованные вкладыши, уменьшив глубину кормушки. Это делается для лучшей доступности и уменьшения потерь корма.

Бройлеры содержатся под брудером в течение 10-14 дней. Затем перегородки убирают и распускают птицу по всему курятнику, переходя на основные кормушки и поилки. Приучать цыплят к другим кормушкам и поилкам следует постепенно, в течение нескольких дней. «Детские» кормушки и поилки убирают за 3-4 дня, следя, чтобы вся птица научилась есть и пить из основных.

Кормление и поение

Кормушки и поилки для бройлеров принципиально не отличаются от таковых для кур-несушек. Еще раз отметим, что при содержании птицы на глубокой подстилке необходимо принять меры, чтобы вода не попадала на пол. Лучше всего оборудовать линию поения с ниппелями и чашечками под ней. Если используете желобковые поилки, то под них надо смонтировать поддоны-каплеуловители.

  • Фронт кормления первые две недели составляет не менее 2,5 см на голову, поения – не менее 1 см желобковой поилки или 10-12 голов на один ниппель.
  • Для птицы старшего возраста фронт кормления увеличивается до 8 см на голову, поение – до 2 см.

Поточная линия кормления для птенцов на этой фотографии экономически выгодна при содержании от 500 голов бройлеров.

Условия содержания

Приведем основные нормативы напольного содержания для цыплят-бройлеров.

  • Плотность посадки при отсутствии принудительной вентиляции – 10-15 голов на кв. м. Если есть вентиляторы, то до 20-25 голов. В конце откорма нежелательно держать более 40 кг живой массы на квадратном метре.
  • Температура для бройлеров в суточном возрасте должна составлять 32-33 °С, затем ее постепенно уменьшают до 18-20 °С. Ниже приведена таблица температурного режима, используемая при промышленном содержании бройлеров на полу.

Технология напольного содержания бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров

Бройлер ферма бизнес на выращивании кур бройлеров на глубокой подстилке.

Бизнес на бройлерах довольно прибыльное дело, курица бройлер за 8 недель способна набрать массу 2 — 2,7 кг, за год на ферме на одном и том же месте можно вырастить 4 партии бройлеров. Вложенные средства в цыплят и корм окупаются и приносят прибыль уже через 2 месяца.

В этой статье мы рассмотрим, как выращивать бройлеров на собственной ферме и зарабатывать на продаже мяса.

Выращивание бройлеров

Для промышленного выращивания бройлеров на фермах применяются несколько способов содержания:

  • Напольный способ на глубокой подстилке.
  • На сетчатых полах.
  • В клетках.

Самый практичный способ, требующий минимального оборудования — напольное содержание бройлеров на глубокой подстилке.

Читать еще:  Как сделать септик из еврокубов на даче своими руками

Суть способа следующая: на пол птичника засыпается сухая подстилка слоем 10 см из древесных опилок, стружки или лузги подсолнечника, устанавливается оборудование кормушки, поилки, обогреватели (брудеры), заселяется партия суточных цыплят бройлеров. Цыплята содержатся на подстилке весь период роста 8 недель, к этому сроку они успевают набрать живой вес более 2 кг, затем вся партия курей идёт на убой.

Затем помещение в течение 1 – 2 недель полностью чистится, дезинфицируется, все кормушки и поилки снимаются и обрабатываются 5% раствором кальцинированной соды.

Вся подстилка и помёт убирается, все поверхности пол, стены, потолки обрабатываются раствором каустической соды 2%. Пол нужно засыпать известью-пушонкой из расчёта 1 кг на 1 м² поверхности пола.

Укладывается свежая подстилка, устанавливаются кормушки, поилки, брудеры и поселяется новая партия цыплят бройлеров.

И так за год можно вырастить 4 партии бройлеров в одном и том же помещении фермы.

Оборудование для выращивания бройлеров

При напольном содержании курей бройлеров на фермах применяются автоматические комплексы по типу ЦБК – 20, которые обеспечивают автоматическую подачу корма и воды птице.

  • Комплект оборудования ЦБК – 20 состоит из таких узлов:
  • Бункер для комбикорма.
  • Шнековый транспортёр для подачи корма в бункер.
  • Кормораздатчик цепно шайбовый для подачи корма в кормушки.
  • Бункерные кормушки.
  • Подвесные брудеры для обогрева цыплят.
  • Загородки для суточных цыплят.
  • Водопровод с накопительным баком и поилками.

Дополнительно для суточных цыплят устанавливаются небольшие лотковые кормушки с низким бортом.

Помещение фермы должно быть оборудовано освещением, вентиляцией принудительного типа и общим отоплением.

Технология выращивания бройлеров на подстилке

Перед посадкой цыплят помещение подготавливается (дезинфицируется), устанавливается оборудование кормушки, поилки, брудеры, ограждения и в течение 2 суток помещение прогревается общей системой отопления до температуры + 25°С.

Следующий этап: посадка цыплят.

Цыплят размещают в загородки из расчёта 18 голов на 1 м² площади пола помещения птицефермы. Над каждой загородкой с цыплятами подвешены брудеры обогреватели, которые обеспечивают дополнительный точечный обогрев цыплят. Загородки нужны, чтобы цыплята не собирались в кучи и не давили друг друга, через 7 – 10 дней загородки убирают, и цыплята свободно перемещаются по птичнику.

Температурный режим помещения для выращивания бройлеров

Температура воздуха под брудерами в первые дни составляет 33 °С, постепенно через несколько дней температуру снижают к 25 °С.

Когда молодняк достигнет месячного возраста брудеры можно отключать, общего отопления помещения будет достаточно.

Режим освещённости при выращивании бройлеров

Освещение на бройлер ферме можно установить беспрерывное, но небольшой интенсивности или прерывистое когда свет периодически выключается, использование любого из методов считается допустимым.

Состав корма для бройлеров

Куры бройлеры обладают высокой скороспелостью по сравнению с обычными курами. Если цыплёнок яичной породы к 2 месячному возрасту едва достигает живого веса в 500 г, то бройлер уже к такому возрасту будет иметь живой вес около 2 кг. Высокая скороспелость требует и особых кормов обогащённых витаминами и протеином.

Для кормления бройлеров применяется комбикорм по типу ПК 5 – 3, ПК 6 — 3, у каждого производителя состав комбикормов немного отличается, но принцип их один и тот же обеспечить быстрый прирост массы бройлера.

Для цыплят есть стартовые комбикорма с мелкой фракцией, для более взрослого молодняка обычно применяется гранулированные комбикорма, которые птица поедает охотней, чем измельчённый корм.

Важно в процессе откорма не менять комбикорм одного производителя на другой, птица уже адаптировалась к одному корму, и резкая смена состава корма негативно влияет на интенсивность роста птицы. Поэтому в течение всего периода откорма желательно использовать корма одного производителя.

Также для интенсивного роста в комбикорм рекомендуется добавлять премикс для бройлеров. Премикс содержит все необходимые добавки, обеспечивающие быстрый рост птицы, но добавлять премикс в корм нужно по строгой дозировке, если не придерживаться дозировки, установленной производителем и увеличить дозу, птица может погибнуть.

По достижению птицы 8 недельного возраста, её отправляют на убой. Тушки курей ощипывают и разделывают, далее тушки отправляют в холодильные камеры, где их охлаждают до +6 °С и отправляют на реализацию.

Бизнес на выращивании бройлеров

Однозначно сказать, что бизнес на бройлерах очень прост нельзя, несмотря на высокую скороспелость этой птицы, прибыль можно получить уже через 2 месяца, но следует помнить, что бройлеры сильно подвержены различным эпидемиологическим заболеваниям. Если не соблюдать санитарные нормы в птичнике и не проводить вакцинацию, то можно потерять всё поголовье в один миг.

Особенно чувствительны к заболеваниям цыплята в раннем возрасте, поэтому тут нужен опыт в выращивании этой птицы и хоть минимальные знания о болезнях и способах их предотвращения. Условия содержания, корма также очень влияют на здоровье поголовья. Но если строго соблюдать технологию выращивания и санитарные требования, выживаемость поголовья будет 95 – 97%.

Прибыль бройлер ферма получает от реализации охлаждённых тушек и субпродуктов. Для реализации мяса бройлеров в торговые точки и на рынки, нужно получить заключение от ветеринара.

Прямо с фермы по оптовым ценам тушки бройлеров также охотно покупает местное население, людям выгоднее купить сразу несколько тушек по оптовой цене, чем потом покупать дороже в магазине.

Как видите, бизнес на выращивании бройлеров не так прост, как кажется на первый взгляд, но, несмотря на сложности на своей мини бройлер ферме можно зарабатывать не плохие деньги.

Выращивание бройлеров на ферме видео.

Технология выращивания бройлеров [ВИДЕО]

На 1 кг веса бройлеров расходуется 3,5-4 кг корма. Для сравнения: на 1 кг веса поросенка нужно 5-6 кг корма. Так что бройлеры — это быстро и выгодно!

За очень короткий срок (42-49 дней) бройлер достигает веса 2-2,6 кг, а отдельные петушки до 3 кг. Цыплята же яичных пород кур в этом возрасте достигают лишь массы в 500-600 г.

Видео сегодня будет много, приготовьтесь. Мы пройдем весь путь выращивания бройлеров в домашних условиях вместе с Александром Николаевым, который создал серию видео о личном опыте выращивания бройлеров.

Итак, часть первая — бройлеры, содержание, необходимые обработки.

В личном хозяйстве можно выращивать бройлеров в любое время года. Лучше всего для этого покупать цыплят мясных кроссов (Росс-308 и Кобб-500) на инкубаторно-птицеводческих станциях и в птицеводческих хозяйствах.

Помещение для бройлеров

Выращивают бройлеров обычно в закрытом помещении. Но можно у него устроить небольшие сетчатые выгулы-солярии — из расчета 1,5-2 м2 на 10 цыплят. В такой солярий молодняк выпускают в теплую сухую погоду. Помните: при пользовании неограниченными выгулами бройлеры плохо растут.

Для выращивания бройлеров на 1 м2 пола размещают 8-9 голов. Помещение должно быть сухим, светлым, без сквозняков. Перед посадкой цыплят его дезинфицируют известью-пушенкой из расчета 0,5-0,7 кг на 1 м2 пола.

Вторая часть видео «Выращивание бройлеров в домашних условиях». Бройлеры уже подросли — в недельном возрасте они весят 150 г.

Подстилка для бройлеров

Выращивание бройлеров лучше осуществлять на подстилке из опилок, стружки, подсолнечной лузги, соломенной сечки, измельченных стержней кукурузы, засыпанных опилками. Подстилка должна быть чистой, сухой, без плесени и посторонних запахов.

  • Толщина подстилки — 5-7 см летом и 10-12 см зимой.Для выращивания одного цыпленка бройлера нужно 1-1,5 кг подстилки.

По мере загрязнения верхний слой подстилки снимают и добавляют свежую.

При интенсивном методе выращивания, бройлеров покупают небольшими партиями через каждые 2-3 месяца в течение всего года.

Третья часть видео о выращивании бройлеров в домашних условиях: обработка в две недели и взвешивания.

Корма для бройлеров

При выращивании бройлеров корма имеют решающее значение. От их качества и полноценности зависят рост и мясные качества цыплят. Лучше, конечно, давать молодняку ​​комбикорма, изготовленные на заводе.

Они сбалансированы с учетом возраста бройлеров по всем видам питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но успешно выращивать бройлеров можно и на смеси кормов, приготовленной в домашних условиях.

Практика показывает, что цыплята интенсивно растут, когда 1 кг смеси состоит из компонентов (в граммах):

  • Дерти кукурузной — 400;
  • Дерти пшеничной — 200,
  • Дерти ячменной — 150,
  • Дерти овсяной — 100
  • Жмыха подсолнечного — 150.

Недостаток белков можно пополнить добавкой 50-60 г рыбной или мясокостной муки на 1 кг корма или 150-200 г сыра. Корма замешивают на снятом молоке, свежем или заквашенном, из расчета 10-30 г в день на одного цыпленка, в зависимости от возраста. Полезно давать каждому бройлеру 1-2 г в день пекарских дрожжей.

Также при выращивании бройлеров важно обеспечить постоянный доступ птицы к воде. Наибольший эффект дает использование ниппельных поилок. Поэтому советую почитать, как установить ниппельные поилки для кур (фото-инструкция).

Не рекомендуется выращивать бройлеров на мясо более 70 дней. С возрастом снижается интенсивность их роста и ухудшается окупаемость корма.

Четвертая часть видео «Выращивание бройлеров в домашних условиях»: птицам уже около 1 кг.

Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях

Гибридные мясные цыплята — бройлеры — отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста.

Выращивание цыплят бройлеров на приусадебном участке — выгодное предприятие. Их забивают на мясо после содержания в течении 2,5 месяцев. При правильном уходе вес цыпленка к этому времени составляет 1,4—1,6 кг.

Мясо бройлеров в сравнении с мясом взрослых птиц имеет более высокие вкусовые свойства и значительно питательнее. Приготовленные из него блюда являются диетическими и особенно рекомендованы для детей, пожилых и больных людей.

Выбор породы

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.

Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.

Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

Читать еще:  Чихание и хрипы у цыплят-бройлеров: причины, симптомы и лечение

Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

Кормление и уход

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.

А про Чудную яблоню подробнее вы можете прочитать здесь.

Важные моменты

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

А теперь Вы можете посмотреть видео об уходе за цыплятами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тип размещения и плотность посадки кур-бройлеров при напольном содержании в домашних условиях

Напольное содержание птицы используется при ее выращивании как в частном подворье, так и в промышленных масштабах. Экономическая эффективность такой методики ниже, чем клетки. Но есть у нее и значительные преимущества, благодаря которым она и пользуется популярностью. Плотность посадки кур-бройлеров при напольном содержании зависит от того, имеется ли в помещении вентилятор.

Также на этот показатель влияют и другие факторы, с которыми следует ознакомиться начинающему птицеводу.

Достоинства и недостатки напольного содержания бройлеров

Напольное содержание бройлеров имеет ряд преимуществ, среди которых следует отметить:

  • куры растут и развиваются в условиях, которые максимально близки к естественным;
  • хорошо развивается скелет и мышцы птицы, снижается риск получения травм;
  • во время прогулок по загону куры находят себе подножный корм, служащий источником дополнительного питания;
  • у птицы формируется высокий иммунитет и нормализуется обмен веществ;
  • движения кур не ограничены, благодаря чему они находят себе приемлемые места для приема пищи и отдыха, не так мучаются от жары и дефицита воздуха;
  • уменьшаются денежные затраты на покупку дополнительного оборудования и инвентаря.

Между тем, данная технология выращивания бройлеров не лишена и определенных недостатков:

  • нерациональное использование помещения, вследствие чего сокращается количество полученной мясной продукции с каждого квадратного метра отведенной территории;
  • обслуживание помещения почти невозможно механизировать;
  • усложняется процесс поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий;
  • требуется постоянно менять и утилизировать подстилку;
  • часть энергии от потребленного корма расходуется на движения, а не на прирост массы.

Разновидности метода

Существует несколько разновидностей метода напольного содержания бройлеров в птичнике, которые имеют особенности кормления, поддержания санитарно-гигиенических норм и других необходимых параметров жизнедеятельности.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Данный метод содержания бройлеров нельзя применять в том случае, если хозяйства желают получать мясо на протяжении всего года. Используют его при выращивании небольшого количества кур (до сотни особей) на протяжении теплого сезона. Важным требованием в данном случае выступает наличие кормов высокого качества.

Операции по кормлению, уборке помещения, поению и чистке в данном случае выполняются исключительно ручным способом. Хозяину понадобится определенный запас времени для выполнения таких процедур.

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Такой метод содержания бройлеров потребует подготовки курятника с толстым слоем подстилки, изготовленной из натуральных материалов. Если попутно соорудить автоматическую систему раздачи пищи и воды, а также оборудовать вентиляционную систему, то разместить можно большое поголовье — до 1000 особей. Птицу возможно выращивать в течение всего года.

Применение сетчатых полов

Сооружение подобного типа курятника предусматривает проведение ряда мероприятий. На высоте 0,5 м от пола устанавливают подставки, поверх которых укладывают рамы и натягивают мелкую сетку. Размер рам составляет 1,5 х 2 м. По желанию под сетку можно установить поддоны, в которые будет скапливаться помет бройлеров. При содержании отсутствует контакт птицы с пометом, за счет чего улучшаются санитарные условия. Собранный помет используют как удобрение либо продают для получения дополнительной прибыли.

Как организовать напольную систему в домашних условиях

Самым эффективным и надежным методом содержания бройлеров в промышленных масштабах и в частных домохозяйствах является напольная система. Организовать ее самостоятельно не составит большого труда.

Подготовка

Перед тем как заселять бройлеров в курятник, необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в:

  • уборке помещения;
  • мойке полов и стен;
  • обработке дезинфицирующими препаратами;
  • побелке гашеной известью.

Также надо позаботиться о поддержании в помещении комфортного температурного режима. В зимний период помещение надо прогревать, а летом тщательно проветривать.

Непосредственно перед заселением бройлеров устанавливают кормушки, поилки, организовывают освещение.

Правильная закладка и выбор подстилки обеспечивает тепло и комфорт в курятнике. Делается она исключительно из натуральных материалов:

Можно смешать несколько видов подстилки. Толщина ее может отличаться в зависимости от сезона. Летом вполне хватает 8-9 см, а зимой укладывают до 20 см материала. Качественная подстилка все время остается сухой и рыхлой, толщина ее не больше 35 см.

Оборудование

Первым делом в курятнике устанавливают приборы для освещения и вентиляции. Для простоты обслуживания лампы вешают чуть выше головы человека. За счет установки окон экономятся средства на освещение, также они послужат источником дополнительной вентиляции. Бройлеры в таких условиях чувствуют себя комфортнее. При этом с внутренней стороны окна обтягивают металлической сеткой для предотвращения бегства птицы или попадания к ней диких животных.

Для того чтобы вода не выливалась и не мочила подстилку, следует установить вакуумные или желобковые поилки со специальными поддонами. Тип устанавливаемой кормушки зависит от вида корма, которым планируется кормить бройлеров. При использовании мешанок предпочтение отдают неглубоким пластиковым или металлическим лоткам.

Для выращивания бройлеров полезно обзавестись такими приборами, как гигрометр и термометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень температуры и влажности воздуха.

Неподалеку от курятника оборудуют площадку, где будет осуществляться ежедневный выгул бройлеров. Ограду строят из сетки-рабицы с размером ячеек не больше 1,5 см. Также необходимо построить навесы, под которыми птица будет укрываться от солнца. По всему периметру загона ставят поилки и кормушки. Оборудованные зольные ванны предотвращают появление паразитов и заболеваний у бройлеров.

Тип размещения и плотность посадки бройлеров

Специалисты рекомендуют размещать на каждом квадратном метре площади 40 птиц. Такая плотность посадки считается наиболее эффективной. Оптимальная плотность без установки дополнительных средств вентиляции — 15 особей на 1 м 2 , а с вентиляцией — 25 бройлеров на 1 м 2 .

В домашних хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров с целью получения мяса, используют тип посадки без перегородки, позволяющий на отведенной территории разместить максимально возможное количество кур. На птицефабриках же реализуется разделение площади на отдельные секции, а также организуется центральный проход между ними.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector