Усинское нефтяное месторождение — нелегкий путь к энергетической независимости

Черное золото Большеземельской тундры

Усинское нефтяное месторождение с промышленными запасами 350 млн тонн и содержанием серы 0,45–2,1% расположено между Тиманским кряжем и Полярным Уралом на берегах реки Усы, откуда и получило свое название. Балансовые запасы по прогнозам экспертов достигают 963 млн тонн.

Относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, куда также входят Возейское, Харьягинское, Южно-Хыль-Чуюсское месторождения. На глубине 1100–3500 м имеет 4 пластовые купольные залежи, из которых 2 наиболее массивные находятся в разработке. Эксплуатация серпуховской и верхнепермской залежей в настоящее время признана экономически нецелесообразной. Средняя высота залежей – около 400 м с температурой от 19 до 75°C.

Основные характеристики и особенности технологии

Нефть преимущественно тяжелая и аномально вязкая с удельным весом от 720 до 968 кг/м3, содержанием парафина 4,65–6,24% и температурой плавления 50°С, смол – 8,03–10,94%, асфальтенов – 2,5%.

Попутные газы в большинстве своем жирные, с высоким содержанием метана (до 50%) и слабыми примесями углекислого газа и азота.

Разработка ведётся с учетом поддержания сейсмобаланса нагнетанием воды в пласт либо закачкой пара.

Однако независимо от метода разработки на Усинском невозможно охватить тепловым воздействием весь пласт.

История освоения

Месторождение обнаружено в 1963 году трестом «Печорнефтегазразведка» Ухтинского территориально-геологического управления. Проектированием производственного комплекса занимался персонал НПО «Союзтермнефть, ПО «Коминефть», «ВНИИнефть», «ПечорНИПИнефти», МИНГа им. Губкина.

В 1966 году это дало толчок основанию и развитию населенного пункта Усинск, расположенного в 757 км к северо-востоку от Сыктывкара. Через 10 лет после открытия нефтяники приступили к освоению богатств: 26 октября 1973 года образовано нефтегазодобывающее управление «Усинскнефть».

В 1967 году из скважины № 7, пробуренной мастером В. А. Рай, ударил первый в Приполярье фонтан легкой нефти с суточным дебитом 600 кубометров. Именно сей факт дал старт разработке Усинского месторождения. Последующие изыскания подтвердили: происшедшее не является случайностью, на что обратило внимание руководство страны. Кто знает, если бы не это событие, признали бы в Москве грандиозный даже по социалистическим меркам проект перспективным?

После того как принимается специальное постановление о создании здесь нефтедобывающего района, в геологоразведку начинают вкладывать серьезные ресурсы.

В конце концов подготовка месторождения к пуску превратилась во всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Зимой с 1972 на 1973 год заложили трубопровод 377 миллиметров Усинск-Ухта протяженностью 409 километров. Вопреки проблемам в ходе преодоления реки Печора, он был готов в предельно короткий срок – к августу 1973-го, а через 2 года его протянули до Ярославля и Москвы. Это было обусловлено тем, что к завершающему году 9-й пятилетки планировалось довести добычу в Коми АССР до 13–15 млн тонн. В 1978-м открыт ряд высокодебитных залежей с притоком до 700 тонн в сутки, а через год произошло знаменательное и долгожданное событие: вступил в строй газоперерабатывающий завод.

На 80-е годы приходится бурный рост поисков и разведки углеводородного сырья, а также темпов эксплуатации. Достаточно сказать, что в 1978 году ПО «Коминефть» получило 100 млн тонн сырого жидкого топлива, а в 1984 году из глубин Тимано-Печоры было поднята уже 200-миллионная тонна!

Максимальная производительность в 8,8 млн тонн была достигнута на Усинском в 1981 году.

А 1983-й стал памятным для сотрудников ПО «Коминефть», которые поставили абсолютный рекорд добычи: за год им удалось отгрузить потребителю 19,3 млн тонн нефти, что явилось пиком производственной деятельности на предприятии за все время его существования. Годовая проходка глубоких поисковых и разведочных скважин в 1988 году достигла 78 тыс. м. До 1992 года открыто 20 нефтяных месторождений в пределах Хорейверской впадины и 5 новых месторождений на Колвинском мегавале.

Тем не менее к 90-м скважины практически перестали функционировать из-за уменьшения пластового давления до критических параметров. Ситуацию спасла компания TBKOM AG, организовавшая СП Nobel Oil с отечественным партнером «Коминефть». В итоге метод парового вытеснения нефти вчетверо прирастил ее извлечение из недр.

Летом 1994-го продуктопровод Харьяга – Усинск на участке между Возеем и головными сооружениями потерпел аварию, случилась масштабная экологическая катастрофа.

Ветхую трубу прорвало, 117 тыс. тонн нефти попало наружу (по другим оценкам – до 150 тыс.). В результате левые притоки реки Колва Безымянный, Пальник-шор, Большой и Малый Кенью, озера и искусственные водоемы были существенно загрязнены.

Компания целый месяц утаивала факт трагедии, стараясь управиться самостоятельно, и лишь усугубила ситуацию.

Читать еще:  Чем хорош полимерпесчаный колодец и как правильно сделать его монтаж

В начале осени сложилась угрожающая обстановка. С последствиями чрезвычайного происшествия боролись много месяцев (насыпали земляные валы, гидрозатворы, боновые заграждения), однако в дальнейшем качество спасательных мероприятий признали неудовлетворительным.

Начало возрождения

В 1993–1995 годах из-за уменьшения финансирования геологоразведочных операций за счет госбюджетных средств бурение скважин оказалось законсервированным. Причем объем глубокого бурения понизился до 3,7 тыс. м в год.

Победив в тендере и приобретя лицензию, в июне 2000-го ООО «Енисей» активизирует буровые операции; в частности, начинается бурение III разведочной скважины, затем бурится добычная скважина. С приходом «Енисея» имеющиеся скважины с суточной добычей всего 300 тонн в декабре 1999 года снимаются с консервации и восстанавливаются.

В 1999 году глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сделал заявление о намерении выкупить активы ОАО «Коми ТЭК», контролировавшей месторождение с 1994 года. Так в 2002-м новым хозяином месторождения стал ЛУКОЙЛ, взявший обязательства прежнего собственника, в том числе связанные с минимизацией масштабов аварии. Уже через пару лет с Усинского сняли статус зоны экологического бедствия (комплекс же мероприятий был завершен в 2010 году). А к 2005-му произошел скачок добычи. В связи с этим потребовалось увеличить производительность нефтепровода Уса – Ухта до 23 млн тонн. Скоростными темпами соорудили 2 нефтеперекачивающие станции – «Таежную» и «Печору» с пунктом разогрева нефти на НПС «Чикшино», а центральная НПС «Уса» была подвергнута генеральной реконструкции.

Перспективы

Сейчас месторождение является крупнейшим в Коми; на нем добывается больше трети суммарных республиканских углеводородов. В принятых границах, по прогнозам экономических наблюдателей, запасов месторождения хватит до 2030 года.

Прирост запасов углеводородного сырья возможен за счет нелокализованных ресурсов. В ближайшие годы внимание будет сосредоточено на Харьяга-Усинском и Колвависовском регионах. Последующие геологоразведочные операции будут проводиться преимущественно силами нефтеразработчиков.

Основные недропользователи

В настоящее время разработкой с ежегодной добычей более 2 млн тонн занимается нефтяная компания ЛУКОЙЛ, а также Роснефть, «Тиман-Печора Эксплорейшн», «НефтУс». Транспортировку сырья осуществляют «Северные магистральные нефтепроводы» (ДП «Транснефти»).

Если учесть, что почти каждый второй житель Усинского района так или иначе связан с нефтегазовой промышленностью, а численность его населения составляет более 40 тыс. человек, то количество обслуживающего месторождение персонала почти 20 тыс. работников, включая командированных и вахтовиков.

Утилизация машины – ответственный процесс, к котором следует подойти серьезно. Нужная вам информация в нашей статье.

В компьютере есть одна маленькая, но очень важная деталь. Чтобы понять зачем она и как она работает – перейдите по https://greenologia.ru/utilizaciya-texniki/ofisnaya/kompyutery/batarejka-na-materinskoj-plate.html ссылке.

Новейшая история месторождения

С августа 2011 года функционирует самый северный в мире НПЗ компании «Енисей» производительностью 1 млн тонн.

В этом же году в рамках корпоративной хозяйственной политики началась замена металлических трубопроводов на пластиковые.

В 2014 году ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ввело в строй агрегат по переработке шламов УПНШ.

Это позволило упорядочить утилизацию имеющихся остатков отходов и оптимизировать затраты на реализацию экологических программ.

В 2012 году в Усинске был торжественно открыт Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печорского бассейна ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Тогда же было разведано новое месторождение, которое назвали в честь бывшего главного геолога ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрея Алабушина.

Усинское нефтяное месторождение

Усинское нефтяное месторождение расположено в республике Коми.

Месторождение было открыто в 1963 г, освоение началось в 1973 г.

Месторождение относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, куда также входят Возейское, Харьягинское, Южно-Хыль-Чуюсское месторождения.

Приурочено к антиклинальной складке размером 51*8 км.

Залежи находятся на глубине 1,1-3,4 км.

Имеется 5 пластовых купольных залежей: фаменская, среднедевонская, пермокарбоновая, верхнепермская, серпуховская, из которых 2 — наиболее массивные, находятся в разработке.

Эксперты предполагают, что успешная разработка девонской залежи может случиться при снижении температуры вытесняющей воды ниже пластовой до 40оС.

Эксплуатация серпуховской и верхнепермской залежей в настоящее время признана экономически нецелесообразной.

— открыта в 1968 г, в промышленную эксплуатацию вступила в 1977 г,

— имеет сложное геологическое строение. Особенностью геолого-физической характеристики залежи является аномально высокая вязкость нефти, большая толщина и крайняя неоднородность коллектора,

— приурочена к органогенным карбонатным коллекторам трещиннокавернознопорового типа сакмарского и артинского ярусов нижней перми, верхнего карбона и московского и башкирского ярусов среднего карбона. Этаж нефтеносности, достигающий в центральной сводовой части 350 м, разделен на 3 эксплуатационных объекта — нижний, средний и верхний.

— в разрезе имеет довольно мощные пласты, без явно выраженного послойного характера и представляющие собой достаточно однородный трещинопоровый коллектор.

Читать еще:  Биологическая очистка водоемов - как правильно ее провести

Среднедевонская залежь нефти Усинского месторождения открыта в 1968 г, в промышленную эксплуатацию вовлечена в 1973 г.

Средняя высота залежей — около 400 м с температурой в интервале 19 — 75°C.

На полке добычи в 1981 г было извлечено 8,8 млн т/год нефти.

Запасы нефти составляет 350 млн т.

Нефть — плотность 0,72-2,1 г/см3 (20.7° API), серы — 0,45-1,89%.

Нефть имеет большой коэффициент вязкости.

По результатам исследований коэффициенты усадки добытой нефти для пермо-карбоновой залежи составили 0,32, Падимейского месторождения — 0,55.

Растворенные в нефти газы ( кроме пермо-карбоновой залежи) — жирные с высоким содержанием гомологов метана ( 46 — 48 %) и незначительным содержанием углекислого газа СО2 и азота.

К началу 1990х пластовое давление снизилось до критического уровня, что делало работу скважин невозможной.

Для разработки была приглашена швейцарская компания TBKOM AG, которая создала СП Нобель Ойл с российским оператором Коминефть.

Технологии площадного вытеснения нефти паром позволила увеличить нефтеотдачу в 4 раза.

Трудность представляла разработка нефтяных пластов, толщина которых — более 50 м, в условиях трещиноватости и кавернозности коллекторов нефтенасыщенных пород.

При существующих толщинах весь пласт невозможно охватить тепловым воздействием.

В августе 1994 г на нефтепроводе Харьяга-Усинск произошел прорыв изношенной трубы, и 117 тыс т нефти вылилось в окружающую среду.

В 2002 г у Нобель Ойл случилось банкротство.

ЛУКОЙЛ, выкупив Нобель Ойл, принял на себя обязательства по ликвидации последствий экологической катастрофы 1994 г.

В 2004 г с прилегающих территорий был снят статус зоны экологического бедствия.

Добыча нефти на месторождении в 2009 г — составила 2,104 млн т.

Балансовые запасы по прогнозам составляют 963 млн т.

Месторождение — крупнейшее в Коми с добычей более 1/3 суммарных республиканских углеводородов.

Запасов месторождения должно хватить до 2030 г.

Прирост запасов углеводородного сырья возможен за счет нелокализованных ресурсов.

В ближайшие годы внимание будет сосредоточено на Харьяга-Усинском и Колвависовском регионах.

Месторождения нефти и газа

Усинское нефтяное месторождение, находится в Российской Федерации в Республике Коми и относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Усинское месторождение было открыто в 1963 году, освоение началось в 1973 году. Залежи находятся на глубине 1,1-3,4 км. Запасы нефти составляет 350 млн. тонн.

Плотность нефти Усинского нефтяного месторождения составляют 0,72-2,1 г/см 3 (20.7° API), содержание серы составляет S=0,45-1,89%.

Оператором Усинского месторождения является российская нефтяная компания Лукойл. Добыча нефти на месторождении в 2009 г. — составила 2,104 млн. тонн.

Пик добычи на месторождении пришелся на 1981, когда было извлечено 8,8 млн т нефти. Большая часть нефтяных запасов Усинского имеет большой коэффициент вязкости. Из-за этого к началу 1990-х пластовое давление снизилось до критического уровня, что делало работу скважин невозможной. Для разработки была приглашена швейцарская компания TBKOM AG, которая создала совместное предприятие «Нобель Ойл» с российским оператором месторождения «Коминефтью».

В результате применения технологии площадного вытеснения нефти паром нефтеотдача увеличилась в четыре раза. В августе 1994 на нефтепроводе Харьяга—Усинск произошел прорыв изношенной трубы, и 117 тыс. т нефти вылилось в окружающую среду. На месте аварии были почти полностью уничтожены фауна и флора. Многочисленные притоки рек, озера были отравлены. «Комнинефть» в течение месяца скрывала факт аварии, пытаясь справиться с последствиями собственными силами. В 2002 обанкротившееся «Нобель Ойл» купила компания ЛУКОЙЛ, которая приняла на себя обязательства по ликвидации последствий катастрофы. В 2004 с прилегающих территорий был снят статус «зоны экологического бедствия».

Скважине ставят , или Как на Усинском месторождении добывают нефть

— Усинское месторождение очень тяжелое для эксплуатации, — добавляет Андрей Васильевич. — Нефть основной залежи — пермо-карбоновой — настолько вязкая, что больше походит на гудрон. Поэтому при добыче возникает немало проблем. Из-за очень низкой текучести нефть вскоре после запуска скважины перестает поступать. И ее место занимает пластовая вода, текучесть которой на порядок выше.
Именно поэтому чаще всего и приходится выводить скважины в бездействие. А затем, чтобы восстановить их деятельность, проводить изоляцию водопритока силами бригад капитального ремонта скважин, то есть перекрывать воде доступ в забойную зону скважины. Или с помощью все тех же карээсников переводить скважину на вышележащие горизонты, то есть искать новые нефтесодержащие коллекторы.
А вообще, по словам Андрея Колобанова, на месторождении довольно значительные запасы сырья, и залегают они относительно неглубоко. Нужно только постоянно пласты отдавать . Чем, собственно, нефтяники Усинского месторождения после прихода сюда и занимаются. А в трудные для Усинска 90-е годы прошлого века тогдашним добытчикам было не до этого. Тогда людям месяцами не выплачивали зарплату — какая уж тут изоляция водопритока: Наиболее активный вывод скважин в бездействие как раз и был зафиксирован в 1995-1997 годах.
Еще одна эффективная технология по повышению нефтеотдачи пластов на Усинском месторождении — это пароциклическая обработка. Как рассказал Игорь Герасимов, именно благодаря обработке паром пластов сейчас в основном и обеспечивается прирост цеховой добычи. Помимо обычных, стационарных парогенераторов на территории ЦДНГ-2 уже начали работать три дорогостоящих мобильных, которые по мере надобности перевозятся от куста к кусту. При этом используется так называемый : парогенератор устанавливается внутри контура из восьми скважин, и при закачке пара приток нефти ощущается у каждой из них.
— Эффективность пароциклической обработки переоценить трудно, — говорит Игорь Герасимов. — Если обычно скважина в наших условиях дает в среднем шесть-восемь тонн в сутки, то после ПЦО — до 17 тонн.
Если в прошлом году из бездействия и консервации после различных мероприятий было введено в эксплуатацию 35 скважин, то в текущем планируется уже более 40. Свою лепту в повышение объемов добычи наверняка внесут и термоманометрические системы , позволяющие отслеживать и в режиме реального времени контролировать такие характеристики работы скважин, как температура электродвигателя и давление нефти на приеме насоса. Только за неполный текущий год оснастили 25 скважин из фонда скважин цеха.
Помимо всего прочего, в комплекс мероприятий по увеличению добычи нефти ЦДНГ-2 входит и внедрение винтовых насосов , имеющих, как утверждают производители, ряд преимуществ перед теми, что широко применяются сегодня. Но, поскольку опытная эксплуатация новых насосов только-только началась, говорить об их эффективности еще рано.
:Мы на кусте № 5 Усинского месторождения. Ставший на время моим экскурсоводом оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Дмитрий Калашников рассказывает, что с начала года из 13 скважин куста пароциклическую обработку прошли целых восемь. При нас бригада капитального ремонта скважин ППО начинает работу еще на одной скважине.
— Эффект от пароциклической обработки — огромный, — говорит Дмитрий. — После нее, например, скважина № 2947 уже месяц выдает в среднем по 15 тонн нефти в сутки, что для Усинского месторождения — отличный показатель.

Читать еще:  Правила безопасной утилизации биологических отходов

(C) Дмитрий ЛАТКИН
На снимках автора: Д. Калашников; А. Колобанов (слева) и И. Герасимов

Кстати, увеличение объемов добычи нефти естественным образом влечет за собой и расширение мощностей по ее подготовке.
— Если в 2005 году ТПП подготовило порядка 6,5 млн. тонн товарной нефти, то в текущем планируется довести этот показатель уже до 7,3 миллионов тонн, — говорит начальник отдела подготовки нефти предприятия Раниф Гайсин. — Соответственно, постоянно вводятся в эксплуатацию новые объекты по перекачке и подготовке нефти. Так, на Харьягинском, Возейском и Восточно-Мастеръельском месторождениях готовятся к запуску новые дожимные насосные станции, на установке подготовки нефти и терминале строятся дополнительные резервуары, на Усинском месторождении в 2007 году запланирована реконструкция всей системы сбора и транспорта нефти.

Сегодня Усинскому нефтяному месторождению исполнилось 56 лет

24 октября 1962 года геологи из Коми добыли первую нефть на реке Колва.

По рассказам историков, шестидесятые годы ХХ века прошли для усинского края под знаком нефтяного бума. В результате долгих поисков геологи обнаружили огромные запасы нефти.

Количество новых месторождений и объемы запасов ценного углеводородного сырья произвели революцию в советской нефтяной промышленности, изменив расстановку сил в отрасли.

Первая большая нефть была получена в 1962 году на реке Колва. Так было открыто Усинское нефтяное месторождение. Через пять лет после этого началась его опытно-промышленная разработка. Наступила новая эпоха — эпоха освоения залежей «черного золота».

Обустройство громадного месторождения было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и жизнь в рабочем поселке Усинск забурлила. Многие из тех, кто прибыл на комсомольскую стройку, казалось бы, на пару лет, остались в Усинске навсегда.

Сегодня в Усинске работает свыше 1300 предприятий, на которых трудится более 27 тысяч человек. И все ставки поставлены на нефть. Сегодня в объеме всей добываемой в Коми нефти усинская составляет более 70%.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector