Голубь лесной, сизый и экзотический — характеристики диких голубей

Характеристики и повадки диких голубей

Дикие голуби – теплолюбивые птицы, большинство видов которых любят гнездится в регионах c тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается около 800 видов птиц, отличающихся друг от друга окраской, формой тела и повадками.

Как и где живут дикие голуби?

Встретить голубя в дикой природе можно на каждом континенте. В большинстве своем это теплолюбивые птицы, часть которых любит селиться в тропиках. У птиц уникальное зрение. Их не может ослепить солнце, в секунду они воспринимают 75 кадров. Некоторые виды птиц обладают скоростью полёта, превышающей 140 км/час.

Особенности и различия диких голубей

Характерной чертой обитающих в дикой природе голубей является стремление большинства видов сбиваться в стаи. Таким образом они пытаются обезопасить себя от нападения пернатых хищников. Для своего гнездования птицы выбирают отдалённые от цивилизации места. Каждая пара, как правило, высиживает 1-2 яйца.

Входящие в группу диких голубей птицы отличаются друг от друга внешним видом, размером и повадками. У живущих в лесу голубей короткие и широкие крылья. У птиц, гнездующихся на открытой местности, крылья узкие и длинные. Большинство птиц лишь кормится на земле, а всё остальное время проводят на деревьях или в полёте. Но есть и такие, которые предпочитают жить на земле.

Большое количество видов и пород диких голубей классифицируется по различным признакам. Одна из классификаций была разработана Рэтелем. В основе составления групп в рамках его идентификации птиц лежит схожесть внешних признаков. Наиболее распространённые в России виды голубей;

Все виды этих голубей отличаются не только внешним видом, но и манерой поведения, частотой кладки яиц. У многих голубей диетическое мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Это является основной причиной того, что на них разрешена охота.

Жизнь в городе для диких птиц несёт определённую опасность. Большое количество птиц погибает от инфекционных болезней. Теплолюбивые голуби очень плохо переносят морозы. В некоторых городах птиц специально истребляют для того, чтобы они не загрязняли улицы и дома. Хуже всего переносят переселение в городскую черту птицы, гнездящиеся в скалистой местности.

На городских улицах голуби проводят больше всего времени на земле. При малейшей опасности они взлетают на труднодоступные для человека ветки деревьев. Дикие голуби обладают хорошей выносливостью. За сутки они могут преодолеть до 1000 км. Летают голуби стремительно и красиво.

Размножение у некоторых видов диких голубей может происходить до 7-8 раз в год. Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни птиц. Самки откладывают 1-2 яйца. Высиживает их не только самка.

Самец садится на яйца в дневное время, давая голубке возможность полетать и найти себе корм. Основном видом пищи для голубей служат плоды, ягоды и орехи.

Врагами диких голубей в дикой природе являются лисицы, еноты. В городе на них охотятся кошки и собаки. В воздухе опасность для голубей представляют соколы-сапсаны, совы, филины и беркуты.

Характеристики самых распространённых видов

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Сизый голубь

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.

Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

Лесные и дикие голуби – обзор видов и правила приручения

Дикие и лесные голуби являются распространенными представителями птиц, которые заполоняют не только лесные участки, но и городские улицы, детские и придомовые площадки. Их любят дети и взрослые за добрый нрав и необычайную красоту. В мире насчитывается множество видов, но среди них можно отметить несколько наиболее часто встречающихся и необычных.

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом – по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве. В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды. В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

  • Для образования пары самец изначально должен свить гнездо. Именно отсюда он и привлекает к себе самку активным воркованием. И лишь иногда делает токовые вылеты навстречу самкам. При этом он интенсивно хлопает крылышками, распускает красивый хвост и совершает планирующий полет вниз, что означает прямое приглашение.
  • Процесс ухаживания голубей считается сложным: самец, воркуя, кружится вокруг девочки, после чего они начинают целоваться (поглаживают друг друга клювами и шеей).
  • Размножение голубей начинается с середины февраля или марта в зависимости от климатических условий.
  • Высиживают яйца оба партнера на протяжении максимум 18-ти дней.
  • Птенцы голубей не крикливые, но шипящие.
  • Количество выводков за сезон у одной пары достигает пяти.
  • Для кормления новорожденных голубят используется молоко, выделяемое самками и самцами. Оно имеет бело-желтый оттенок, густую консистенцию и множество полезных веществ.
  • Когда птенцы подрастают, родители их вскармливают зернами, которые увлажняют и собирают в зоб.
  • Как выглядят птенцы: тельце покрывается желто-грязным пушком, который впоследствии становится сероватым. По мере роста происходит оперение, соответственно, изменяется и цветовая гамма.

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память – птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний – до 10 Гц, верхний – 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение – голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).

Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая. Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;
  • хвост – 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение – сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы – серо-красного цвета;
  • восковица, клюв – розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища – орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности – повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги – куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Больше информации об этом виде голубей написано тут.

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название – сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок – 21,5 см;
  • в размахе крылья – от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса – 260-380 грамм;
  • перья – плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания – чердаки, крыши домов, в дикой природе – густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

В дикой природе предпочитают заросли, в городе – крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев – серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок – зеленоватый, глаза – преимущественно фиолетовые или красные.

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие – смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность – максимальная скорость полета – 70 км/час.

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес – всего 200-250 грамм. Простонародное название – смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

  • Короткохвостая горлица предпочитает теплые страны. Характеризуется длиной тела всего в 22 см, из которых хвост – 8-9 см. Цвет – коричнево-красный, шейка – серо-голубая.
  • Горлица обыкновенная весит всего 120 грамм, похожа на дикого голубя, но её тело очень изящное. Расцветка – пестрая, есть красные и коричневые вкрапления. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Живет в кустарниках, на деревьях, около открытых водоемов. Особенность – быстро летает и бегает по земле.
  • Кольчатая разновидность не боится человека, поэтому и гнезда вьет в жилище людей. Оперение – серо-бурое, но грудка и шея имеют розоватый оттенок. Когда особь достигает взрослого возраста, на шее образуется полукольцо белого цвета.
  • Горлица большая сибирская. Похожа на обыкновенную горлицу по внешнему виду, но имеет намного большие размеры. Отличается перелетным образом жизни.
Читать еще:  Как и чем лечить насморк у курицы? ветеринарные преператы и народные методы

Дикие голуби: сизый, лесной и другие

Парки и площади разных населенных пунктов зачастую заполняются птицами, среди которых наиболее часто встречается сизый голубь. Эти пернатые входят в многочисленное голубиное семейство. Многие их дикие разновидности вымерли, отдельные виды смогли отлично приспособиться к соседству с человеком. Но некоторые из них, например, витютни, стараются держаться подальше от людей, предпочитая естественные условия дикой природы.

Птицы голубиного семейства, живущие в естественных условиях

Дикие породы голубей отличаются друг от друга некоторыми внешними признаками, особенностями поведения. Большинство из них строит свои гнезда среди лесов, гор, на труднодоступных скалах и обрывах рек. Живут пернатые целыми колониями, приближаясь к местам обитания человека только при крайней необходимости. Они разбиваются на пары, высиживают по 2-3 яйца за один раз.

Издавна этих птиц использовали для пересылки писем на дальние расстояния, принимая во внимание их скорость полета, выносливость, комфортное время пребывания в воздухе, ориентацию в пространстве.

Эти характеристики определили актуальность птичьей почты, которую активно использовали вплоть до конца Второй Мировой войны. Из сохранившихся диких видов птиц сегодня особого внимания заслуживают клинтух, витютень, сизый голубь, горлица.

Вяхирь – лесной голубь больших размеров

Из-за уникальных внешних признаков и качеств некоторых диких птиц разводят в домашних условиях. Благодаря своей внешней привлекательности и размерам наибольшую популярность среди голубятников приобрел вяхирь. Он является одним из крупнейших видов представителей голубиного семейства, обитающих в лесу.

У этой птицы есть еще одно название – витютень. Его тело достигает в длину 45 см, размах крыльев может превышать 75 см, хвост – 66-77 см, а вес находится в пределах 690-930 г.

Окраска сизых и серых цветов с красноватыми оттенками в области шеи и грудки, бирюзовый зоб характерны для особей обоих полов. Эти птицы имеют клюв розоватого цвета с желтым кончиком.

Дикий голубь вяхирь обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах подальше от доступа человека, поскольку нередко этот голубиный вид является объектом охоты. Иногда в странах Западной Европы его можно встретить в городах.

Витютень – перелетная птица, которая прилетает из теплых мест в конце марта, а отправляется на зимовку в октябре. Чаще всего голуби зимуют на берегах Средиземного моря, а иногда перемещаются даже в Алжир и Марокко. После возвращения с зимовки птицы какое-то время держатся в стае, а затем разбиваются на пары для строительства гнезд и рождения птенцов.

Гнезда этих голубей состоят из тщательно отобранных прутиков, которые укладываются в развилках веток дерева на высоте 10-12 м подальше от доступа хищников и человека. Они достигают размеров 32 см в диаметре.

Высиживание яиц и кормление птенцов

По завершению строительства гнезда голубка откладывает сначала одно яйцо, а затем второе. После этого птицы начинают их высиживать попеременно. Самец голубя тратит на этот процесс меньше времени, поскольку он также занимается охраной своей жизненной территории. Всего за год у этих пернатых бывает 1-2 кладки.

Примерно через две недели высиживания из яиц появляются птенцы. Процесс их вскармливания голубями продолжается около 40 дней. Вначале родители кормят детенышей выделениями из собственного зоба, которые представляют, так называемое, «птичье молоко». Постепенно малыши привыкают и к другим видам пищи, знакомясь с ее большим разнообразием. В статье «Птенцы голубя» вы можете узнать другие подробности по данной теме.

На протяжении периода вскармливания молодняк голубей учится летать, а после приступает к самостоятельной жизни. Ее продолжительность составляет около 16 лет.

Привычный рацион пернатых в лесу

Этот крупный лесной голубь дикого происхождения питается в основном растительной пищей. Вяхирь кормится на деревьях чаще других представителей голубиного семейства. Он поедает ягоды, плоды, орехи, почки и листья. Чтобы дотянутся до выбранного объекта, эта птица нередко повисает вниз головой. С другой стороны, витютень при необходимости находит еду на земле, подбирая зерна, плоды, орехи, склевывая чернику, голубику, бруснику.

Кроме того, приемлемой пищей для этого голубя являются дождевые черви и гусеницы. Пернатые данного вида отличаются большой осторожностью, поэтому чаще всего вылетают на кормежку утром или в предвечерние часы.

Летом птицы наиболее осторожны и при малейшем подозрении на опасность прячутся. При наступлении осеннего времени голуби собираются в стаи и совершают полеты на открытое пространство.

Особым лакомством для них являются оставшиеся на полях после уборки зерна пшеницы, бобовых растений. Эта еда отличается высокой энергетической ценностью для голубя. Вблизи человеческих поселений птицу могут привлечь пищевые отходы.

Именно в этот период голуби наиболее уязвимы, поскольку они с большей вероятностью рискуют стать добычей охотников.

Основные враги вяхирей

Наибольшую опасность для витютня в дикой природе представляют хищные птицы. Кроме ястребов и соколов, голуби страдают от серой вороны, сороки, сойки, белок, которые разрушают их гнезда, уничтожают яйца. На вяхиря может охотиться куница, поскольку она может свободно перемещаться среди крон деревьев.

Из-за большого веса и размеров эти птицы не могут слишком быстро взлетать, поэтому при посадке на землю они подвергаются опасности со стороны лис и барсуков.

Наряду со всеми природными факторами на численность диких лесных голубей напрямую влияет человек, который считает этот вид пернатых вредителями и массово его уничтожает. Кроме того, в некоторых регионах особую популярность приобрела спортивная охота на вяхиря. Чтобы подстрелить голубя, охотники применяют изощренные методы, приманки и ловушки.

Следствием таких действий зачастую бывает снижение популяции этих пернатых до критического уровня. Наряду с природными катаклизмами такие факторы являются губительными для лесных голубей.

Наиболее распространенная порода

Самым распространенным диким представителем голубиного семейства, который получил свое название, благодаря расцветке оперения, является сизый голубь. На латинском языке эта популярная порода называется columba livia.

Много веков назад эти птицы были приручены человеком. Именно благодаря миграциям людей, голуби распространились по разным странам и всему континенту. Одичавшие представители этого вида с давних времен стали визитными карточками многих городов и сел.

Эти птицы селятся на прибрежных скалах, обрывистых берегах рек, внутри горных ущелий. Часто они предпочитают близость сельскохозяйственных угодий, густых кустарников, посадок. В условиях различных населенных пунктов сизый голубь старается обустроить свое гнездо под крышами зданий или на чердаках.

Место для гнездования, строительные материалы из веток и травы находит самец, а голубки занимаются непосредственно строительством. Одна пара голубей columba livia за год может высиживать от 3 до 5 кладок внутри одного гнезда.

Внешние признаки, особенности питания, высиживание птенцов

Наиболее популярный представитель голубиного семейства питается предпочтительно растительной пищей. Больше всего сизый голубь любит пшеничные, ячменные зерна. После окончания уборочного сезона стаи этих птиц перемещаются на поля, собирают остатки зерна с земли, очищая сельскохозяйственные территории. Кроме того, голуби любят ягоды, фруктовые плоды, семечки подсолнечника, кукурузу, пищевые отбросы, хлебобулочные изделия.

Гнезда птиц вида columba livia представляет собой постройки из стебельков и веточек, которые укладываются небрежным образом. Самка откладывает обычно два яйца и высиживает их на протяжении 15-17 дней.

Выкармливают птенцов голуби питательной смесью из своего зоба. Благодаря этому, уже через несколько дней после появления на свет детеныши без проблем едят размягченное зерно. Спустя некоторое время они могут питаться самостоятельно. По происшествию 30-40 дней молодняк улетает из гнезда, а взрослые птицы откладывают новые яйца.

Типичных представителей данной породы голубей характеризует следующее описание:

  • сизая окраска с зеленым, медно-красным, фиолетовым отливом на шее;
  • длина тела до 35 см, вес в пределах 260-380 г;
  • две сплошные черные полосы на тыльной поверхности серого крыла и почти белая его внутренняя сторона;
  • светлая поясница;
  • оранжевая радужная оболочка глаз;
  • размер крыльев у самцов 220 мм, у самок – 215 мм.

Считается, что все современные породы домашних представителей голубиного семейства произошли от голубя сизого.

Птицы голубиного сообщества, предрасположенные к уединению в горах

Разновидностью пернатых columba livia является скалистый голубь, который внешне сильно напоминает «сизаря». Отличительной чертой этих птиц можно считать широкую полосу белого цвета на хвосте и темно окрашенную голову. Зеленоватые блестящие металлические оттенки присутствуют в окраске шеи, передней части груди и на зобе, а задняя часть голубиной спины имеет белую окраску.

Черный клюв, красные лапки, оранжевая радужная оболочка глаз дополняют образ типичного представителя этого вида. Голубь весит около 280 г, имеет размер крыла 210-245 мм, хвоста – 115-135 мм.

Оседлыми местами обитания дикого скалистого голубя являются глинистые разломы, скалы, крутые обрывы рек и озер. Эта птица инстинктивно старается укрыться подальше от человека, которому она не доверяет.

В некоторых случаях птицы все же могут селиться в городах, выбирая крыши высотных домов, которые расположены в тихих районах. Живут они небольшими колониями, вылетая вместе на кормежку.

Основная пища представителей скалистого вида голубей в естественных условиях жизни – это семена культурных, дикорастущих растений, за которыми они летают на дальние расстояния от мест гнездования. В поисках пищи зимой нередко эти дикие пернатые приближаются к местам жительства человека. Во время кормежки они часто образуют смешанные стаи с сизыми голубями, которые затем быстро распадаются. При этом внутри межвидовой борьбы явное преимущество имеют «сизари».

Голубки откладывают часто по три яйца в марте, а уже в начале мая птенцы покидают гнездо. За год эти птицы высиживают два выводка.

Голубиное изящество, грациозность и красота

Идеальные формы и грацию олицетворяет дикий голубь горлица, который обитает среди лесостепных зон Украины, Молдовы, южных стран Европы. Эта птица имеет коричневую окраску с серыми оттенками, отчетливой черной полосой на задней стороне шеи. Она отличается воркованием, похожим на человеческий смех.

Читать еще:  Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – популярные способы

Длина тела пернатых составляет 27 см, а вес 200 г. Они имеют хвост клиновидной формы, красные лапки без перьев, заостренные крылышки с белыми полосками.

Представители данной голубиной породы хорошо летают и быстро перемещаются по земле. Горлицы – это перелетные птицы, которые предпочитают зимовать в теплых краях поближе к экватору.

Они любят обустраивать свои гнезда среди кустарников вблизи водоемов. С другой стороны, такие птицы не боятся людей, поэтому селятся недалеко от них. Теплое время года у многих людей ассоциируется с утренним воркованием этих диких голубей. Если вам интересна эта особенность, читайте статью «Голубиное воркование».

Красивая дикая птица, живущая в дуплах деревьев

Синеватая окраска оперения с отливом малахитового цвета на шее характеризует клинтуха – самого осторожного и скрытного представителя голубиного семейства, который предпочитает строить свои гнезда внутри дуплистых деревьев. Липовая роща, буковый лес является излюбленным местом его обитания.

Этот дикий голубь всегда прячется среди густых деревьев и при малейшей опасности быстро исчезает. Красивая привлекательная внешность абсолютно не соответствует характеру этих птиц.

Они стараются не показываться во внешнем мире, обустраивая гнезда внутри дупла деревьев подальше от людей. Клинтух проживает в отдаленных районах Китая, Сибири, Казахстана, Турции, Африки. Эти дикие птицы избегают любых контактов с человеком.

А вы считаете диких голубей уникальной породой птиц, которая помогает выживать человеческой цивилизации? Если информация статьи вас заинтересовала, то поделись ею в социальных сетях.

Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.

Виды диких голубей и их описание

Сколько всего голубей на Земле? Какие виды диких голубей наиболее распространены в нашей стране, и где они обитают? Чем питаются и где предпочитают вить свои гнезда? Тем, кто всерьёз интересуется темой, будет интересно узнать об этих птицах как можно больше.

По красоте и способностям дикие виды могут составить конкуренцию селекционным породам

Уличные голуби давно уже стали привычным элементом окружающей нас среды. Их можно встретить в каждом городе на планете, они облюбовали наши центральные площади и парки, их с удовольствием кормят туристы и местные жители. Они же прибавляют лишних хлопот властям, заставляя их выделять средства на очистку памятников, уличной плитки и прочих элементов городского ландшафта.

Дикие голуби стали служить человеку давно. Когда-то они были весьма популярны в качестве почтальонов. Прирученный «почтарь» может доставлять сообщения на большие расстояния, летя со скоростью 65 километров в час. Голубиная почта просуществовала вплоть до конца второй мировой войны, да и поныне её ещё применяют в рекламно-агитационных и коммерческих целях.

  • 1 Распространённые виды
  • 2 Вяхирь
  • 3 Сизый голубь
  • 4 Серый голубь
  • 5 Скалистый голубь
  • 6 Горлица
  • 7 Клинтух
  • 8 Можно ли есть уличных голубей

Распространённые виды

Всего на планете орнитологами обнаружено и описано более 280 видов диких птиц, относящихся к семейству голубеобразных. Большинство разновидностей на сегодняшний день уже исчезло, а оставшиеся сумели неплохо приспособиться к современным условиям и близости человека.

Наиболее распространены в нашей стране несколько видов.

  • Вяхирь – наиболее известный на территории Европы тип.
  • Сизый.
  • Серый.
  • Скалистый.
  • Горлица (лесная или обыкновенная).
  • Клинтух.

    Все виды существенно отличаются друг от друга, имеют присущие только им особенности поведения. В отличие от одомашненных птиц, дикие гнездятся в лесах и на обрывистых берегах рек, на скалах и в иных местах, достаточно удалённых от людской цивилизации. Живут птицы не по одиночке, а целыми колониями. Каждая семейная пара обязательно высиживает два-три яйца.

    Впрочем, временами и диких особей заводят любители в домашних голубятнях. Особым спросом у голубеводов пользуется голубь вяхирь – один из самых красивых среди диких видов.

    Это вид имеет ещё одно название – витютень. Основные характеристики представителя породы следующие:

    • тело в длину достигает 45 см;
    • хвост составляет 66-77 см;
    • вес птицы — около 650 г;
    • размах крыльев — 70 и более см, при взлёте голубь громко ими хлопает;
    • цвет оперенья сизо-серый, хотя на спинке перья могут иметь сизо-бурый оттенок;
    • шейка и грудка серовато-красного цвета;
    • восковица и клюв – розоватые, кончик жёлтый.

    Самцы и самочки не разнятся друг от друга расцветками.

    Кроме Европы, дикие голуби породы вяхирь распространены также в Турции и Гималаях, в Иране и Ираке. Интересно, что в северных областях они ведут кочевой образ жизни, а вот во всех иных зонах предпочитают жить в одном месте. Средой обитания птицы выбирают лиственные, хвойные или смешанные леса, хотя часто их встречают и на площадях крупных городов.

    Зимовать улетают в Молдавию. По возвращении вся стая вскоре делится на пары, которые начинают вить гнёзда и откладывать яйца.

    Голубь преимущественно лесной. Гнездо вяхири предпочитают вить на большой, 10 — 12 метров, высоте, выбирая для этого самые высокие деревья, имеющие густую крону. Гнездо целиком собирается из прутиков, и если смотреть на него снизу, оно насквозь просвечивается. Каждая веточка для гнезда проходит строжайший отбор.

    Птицы весьма пугливы. Если напугать голубя, согнав его с насиженного места, то вяхирь чаще всего обратно уже не возвращается.

    Каждая самка дикого голубя вяхиря откладывает в гнезде обычно по два-три яйца. Самочка и самец высиживают их поочерёдно. Птенцы появляются на свет через 15 – 17 дней. Кормят их родители голубиным молоком – особым видом корма, который они вырабатывают в своём зобе. Птенцы просто пьют его, окуная клювики в зоб отца или матери. Спустя неделю, им начинают давать уже обычный корм, а через полтора месяца после рождения подросшие птенцы пробуют вылетать из гнезда.

    Основная пища вяхирей – растительная. Сюда входят:

    • зёрна растений;
    • жёлуди и семена;
    • орехи;
    • ягоды и плоды кустарников и деревьев;
    • травы.

    В рацион диких голубей входят черви и гусеницы, а также слизни, хотя это и не является их основной едой.

    Яйца в гнезде самец и самка вяхиря высиживают по очереди

    Корм взрослые птицы собирают с веток деревьев или садятся прямо на землю, клюя упавшие плоды или зёрна. При кормлении вяхири порой показывают чудеса акробатики – птица легко может повиснуть на ветке вниз головой, доставая клювом понравившийся ей орешек.

    Опасность для них представляют:

    • в небе — более крупные хищные птицы;
    • на деревьях — лесные хищники. Та же куница способна вскарабкаться на дерево и разорить голубиное гнездо;
    • на земле — лисы и барсуки. Поскольку особи данной породы достаточно крупные, взлетать мгновенно они не могут, поэтому на земле им угрожает серьёзная опасность.

    Хищных птиц – основных врагов вяхирей — в последние годы становится все меньше, благодаря чему популяция породы постепенно растёт. С другой стороны, во многих странах представителей этого вида считают вредителями и старательно сокращают поголовье, отстреливая ежегодно птиц тысячами, не давая им вить гнёзда и т. д. Но всё же стать вымирающим видом вяхирям, учитывая их количество на планете, пока не грозит.

    Сизый голубь

    Этот дикий голубь считается самым распространённым. Вы наверняка видели его представителей на улицах своего города. Название вид получил за расцветку оперенья. Цвет перьев, кстати, весьма схож с расцветкой дикого скалистого голубя, но у его сизых собратьев более темные хвосты.

    Излюбленное место поселения у «сизарей» – горы и скалы, где они и вьют себе гнёзда. Особи вида встречаются также в лесах, да и в городских условиях они нашли для себя нишу. Хотя чаще всего сизые ведут оседлый образ жизни, временами они всё же снимаются с места, преодолевая в полёте целые континенты.

    • у самцов длина крыльев составляет 22 см;
    • у самок крылья несколько короче, 21,5 см.

    Кормится сизый семенами растений той местности, в которой проживает. Предпочитает зёрна пшеницы, собирая её прямо с земли и очищая тем самым сельские поля.

    Вить гнёзда птицы стремятся в таких местах, где до них было бы сложнее добраться хищникам. В городах таким местом оказываются крыши зданий и чердаки. Изготовление семейного гнёздышка – исключительно прерогатива «мужчины», именно он собирает по всей округе подходящие веточки и пучки травы. «Дама» же обустраивает само гнездо.

    Сизые голуби вьют гнезда вне зоны досягаемости хищников. В городах это крыши и чердаки

    Размножаться птицы способны с ранней весны до глубокой осени, порой даже захватывая и зиму. За год одна голубиная пара в состоянии отложить 4 – 5 кладок.

    Серый голубь

    Впервые их заметили и описали в Индонезии. Жить предпочитают в мангровых зарослях, на деревьях. Гнезда вьют в первые месяцы весны.

    • оперенье серебристо-серое;
    • крылышки того же цвета, но с чёрной окантовкой;
    • затылочная часть шейки с зеленоватым отливом;
    • глазки красные или фиолетовые.

    Взрослые особи вырастают в длину до 37 см.

    Скалистый голубь

    Этот вид сходен с серыми сизарями, но у его представителей хвост светлее, а клюв чёрный. Их численность куда меньше, проживают эти пернатые в основном в горной части Тибета, Корее, Алтайском крае. Поселяются дикие голуби данного вида попарно в старых людских постройках или в трещинах скал, за что и получили своё прозвище.

    Есть разновидность скалистого голубя – белогрудый. Окраска перьев представителей данного вида более светлая.

    Птицы в первую очередь поражают своим изяществом. Проживают в лесостепной зоне Украины и Молдовы, на юге Европы и ещё во многих местах. Чаще всего встретить их можно осенью или весной, когда начинается период птичьих перелётов.

    Подвидов этой красивой и изящной птицы больше сотни. На фото — кольчатая горлица

    • длина туловища – 27 см;
    • средний вес – 200 г;
    • цвет перьев серо-коричневый, с чёрной полоской на задней стороне шейки;
    • крылышки заострённые, с полосками белого цвета;
    • хвост клиновидный или несколько овальной формы;
    • лапки красные.

    Взрослые особи вырастают в длину на 27 см.

    Орнитологи различают до 160 разных подвидов горлицы. Есть и такие, которые живут в Азии и Африке, а также в Австралии. Дадим краткое описание наиболее распространённых из них.

    Читать еще:  Дренаж вокруг дома, особенности строительства и монтажа
  • Порода горлица малая своим пением походит на смех человека, за что её в народе и прозвали «смеющейся» птицей. Горлиц часто ловят и содержат в неволе.
  • Горлица короткохвостая. Проживает в Китае и на полуостровах Индостана и Индокитая. В длину вырастает до 22 см, причём сам хвост – до 9 см. Самцы чуть крупнее самок, более светлой расцветки. Оперение у них красновато-коричневое, а шея голубовато-серая.
  • Горлица кольчатая. Ареал обитания – европейская часть нашей страны, а также Азия и Африка. Особи вида ведут оседлый образ жизни, селятся в городской черте, недалеко от людей. Гнёзда вьют не только на деревьях, но и в расщелинах домов, на карнизах зданий. Перья серовато-бурые, шейка и грудка розовые. На шее у взрослых особей заметно белое полуколечко, у молодняка его нет.
  • Горлица обыкновенная. Похожа по виду на обыкновенного голубя, но отличается более изящным строением тела и меньшим размером. Вес – 120 г. Перья имеют пёструю расцветку, с большим количеством красно-коричневых вкраплений. Обитает в Европе и Азии, в Сибири и на севере Африканского континента. Эти особи не только хорошо летают, но ещё и быстро перемещаются по земле. Селиться предпочитают в лесах или кустарниках, вблизи водоёмов. Зимуют в Африке, ближе к экватору.
  • Горлица сибирская (она же — большая). Окрас перьев сходен с окрасом горлицы обыкновенной, но вот по размеру сильно её превосходит. Проживает на Дальнем Востоке и в Забайкалье, встречается также на юге Сибири. Селится в смешанных лесах и на открытой местности. Ведёт перелётный образ жизни.

    Этот вид голубя отличается от своих сородичей красивым опереньем, имеющим синеватый отлив. Кроме того:

    • шейка и грудка у птицы малахитового цвета;
    • крылья шиферно-голубого оттенка, матовые, имеется поперечная чёрная полоса;
    • хвост состоит из тёмных перьев с чёрными полосками;
    • лапки тёмно-красные.

    Клинтух обитает в лесах Сибири, Китая, Турции и Казахстана

    У самок окрас перьев не так ярок, как у самцов, и по этому признаку их можно различать.

    Основным ареалом обитания клинтуха являются Турция и Китай, Африка. Также они водятся в Сибири и в Казахстане.

    Живут представители породы преимущественно в лесах, предпочитая не столько вить гнёзда, сколько селиться в дуплах деревьев. Им подходят и буковые рощи, и липовые леса. Гнёзда в дуплах вьют из сухих веточек.

    Особо скрытными птицы становятся в период размножения. Самцы, призывая самку, прячутся в густых кронах деревьев. В случае какой-либо опасности они мгновенно взмывают вверх и быстро исчезают среди ветвей.

    Можно ли есть уличных голубей

    Частый вопрос, который интересует многих, — можно ли есть диких голубей? Врачи категорически не рекомендуют этого делать. Если вам действительно хочется отведать голубиного мяса, лучше заказать птицу в специализированных частных хозяйствах, где их выводят и кормят полезной сбалансированной пищей. А вот покупая на рынке у незнакомого продавца, вы невольно рискуете – вам вполне могут подсунуть тушку именно дикой птицы.

    Голубиные стаи давно облюбовали площади и скверы. Есть мясо городских птиц не рекомендуется

    В чем же состоит вред, спросите вы? Наверняка все слышали пословицу – мы — это то, что мы едим и пьём. Иными словами, наши клетки формируются из тех строительных материалов, которые мы поглощаем в пище. К голубям это тоже относится. Теперь подумайте сами:

    • уличные птицы непривередливы в еде, питаются, где попало, даже на помойках (вы их там наверняка видели);
    • воду они пьют прямо из луж, а что собой представляют уличные лужи, объяснять вряд ли стоит.

    Еще один аргумент не в пользу мяса птицы с улицы – дикий голубь живёт всего три – пять лет, в то время как его одомашненный сородич проживает 15 и более. Основная причина – еда, которая идёт последним только на пользу. Вот поэтому и не рекомендуется есть голубей, родившихся и выросших на улице: их мясо формировалось отнюдь не на основе экологически чистых продуктов.

    Среда обитания и особенности лесных голубей

    Характеристика вида

    Вяхирь (лесной голубь) – это большая птица, он один из крупнейших в своем семействе. Длина его тела 40–50 см, а размах крыльев составляет от 70 до 85 см. Если привычные нам городские сизые голуби весят от 300 до 380 г, то вес вяхиря колеблется между 500 г и 1 кг.

    Как для такого крупного тела, у этого голубя длинный хвост и довольно короткие крылья, которые при взлете издают характерный звук – громкое хлопанье. Основной цвет его оперения – серо-голубой, грудку отличает красноватый оттенок, а шею – зеленовато-металлический блеск. На шее с двух сторон есть нарядные белые пятна. Когда лесной голубь вяхирь расправляет крылья для полета, становятся хорошо видны поперечные белые полоски на крыльях и хвосте. Клюв у него желтый, лапки красные.

    Витютень, живущий до 16 лет, ведет на юге оседлый, а на севере кочевой образ жизни. Лесные голуби зимовать улетают крупными сообществами, обычно держатся стаями и только для гнездовий разбиваются на пары. С рассветом можно услышать их довольно громкое воркование – особенно весной, когда самцы занимают свою площадь и зазывают самочек.

    Крупный лесной голубь – желанная добыча для куницы и хищных птиц, а внизу его поджидают барсуки и лисы, так что в его жизни всегда присутствует опасность. Гнездо из тонких веточек, корешков и стебельков травы птица прячет среди ветвей деревьев.

    Ареал обитания

    Дикий лесной голубь проживает по всей территории Европы, распространяясь от Скандинавии до Гималаев. Его можно встретить посреди Малой и Центральной Азии, северо-западной Африки. Обитает этот голубь даже на Азорских островах. В южных регионах птица ведет оседлый образ жизни, а из северных на зимовку улетает ближе к Молдавии и Кавказу.

    Вяхирь, обитающий у нас, прекрасно себя чувствует от европейской границы до Томска, от Каспия до Архангельска. Он предпочитает хвойные, широколиственные или смешанные леса, но может селиться посреди прибрежных кустарников, садов грецкого ореха и оливковых деревьев, на отдельно растущих чинарах. Комфортно себя чувствует дикий голубь на границе с болотами или пойменными лугами, поблизости от черничных полянок, предпочитает селиться подальше от людей, но периодически прилетает поживиться урожаем, когда созревают зерновые культуры.

    В европейских странах дикие голуби расселяются по городам, причем вьют гнезда, занимая не только высокие деревья, умудряются организовывать свои жилища на крышах и даже балконах, стараются держаться в сельскохозяйственных районах, нередко нанося ощутимый урон фермерам.

    Питание и размножение

    Лесная птица потребляет обычно растительную пищу. Ест голубь семена хвойных деревьев, ловко добывая их из шишек, собирает семена трав, древесные почки, все ягодки и орешки, которые может достать от земли до самых высоких деревьев. Собирает молодую травку на лугах и все растения с полей и огородов человека, в садах может поживиться культурной ягодой, не ограничивая себя лесными угодьями. Вяхирь иногда ест мелких насекомых, всяких червяков, если они не крупнее желудя. В городах собирает отходы человеческой пищи.

    После зимовки, прилетая в родные места стаями, голуби разделяются на пары. Самцы занимают гнездовые участи и токуют, к ним присоединяются самочки, пара приступает к созданию гнезда. Холостые самцы зазывают самочек для образования семьи, предварительно занимая гнездовые участки. Потом самочка откладывает пару яиц, а высиживают оба родителя по очереди. Через 16–18 дней появляются птенцы.

    Первые дни они питаются «птичьим молоком», которое образуется в зобу родителя: птенцы погружают в него свои клювики, чтобы достать молочко. Через несколько дней их уже приучают к взрослой пище, а летать птенцы начинают через полтора месяца. За сезон каждая пара выводит птенцов несколько раз.

    Разновидности

    Семейство Голубиных охватывает более 280 видов птиц, многие из них вымерли или сейчас находятся на грани вымирания. Самых распространенных и известных человеку несколько, одновременно разных и похожих друг на друга. Практически все они мельче вяхиря.

    Дикий голубь горлица обитает в лесостепной зоне, встречается в центральной и южной Европе. Эту изящную птицу часто замечают весной или осенью во время перелетов. Ее родственники (а существует порядка 160 подвидов горлиц) живут в Азии, Африке, Австралии. Весит птичка не более 200 г, длина ее тела – около 27 см. Ее отличает клиновидный хвостик, заостренные крылышки, серо-коричневое оперение и черная полоска на задней стороне шейки. Есть горлица смеющаяся (ее воркование похоже на человеческий смех); короткохвостая, длиной до 22 см; кольчатая, селящаяся поближе к людям; сибирская (гораздо крупнее остальных); обыкновенная с красным цветом в оперении и весом до 120 г.

    Голубь клинтух предпочитает селиться в дуплах. Обитает в Турции, Африке, Китае, Казахстане и у нас в Сибири. Его лапки темно-красные, в окраске тела преобладает голубой оттенок. На матовых голубоватых крыльях хорошо видна черная поперечная полоска, она же заметна на более темных перьях хвоста. Грудка красноватая, а на шее – малахитовая полоса рядом с белым пятном. Самочка не такая яркая, у нее более сдержанная голубовато-серая расцветка.

    Лучше всего известен нам сизый голубь, чье название полностью отражает основную окраску. Эти птицы живут в городах, на зимовку не улетают, иногда селятся на скалах или в лесах. Окраска у них серая с разными отливами, также на шее могут быть малахитовые или бронзовые полосы, крупные пятна, голова с голубовато-сизым отливом. Похожая окраска оперения у скалистого голубя, только у него более светлый хвост, чем у сизаря.

    Кормятся сизые голуби семенами растений, отходами человеческого стола, предпочитают хлебные крошки. Гнезда вьют на крышах и чердаках.

    Скалистый голубь обитает на Алтае и в Тибете, предпочитает вить гнезда в трещинах и расщелинах скалистой части гор, а может селиться в заброшенных людских постройках.

    Серый голубь живет в мангровых лесах Индонезии. Его перышки серебристо-серые, крылья с более темной окантовкой, задняя сторона шейки зеленоватая, глаза фиолетовые или красные. Этот голубь вырастает до 37 см длиной.

    Видео «Лесной голубь Вяхирь»

    В этом видео можно детально рассмотреть красивого лесного голубя породы Вяхирь.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector