Утка голубой породы — выращивание и разведение в домашних условиях

Голубая утка: особенности породы, секреты разведения и содержания в домашних условиях

Породу Голубых уток открыли селекционеры в конце прошлого века. В 1998 году ученые Башкортостана решили из Пекинской утки вывести мясную породу.

Голубая утка должна была остаться в истории как промежуточный результат. Однако крупные, неприхотливые птицы, отличающиеся хорошей яйценоскостью, полностью устроили селекционеров.

Описание породы

Официально порода называется Фаворит, но в народе прижилось другое название – утка голубая. Связано это с тем, что птицы данной породы отличаются голубой окраской. Чаще всего их цвет варьируется между дымчатым и синим.

Отличительные черты

Впрочем, утка данного вида вполне может носить перья белого и коричневого окраса. Помимо цвета особи отличаются:

  • плотным телосложением;
  • большим плоским клювом на голове средних размеров;
  • лапки у птицы широко расставлены;
  • грудь выпуклая, но не «мощная».

Начинающие заводчики теряются, когда пытаются на глаз определить, кто перед ними: самка или селезень. Дело в том, что мужские и женские особи практически не отличаются размерами. Также у них одинаковая расцветка.

Самца можно определить только по кончику хвоста, который венчают закругленные перья, тогда как самки «носят» прямой хвост. Также селезней можно узнать по поведению: они издают свистящий звук, а на прогулках пропускают женских особей вперед.

Характеристики породы и поведение птиц

Утки хорошо откармливаются. Уже в два месяца утята могут набрать вес до 3,5 кг. Самки в среднем вырастают до 4 кг, селезни их обгоняют еще на 1 кг.

Это неприхотливые птицы. Они не нуждаются в утепленном птичнике, всеядны, а если поблизости есть водоем, самостоятельно добывают себе минеральные добавки и витамины.

Голубые утки – это спокойная порода, только в брачный период самцы становятся немного агрессивными.

Для чего вывели породу?

Изначально селекционеры выводили мясную породу. У них это получилось: утки хорошо откармливаются, их мясо очень плотное, нежирное, содержит необходимые для человека аминокислоты. При этом некоторые заводчики относят породу к яично-мясной.

Яйценоскость

За сезон самка Фаворита приносит от 100 до 150 крупных яиц. Их вес в среднем составляет 80 граммов. Для мясной породы это очень хороший показатель. В год от одной особи можно получить до 240 яиц.

Разведение и выращивание

Утки данной породы практически лишены инстинкта высиживания яиц. Редко найдется самка способная быть наседкой. О естественном разведении птиц известно, что:

  • Птенцы появляются на 28-29 день.
  • Утка может за один раз высиживать до 15 яиц.
  • Во время насеста птица скидывает очень много перьев, иногда даже остается почти «лысой».
  • Наседка способна принять и воспитать чужих новорожденных утят, главное вовремя ей их подсадить. Птенцов, которым больше суток, она прогонит.

При этом чаще всего утят получают с помощью инкубации.

Утята из инкубатора

Утята в инкубаторе появляются также через 28 дней. Для разведения подходят свежие яйца, не старше одной недели. Они должны быть:

  • нормальной формы и стандартного размера;
  • не заляпанными пометом;
  • иметь прочную и гладкую скорлупу.

Подходящие яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Во время инкубации нужно соблюдать температурный режим, следить за влажностью и не допускать перегрева.

Опытные заводчики рекомендуют следующие параметры:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Порода уток голубой фаворит относится к категории наиболее востребованных видов птицы для домашнего и коммерческого разведения. Это объясняется высокими вкусовыми качествами мяса и яйценоскостью, а также выносливостью и неприхотливостью.

Уже по окончании 2 месяцев птицы набирают необходимую массу. Но для успешного выращивания и разведения следует заранее ознакомиться с особенностями этой породы.

Описание утки породы голубой фаворит

Данная разновидность домашней птицы в народе известна как фараон. По названию можно понять, что окрас оперения имеет необычный голубой оттенок.

Но встречаются представители с белым и коричневым цветом перьев. Эта особенность никак не отражается на показателях продуктивности.

Происхождение породы

История происхождения голубого фаворита берет свое начало с 90-х годов прошлого века. В республике Башкирия на Благоварской птицефабрике был проведен эксперимент по спариванию разных видов пород домашней утки.

Выведение данной разновидности не являлось основной целью скрещивания. Эта порода была получена как промежуточный результат, который сумел сочетать сильные стороны своих прародителей. Ее основой стала башкирская, пекинская и черная белогрудая разновидности.

Голубой фаворит – не порода, а кросс, удачно совмещающий все необходимые качества птицы.

Внешний вид, физиологические особенности утки

В окрасе этого вида преобладает голубой и серый тон. От степени насыщенности цвета перьев напрямую зависит оттенок клюва и лап, поэтому он варьируется от светло-серого тона до малахитового.

В окрасе этого вида преобладает голубой и серый тон

Потомство от самца получается рыжего или светло-голубого оттенка. Но также встречаются утята черного окраса. Их использовать для разведения нельзя, так как будущие потомства теряют видовые свойства.

Характерные отличия внешнего вида:

  • туловище – среднего размера, продолговатого типа, мускулистое;
  • крылья – удлиненные, плотно расположены вдоль туловища;
  • лапы – широко поставленные, короткие;
  • голова – небольшая по сравнению с туловищем;
  • клюв – плоский, удлиненный;
  • шея – тонкая, вытянутая.

Селезни этого вида кардинально отличаются от самок. Они характеризуются крупным размером и весом. При соблюдении основных требований содержания их масса может достигать 5 кг. Самцы издают приглушенные звуки, а самки – более звонкие. Клюв у селезня зеленого оттенка, а в области хвоста перья укладываются в характерные завитки.

Продуктивность голубых фаворитов

Кросс относится к мясной категории, но показатель яйценоскости позволяет его причислить к мясо-яичным породам.

Показатели продуктивности взрослых особей:

  • вес: самца – 5 кг, самки – до 4 кг;
  • уровень яйценоскости – 100-150 яиц в год;
  • масса 1 яйца – 80-90г.

Двухмесячные утята при хорошем откорме достигают веса 2,7-2,9 кг. А к 5-му месяцу масса является максимальной.

Содержание костной ткани в тушке составляет 14%, а жира – 36-37%. Показатель вывода молодняка – 78%.

Особенности содержания голубых фаворитов

Данный кросс не нуждается в особенных условиях содержания. Все требования являются стандартными для водоплавающих птиц.

Данный кросс не нуждается в особенных условиях содержания

Голубой фаворит относится к категории спокойных птиц, поэтому отлично уживается с другими жителями домашнего и фермерского хозяйства. Внутри стада практически не возникает конфликтных ситуаций.

Правила ухода

Кросс отличается высоким иммунитетом. Это помогает птице без особых трудностей приспосабливаться к любому температурному режиму от -25 до +35 градусов. Эта особенность позволяет выращивать и разводить породу во всех регионах страны.

Для содержания подойдет любое помещение или загон. Особое внимание следует уделить крыше, она не должна пропускать осадки внутрь. Стены в дополнительном утеплении не нуждаются, но их периодически стоит белить гашеной известью для дезинфекции. На пол нужно уложить слой соломы высотой 15 см, а затем по мере загрязнения его менять.

Важным условием содержания является световой день в течение 14 ч. Поэтому в период коротких дней в птичнике стоит включать свет из расчета 60 Вт на 3 метра площади.

Кросс нуждается в достаточной территории для выгула. Оптимальным вариантом является близкорасположенный водоем, но при его отсутствии следует устанавливать корыта с водой для купания.

Читать еще:  Утилизация мониторов, где принимают элт кинескопы и жк матрицы

Это необходимо для получения качественных перьев и пуха, а также для укрепления иммунитета птицы. Водоем помогает и значительно сэкономить на кормах, так как утки питаются водорослями и ряской.

Птичник и загон следует регулярно убирать, также важно регулярно мыть весь утиный инвентарь. Это поможет уберечь птиц от заболеваний.

Как выкормить породу голубых уток

Рацион этой разновидности включает в себя такие же компоненты, как и для других видов домашней птицы. Для быстрого набора веса необходимо обеспечить их калорийным и сбалансированным питанием.

Основой рациона являются влажные смеси, состоящие из:

Важно! Кормовую свеклу уткам следует давать только в отварном виде, так как сырая негативно отражается на пищеварении.

В летний период, когда достаточно вокруг зелени, уток рекомендуется кормить 2 раза в день: утром – мучной влажной мешанкой, вечером – зерновой смесью.

А в холодный период года кормление проводить трижды, при этом утром и днем следует давать влажную питательную смесь, а вечером достаточно использовать комбикорм.

Внимание! На ночь птицу следует кормить вдоволь, это способствует быстрому набору массы.

Как правильно вывести

Существенный минус этой породы в том, что у нее совсем отсутствует инстинкт насиживания, что исключает вариант выведения утят естественным путем (наседкой). При возможности многие фермеры подкладывают яйца под самку другого вида или индюшку. В остальных случаях для успешного выведения утят необходим инкубатор.

Для инкубации следует отобрать яйца 85-90 г и просветить, чтобы увидеть зародыш.

Режим содержания яиц в инкубаторе:

Голубой фаворит: описание породы уток и выращивание

Птицеводство – популярная отрасль сельского хозяйства, которая дает возможность получить как мясную, так и яичную продукцию. Крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья занимаются разведением не только кур, гусей и индюшек, но и уток. Востребованность данной птицы заставляют селекционеров постоянной работать над выведением новых, более усовершенствованных пород. Результатом данной работы стало появление утки породы голубой фаворит, которая имеет не только необычный окрас, но и высокие показатели продуктивности.

Особенности породы

Утка голубой фаворит – промежуточный результат работы башкирских селекционеров по выведению улучшенного кросса на основе пекинской породы. В процессе скрещивания особей был получен уникальный вид с высокими показателями продуктивности, который селекционеры оставили в виде отдельного кросса. Описание и характеристики нового вида удивили селекционеров и опытных птицеводов. Наряду с классическим названием, данную птицу могут называть голубой уткой или фараоном. Окрас промышленного кросса голубая утка – смесь серого и голубого. Одной из особенностей данной породы является рождение птенцов, окрас которых кардинально отличается от цвета родителей. Максимальная масса взрослой особи может составлять 5 кг. В возрасте 6 месяцев вес утят становится идентичным массе гусят.

Корпус туловища продолговатый, массивный и тяжелый с низким расположением. Грудная клетка выдвинута вперед. На средней и мощной шее расположена небольшая голова с большим серым клювом. Мясистые и небольшие крылья плотно соприкасаются с туловищем. Короткие конечности могут иметь как серый, так и желтый цвет. Глазные яблоки имеют темный оттенок.

За долгие годы существования данная порода приобрела широкую вариацию оттенков:

Как выращивать утку голубой фаворит?

Утка голубой фаворит была выведена селекционерами из Башкирии. Это бройлерный кросс. Для его создания была использована пекинская утка, которая отличается высокой мясной продуктивностью. Кросс появился недавно, в 1998 году, но уже широко используется фермерами и птицеводами на личных подворьях. Привлекает неприхотливость птицы и быстрый рост молодняка. Самки плодовиты. Для разведения поголовья формируют родительское стадо, используют инкубаторы. В гнезде утки сидят неохотно. Какие характеристики присущи кроссу? Как содержать уток в условиях домашнего хозяйства?

Утки “голубой фаворит”

Описание кросса

Особи кросса фаворит имеют оперение с голубоватым оттенком. Такого же цвета у них клюв и конечности. Селекционеры вывели и других уток-фаворитов, которые отличаются по оттенку пера. На покрове голубого цвет могут появляться бурые, белые или чёрные оттенки. На продуктивность птицы они не влияют. По окрасу селезни не отличаются от самок. Определить пол уток можно только по размеру особей. Самцы крупнее самок. Голубая утка имеет следующие характеристики:

  • тело крупное, компактное, слегка вытянуто, как и у всех представителей утиных;
  • грудь широкая, но несильно выдаётся вперёд;
  • спина массивная, прямая;
  • шея длинная; на тыльной стороне обычно белое пятно, которое переходит на грудь;
  • конечности короткие, расставлены широко; плюсны могут быть голубого оттенка или оранжевого цвета;
  • крылья у утки голубой фаворит плотно прижаты к телу; летают птицы плохо;
  • хвост короткий; 2 рулевых пера приподняты, образуя завиток;
  • половое созревание у самок наступает в 6 месяцев; за год от неё можно получить до 120 яиц, весом 85 г;
  • для пополнения поголовья прибегают к инкубации яиц; продолжительность созревания 26-28 дней;

  • утята быстро набирают вес; в месяц масса их тела достигает 1,5 кг; к 4 месяцам молодняк имеет вес взрослой особи, до 6-7 кг; используют утку на мясо уже в 2 месяца; масса тушки в этот время 4 кг;
  • после 4 месяцев особи породы фаворит перестают быстро расти; дальнейшее содержание является нецелесообразным; на птичниках оставляют только особей, из которых формируют родительское стадо;
  • в условиях ферм молодняк откармливают комбинированными кормами; в домашних условиях для уток готовят зерновые смеси, силос: используют капустный лист и зелёную траву;
  • утка фаворит неприхотлива к содержанию; для неё выстраивают просторный вольер; устанавливают в нём кормушки и поилки; оптимальная температура воздуха зимой 8-10 С; в летний период 30 С.

Утки с голубым оперением всегда привлекают внимание. На подворье для них часто выстраивают пруд. Птицы быстро плавают, красиво смотрятся на фоне зелёной растительности. На фермах поголовье содержат без водоёма, на глубокой подстилке из сена. Ёмкость с водой устанавливают только для родительского стада, которое держат в отдельном вольере.

Утки фаворит обладают хорошим иммунитетом. Если соблюдать все санитарные правила содержания, то особи практически не болеют. Повышенный иммунитет является врождённым. Молодняк не прививают от заболеваний, не выпаивают антибиотиками. Необходимо следить за рационом питания, за скученностью в помещении. Вместе с другой птицей уточек содержать не рекомендуют.

Режим инкубации

Для разведения уток фаворит рекомендуют приобретать у производителя инкубационные яйца или суточных утят. Иногда из особей формируют птичьи семьи, но специалисты предупреждают, что характеристики у молодняка могут отличаться от описания продуктивных качеств родителей. Это кросс, поэтому не все особенности передаются по наследству. Утята не имеют оперения с голубым оттенком. Пух у них светло-коричневый с чёрными вкраплениями на спине и на голове. Голубоватый цвет у них появляется после линьки, когда вырастает взрослое перо.

Инкубационные яйца уток породы голубой фаворит

Для создания родительского стада отделяют определённое количество особей. На 1 селезня должно приходиться не более 6 самок. В вольере могут содержаться 18 самок и 3 селезня. Кладку несушки осуществляют в одно общее гнездо. После того как яйца обсохнут, их забирают из гнезда, оставляя на их месте муляжи.

Для инкубации выбирают яйца среднего размера, с весом 85-90 г. Их просвечивают на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша. Хранят яйца в холодильнике при температуре 10 С, при влажности 75%. Использовать яйца следует в течение 5 дней после осуществления первой кладки. В инкубаторе выдерживают определённый режим. Оборудование устанавливают в чистом, хорошо проветриваем помещении. Доступ в него должен быть ограничен. Ежедневно в помещении проводят уборку с использованием антисептических средств. Описание режима для созревания утиных яиц:

Читать еще:  Как сделать курятник для бройлеров своими руками?

Яйца утки породы голубой фаворит созревают в инкубаторе 28 дней. Такое же время требуется и при высиживании кладки наседкой. В течение всего времени кладку необходимо переворачивать. Каждые сутки совершают до 6 поворотов яйца.

Зародыш в яйце развивается, выделяя через скорлупу углекислый газ, сероводород, вещества, содержащие аммиак. Это продукты жизнедеятельности. Их из шкафа необходимо удалять. Для этого проводят проветривание. В 1-2 неделю шкаф открывают на 5-7 мин. В дальнейшем проветривание доводят до 15 мин. Такой режим будет способствовать очищению воздуха в инкубаторе, и повышению влажности. Дополнительно в шкафу устанавливают чашу с водой.

На 26 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения. Это короб, в котором соблюдают определённый микроклимат. Утята появляются на 28 день. Им удобнее будет находиться в камере, а не на полках инкубатора. Забирают птенцов под брудер после того как они полностью обсохнут.

Как выращивать молодняк?

В брудере для молодняка выдерживают температуру в 32 С. Её постепенно снижают. В 30 дней утята могут нормально существовать при комнатной температуре. Влажность выдерживают в 60%. В качестве обогревателя и осветительного прибора используют лампу с инфракрасным излучением. Первую неделю она горит постоянно, её не отключают. На 8 сутки начинают сокращать световой день: в неделю на 2 ч. В месяц продолжительность светового дня доводится до 14-16 ч. Кормить утят начинают в течение 6-10 ч после появления на свет. При выращивании молодняка в домашних условиях рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • 1-4 дни – желток, смешанный с простоквашей;
  • до 10 дня – 30 г мелко перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы; 20 г морковь и зелёный лук; 5 г простокваши; 5 г творог; по 2 г костной муки и мела; 1 г жмыха подсолнечника;
  • до 20 дня – 80 г зерновой смеси; 30 г сочного корма; 20 г отварного картофеля; 10 г простокваши; 10 г костной муки; 8 г творога; 5 г мела; 3 г жмыха; 0,5 г соли;
  • до 30 дня – для уток голубой фаворит используют зерновую смесь среднего помола; её дают 120 г; зелёные корма 50 г; картофеля 40 г; простокваши 20 г; творога 10 г; жмыха 8 г; мела 6 г, соль 0,5 г; при описании породы специалисты указывают на то, что 30% корма можно заменять комбинированными смесями;
  • до 50 дня – зерна 150 г; зелени 70 г; картофеля 60 г; жмыха 15 г; мела 8 г; соли 1 г;
  • до 60 дня – зерна 200 г; зелени и картофеля по 80 г; костной муки 5 г; мела 8 г; соли 1 г; жмыха 20 г.

С 1 по 4 дни кормление осуществляют через каждые 2 ч. В дальнейшем промежуток увеличивают до 3 ч. Начиная с 30 дня, утят выкармливают 3 раза в сутки. Такой же режим выдерживают и для взрослых особей. Зелёные корма дают в течение дня. При вечерней подачи пищи фавориты едят зерновые смеси. Обязательно им вводят гравий, начиная с 7 дня. Первая порция 1 г. Каждые 10 дней количество гальки или гравия увеличивается на 1 г. Взрослая утка может съедать до 10 г мелких камней.

В брудере молодняк содержат до 10-15 дней. В дальнейшем его переводят на подстилку или распределяют в клетках. Необходимо соблюдать скученность. В клетке 70*70 см, можно содержать до 40 голов. Через 2 недели проводят расселение. В клетке оставляют не более 10 голов. Подобную скученность соблюдают и при содержании молодняка на подстилке.

При выращивании утят на фермах для кормления используют комбинированные смеси. В смеси добавляют премиксы с витаминными и минеральными добавками. Используют клеточное содержание. По отзывам фермеров, в клетках бройлеры лучше растут и быстрее прибавляют в весе. В домашних условиях часто утят содержат на подстилке, прибегают к комбинированному рациону питания. Часть зерновой смеси заменяют комбикормом. При использовании сухих комбинированных кормов поголовье необходимо обеспечить питьевой водой вволю. В противном случае у молодняка возникнут патологии в ЖКТ.

В 60 дней молодняк бройлерных видов набирает 4,5 кг. Его используют на мясо. Оно отличается хорошими характеристиками. При дальнейшем выращивании бройлеров, мясо становится волокнистом, теряет сочность. На ферме оставляют только особей для родительского стада. Им организуют отдельное питание.

Порода уток голубой фаворит зарекомендовала себя у фермеров и подворцев с положительной стороны. Особи неприхотливы. При содержании молодняка на подстилке работа оператора упрощается. Необходимо раздавать поголовью корм 3 раза в день, следить за наличием питьевой воды. Подстилку рекомендуют менять 1 раз в неделю. Если содержать утят в клетках, то необходимо позаботиться о дополнительном оборудовании. Клетки устанавливают в многоэтажные ряды. Пол делают сетчатым с поддоном. Поддон вымывают ежедневно. Никаких особенностей при уходе за утками не отмечается.

Как выращивать утку голубой фаворит?

Утка голубой фаворит была выведена селекционерами из Башкирии. Это бройлерный кросс. Для его создания была использована пекинская утка, которая отличается высокой мясной продуктивностью. Кросс появился недавно, в 1998 году, но уже широко используется фермерами и птицеводами на личных подворьях. Привлекает неприхотливость птицы и быстрый рост молодняка. Самки плодовиты. Для разведения поголовья формируют родительское стадо, используют инкубаторы. В гнезде утки сидят неохотно. Какие характеристики присущи кроссу? Как содержать уток в условиях домашнего хозяйства?

Утки “голубой фаворит”

Описание кросса

Особи кросса фаворит имеют оперение с голубоватым оттенком. Такого же цвета у них клюв и конечности. Селекционеры вывели и других уток-фаворитов, которые отличаются по оттенку пера. На покрове голубого цвет могут появляться бурые, белые или чёрные оттенки. На продуктивность птицы они не влияют. По окрасу селезни не отличаются от самок. Определить пол уток можно только по размеру особей. Самцы крупнее самок. Голубая утка имеет следующие характеристики:

  • тело крупное, компактное, слегка вытянуто, как и у всех представителей утиных;
  • грудь широкая, но несильно выдаётся вперёд;
  • спина массивная, прямая;
  • шея длинная; на тыльной стороне обычно белое пятно, которое переходит на грудь;
  • конечности короткие, расставлены широко; плюсны могут быть голубого оттенка или оранжевого цвета;
  • крылья у утки голубой фаворит плотно прижаты к телу; летают птицы плохо;
  • хвост короткий; 2 рулевых пера приподняты, образуя завиток;
  • половое созревание у самок наступает в 6 месяцев; за год от неё можно получить до 120 яиц, весом 85 г;
  • для пополнения поголовья прибегают к инкубации яиц; продолжительность созревания 26-28 дней;

  • утята быстро набирают вес; в месяц масса их тела достигает 1,5 кг; к 4 месяцам молодняк имеет вес взрослой особи, до 6-7 кг; используют утку на мясо уже в 2 месяца; масса тушки в этот время 4 кг;
  • после 4 месяцев особи породы фаворит перестают быстро расти; дальнейшее содержание является нецелесообразным; на птичниках оставляют только особей, из которых формируют родительское стадо;
  • в условиях ферм молодняк откармливают комбинированными кормами; в домашних условиях для уток готовят зерновые смеси, силос: используют капустный лист и зелёную траву;
  • утка фаворит неприхотлива к содержанию; для неё выстраивают просторный вольер; устанавливают в нём кормушки и поилки; оптимальная температура воздуха зимой 8-10 С; в летний период 30 С.
Читать еще:  Профилированный брус камерной сушки, стандартные размеры и другие характеристики материала

Утки с голубым оперением всегда привлекают внимание. На подворье для них часто выстраивают пруд. Птицы быстро плавают, красиво смотрятся на фоне зелёной растительности. На фермах поголовье содержат без водоёма, на глубокой подстилке из сена. Ёмкость с водой устанавливают только для родительского стада, которое держат в отдельном вольере.

Утки фаворит обладают хорошим иммунитетом. Если соблюдать все санитарные правила содержания, то особи практически не болеют. Повышенный иммунитет является врождённым. Молодняк не прививают от заболеваний, не выпаивают антибиотиками. Необходимо следить за рационом питания, за скученностью в помещении. Вместе с другой птицей уточек содержать не рекомендуют.

Режим инкубации

Для разведения уток фаворит рекомендуют приобретать у производителя инкубационные яйца или суточных утят. Иногда из особей формируют птичьи семьи, но специалисты предупреждают, что характеристики у молодняка могут отличаться от описания продуктивных качеств родителей. Это кросс, поэтому не все особенности передаются по наследству. Утята не имеют оперения с голубым оттенком. Пух у них светло-коричневый с чёрными вкраплениями на спине и на голове. Голубоватый цвет у них появляется после линьки, когда вырастает взрослое перо.

Инкубационные яйца уток породы голубой фаворит

Для создания родительского стада отделяют определённое количество особей. На 1 селезня должно приходиться не более 6 самок. В вольере могут содержаться 18 самок и 3 селезня. Кладку несушки осуществляют в одно общее гнездо. После того как яйца обсохнут, их забирают из гнезда, оставляя на их месте муляжи.

Для инкубации выбирают яйца среднего размера, с весом 85-90 г. Их просвечивают на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша. Хранят яйца в холодильнике при температуре 10 С, при влажности 75%. Использовать яйца следует в течение 5 дней после осуществления первой кладки. В инкубаторе выдерживают определённый режим. Оборудование устанавливают в чистом, хорошо проветриваем помещении. Доступ в него должен быть ограничен. Ежедневно в помещении проводят уборку с использованием антисептических средств. Описание режима для созревания утиных яиц:

Яйца утки породы голубой фаворит созревают в инкубаторе 28 дней. Такое же время требуется и при высиживании кладки наседкой. В течение всего времени кладку необходимо переворачивать. Каждые сутки совершают до 6 поворотов яйца.

Зародыш в яйце развивается, выделяя через скорлупу углекислый газ, сероводород, вещества, содержащие аммиак. Это продукты жизнедеятельности. Их из шкафа необходимо удалять. Для этого проводят проветривание. В 1-2 неделю шкаф открывают на 5-7 мин. В дальнейшем проветривание доводят до 15 мин. Такой режим будет способствовать очищению воздуха в инкубаторе, и повышению влажности. Дополнительно в шкафу устанавливают чашу с водой.

На 26 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения. Это короб, в котором соблюдают определённый микроклимат. Утята появляются на 28 день. Им удобнее будет находиться в камере, а не на полках инкубатора. Забирают птенцов под брудер после того как они полностью обсохнут.

Как выращивать молодняк?

В брудере для молодняка выдерживают температуру в 32 С. Её постепенно снижают. В 30 дней утята могут нормально существовать при комнатной температуре. Влажность выдерживают в 60%. В качестве обогревателя и осветительного прибора используют лампу с инфракрасным излучением. Первую неделю она горит постоянно, её не отключают. На 8 сутки начинают сокращать световой день: в неделю на 2 ч. В месяц продолжительность светового дня доводится до 14-16 ч. Кормить утят начинают в течение 6-10 ч после появления на свет. При выращивании молодняка в домашних условиях рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • 1-4 дни – желток, смешанный с простоквашей;
  • до 10 дня – 30 г мелко перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы; 20 г морковь и зелёный лук; 5 г простокваши; 5 г творог; по 2 г костной муки и мела; 1 г жмыха подсолнечника;
  • до 20 дня – 80 г зерновой смеси; 30 г сочного корма; 20 г отварного картофеля; 10 г простокваши; 10 г костной муки; 8 г творога; 5 г мела; 3 г жмыха; 0,5 г соли;
  • до 30 дня – для уток голубой фаворит используют зерновую смесь среднего помола; её дают 120 г; зелёные корма 50 г; картофеля 40 г; простокваши 20 г; творога 10 г; жмыха 8 г; мела 6 г, соль 0,5 г; при описании породы специалисты указывают на то, что 30% корма можно заменять комбинированными смесями;
  • до 50 дня – зерна 150 г; зелени 70 г; картофеля 60 г; жмыха 15 г; мела 8 г; соли 1 г;
  • до 60 дня – зерна 200 г; зелени и картофеля по 80 г; костной муки 5 г; мела 8 г; соли 1 г; жмыха 20 г.

С 1 по 4 дни кормление осуществляют через каждые 2 ч. В дальнейшем промежуток увеличивают до 3 ч. Начиная с 30 дня, утят выкармливают 3 раза в сутки. Такой же режим выдерживают и для взрослых особей. Зелёные корма дают в течение дня. При вечерней подачи пищи фавориты едят зерновые смеси. Обязательно им вводят гравий, начиная с 7 дня. Первая порция 1 г. Каждые 10 дней количество гальки или гравия увеличивается на 1 г. Взрослая утка может съедать до 10 г мелких камней.

В брудере молодняк содержат до 10-15 дней. В дальнейшем его переводят на подстилку или распределяют в клетках. Необходимо соблюдать скученность. В клетке 70*70 см, можно содержать до 40 голов. Через 2 недели проводят расселение. В клетке оставляют не более 10 голов. Подобную скученность соблюдают и при содержании молодняка на подстилке.

При выращивании утят на фермах для кормления используют комбинированные смеси. В смеси добавляют премиксы с витаминными и минеральными добавками. Используют клеточное содержание. По отзывам фермеров, в клетках бройлеры лучше растут и быстрее прибавляют в весе. В домашних условиях часто утят содержат на подстилке, прибегают к комбинированному рациону питания. Часть зерновой смеси заменяют комбикормом. При использовании сухих комбинированных кормов поголовье необходимо обеспечить питьевой водой вволю. В противном случае у молодняка возникнут патологии в ЖКТ.

В 60 дней молодняк бройлерных видов набирает 4,5 кг. Его используют на мясо. Оно отличается хорошими характеристиками. При дальнейшем выращивании бройлеров, мясо становится волокнистом, теряет сочность. На ферме оставляют только особей для родительского стада. Им организуют отдельное питание.

Порода уток голубой фаворит зарекомендовала себя у фермеров и подворцев с положительной стороны. Особи неприхотливы. При содержании молодняка на подстилке работа оператора упрощается. Необходимо раздавать поголовью корм 3 раза в день, следить за наличием питьевой воды. Подстилку рекомендуют менять 1 раз в неделю. Если содержать утят в клетках, то необходимо позаботиться о дополнительном оборудовании. Клетки устанавливают в многоэтажные ряды. Пол делают сетчатым с поддоном. Поддон вымывают ежедневно. Никаких особенностей при уходе за утками не отмечается.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector