Как правильно утилизировать пищевые отходы

Вывоз пищевых отходов

Вывоз пищевых отходов осуществляется по определенным правилам, которые устанавливает правительство по санитарно-эпидемиологическому регламенту.

Основные правила

Существует два вида продуктовых отходов: пищевые и пищевой мусор. Последний представляет собой продукты, не содержащие полезных веществ для организма человека. К ним относят трансжиры, консерванты, красители, усилители вкуса. В отличие от отходов (фрукты, овощи, мясо, крупы), они разлагаются дольше и представляют наибольшую опасность для экологии.

Испорченные и переработанные продукты должны утилизироваться по определенным правилам:

  • транспортировка производится только в закрытых баках;
  • испорченные продукты не передаются вторым лицам для личного использования;
  • контейнеры для отходов моются и обеззараживаются после каждого вывоза;
  • в летнее время транспортировка осуществляется каждые 10 часов, зимой — каждые 30 часов;
  • после транспортировки в журнал ставится отметка о непригодности продуктов для кормления животных.

Организации, имеющие много пищевых остатков, должны соблюдать санитарно-ветеринарные правила.

Нормы для организаций

Пищевой мусор имеет невысокий класс опасности, поэтому его утилизация проводится в специально отведенных местах. Крупные предприятия имеют промышленные утилизаторы, при помощи которых уничтожают продукты на месте.

Безопасные отходы растворяют до жидкого состояния и сливают в канализацию. Весь алгоритм записывается в журнал. Установка промышленного утилизатора снижает затраты на вывоз мусора.

В детских образовательных учреждениях действуют особые правила утилизации отходов:

  • утилизация осуществляется дважды в день;
  • контейнеры обрабатываются после каждой транспортировки;
  • остатки пищи не смешиваются с бытовым мусором.

Транспортировка осуществляется специальной компанией, с которой заключает договор администрация учреждения. Ответственность за транспортировку несут шеф-повар и заведующая.

Вывоз в общепитах осуществляется по таким правилам:

  • перевозка осуществляется ежедневно, после нее проводится полная обработка контейнеров разрешенными препаратами;
  • перемещение продуктов фиксируется в специальном журнале;
  • для предотвращения передачи испорченных продуктов их обрабатывают дезинфектантом.

Нарушение транспортировки и утилизации мусора приводит к наложению штрафа на руководство общепита и может привести к закрытию заведения до устранения нарушений.

Способы уничтожения мусора

После вывоза отходы подвергаются переработке.

Основные способы утилизации:

  • Свалка, организованная на специально отведенной территории.
  • Биопереработка, позволяющая получить органическое удобрение.
  • Термообработка — сжигание в специальных печах. Полученную в ходе переработки энергию перерабатывают в газовую, тепловую и электрическую.

Правильное уничтожение и транспортировка пищевых отходов — залог сохранности экологии.

Способы и виды утилизации пищевых отходов

Сейчас многих не интересует, что происходит с отходами пищевых продуктов. В ближайшее время таких людей станет меньше. Этот вопрос касается всех.

В процессе своего развития человечество наравне с производством необходимых для его жизнедеятельности предметов (будь то орудия производства, предметы быта или продукты питания) сталкивается с проблемой утилизации продукции, пришедшей в негодность. Если с утилизацией продуктов неорганического происхождения (металл, древесина, пластмассы и пр.) люди научились справляться без потерь для себя (даже с выгодой), то с пищевыми отходами дело обстоит сложнее.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?

Утилизация (а главное, ее своевременность) пищевых отходов (ПО) давно является бичом практически для всех стран мира. Гигантские объемы ежедневного производства продуктов разного назначения приводят к образованию огромного количества биологических отходов. Большие города ежегодно закладывают в бюджет суммы на строительство и модернизацию заводов по переработке биоматериалов, пришедших в негодность.

Однако даже эта мера приносит лишь частичные результаты. Чем больше увеличивается мировое население, тем больше возрастает производство продуктов питания. С ростом производства растет и количество отходов. Рост количества открытых свалок и полигонов тому подтверждение. Скопление без утилизации биологических отходов на открытом пространстве ведет к увеличению риска возникновения эпидемий, является прямой угрозой окружающей среде и здоровью.

Процесс утилизации ПО

Пищевые отходы можно утилизировать следующими способами:

Наиболее распространенный на сегодня способ утилизации ПО в России.

Отведенные под хранение территории действуют в качестве накопителя отходов. Утилизация происходит путем естественного разложения. Разлагающиеся ПО сами по себе неопасны, но выделяемые при разложении углекислоты и метан значительно осложняют экологическую обстановку в данном районе.

Расширение площади свалок напрямую влияет на ситуацию с хроническими заболеваниями, а также на климат местности.

Биопереработка

Суть состоит в компостировании ПО с целью полного перегнивания или сушки продукта. Этот способ самый малоэкономичный и не дает должного эффекта. Применим лишь в случае незначительных объемов переработки. Полезность способа заключается в получении биомассы, способной заменить топливо. Также перегной или компост применяют в сельском хозяйстве в качестве альтернативы удобрениям.

Термообработка

Сжигание ПО производится в котлах или печах, преобразующих отходы в энергию. Энергия в зависимости от насущной потребности может быть преобразована в тепловую (отопление), электрическую и газовую. Серьезным минусом является выброс в атмосферу вредных элементов, но их процент существенно ниже, чем при переработке отходов неорганического происхождения.

Метод сжигания ПО пока мало используется в нашей стране, но все большую популярность приобретает именно этот способ утилизации. Появление различных организаций, оказывающих такие услуги на своих производственных мощностях, позволяет сделать вывод о том, что за этим способом утилизации – будущее.

Утилизация ПО производится строго отдельно от других видов отходов. Перед началом процесса утилизации ПО необходимо разделить на отдельные типы отходов.

ПО классифицируются по следующим категориям:

  • мясо-молочные;
  • жиры (животные и растительные);
  • концентраты и добавки (пищевые, ароматизаторы, красители и т.д.), в эту группу входят и алкогольные ПО;
  • брак (в том числе просроченный или испортившийся товар).

По физическим характеристикам ПО делятся на твердые, мягкие и жидкие.

Утилизация жидких ПО имеет ряд особенностей. В процессе изготовления продукта с использованием жидких компонентов неизменно образуется осадок (сток). С этой проблемой, например, сталкиваются на производстве молочной продукции. Обычные способы утилизации тут не подойдут.

У вас есть аккумулятор и он сломался? Вариант дальнейшего его использования смотрите здесь.

Сломанный телефон? Не беда, он еще послужит цивилизации! Материал по https://greenologia.ru/utilizaciya-texniki/bytovoj/mobilnyx-telefonov.html ссылке

Способы утилизации осадка

Флотация

Флотационный метод состоит из насыщения ПО пузырьками воздуха, которые проникают вглубь массы отходов и заставляют ее всплыть. Процесс занимает от 2 до 8 часов, его можно регулировать путем изменения напора воздуха. После извлечения осадка из емкости, он утилизируется известными способами.

Гравитационная утилизация

Применяется в случае большого объема осадка. Осадок уплотняется путем давления с использованием отстойников радиального или вертикального типа. Длительность – 8–24 часа.

Читать еще:  Как применять бактерии для туалета на даче

Кондиционирование

Процесс состоит из реагентной или безреагентной обработке осадка. В первом случае образуются твердые элементы ПО в виде хлопьев, во втором – термообработка (с использованием как высоких, так и низких температур).

В обоих случаях следует вывод сточных ПО в специальные емкости для транспортировки.

Перед началом утилизации из резервуара удаляется вся свободная влага. Этот этап применим ко всем способам извлечения осадка для его утилизации.

Наряду с уже упомянутыми способами утилизации, осадочные ПО имеет особенный способ утилизации – пиролиз. Этот способ в настоящее время является самым предпочтительным. Его суть заключается в термообработке осадка без кислорода, при котором все газообразные вещества испаряются, образовывая лишь сухой осадок.

Плюсы утилизации пищевых отходов

  • Сохранение экологического баланса. Утилизация снижает нагрузку на природные ресурсы местности и позволяет экономить средства, выделяемые на экологию.
  • Получение вторичного сырья. Используется в качестве топлива, минеральных удобрений, пищевых добавок (особенно в сельскохозяйственной отрасли) и т. п. При сохранении физических свойств, аналогичных свойствам традиционного топлива, меньше загрязняет окружающую среду.
  • Повышение эффективности работы предприятия. Отсутствие мусорных свалок дает возможность перенаправить финансовые средства, выделенные на их содержание, на более востребованные статьи расходов.

Продукты утилизации ПО и их применение

Минеральные удобрения

Полученный путем компостирования продукт заменит промышленные удобрения. Обилие минеральных веществ позволяет применять удобрения из ПО повсеместно без вреда для растений и плодов.

Пищевые добавки

Товар, не прошедший сертификацию, (к примеру) может быть вторично использован в пищевой отрасли. Извлекаемые из него промышленным способом полезные вещества (спиртосодержащие жидкости, каротин, пектин, кверцетин, фурфурол и др.) применяют в изготовлении консервированной продукции.

Альтернативное топливо

Топливо на биологической основе уже несколько лет активно применяется в качестве заменителя газа, бензина или древесины. Может быть твердым и газообразным. Во втором случае газ образован путем брожения органических отходов, с процентным количеством метана от 30 до 70 %.

Миллионы тонн пищевых продуктов, ежегодно выбрасывающихся на свалки всего мира, требуют куда более пристального внимания к себе, нежели нам хотелось бы. Чем быстрее люди осознают угрозу, таящуюся в казалось бы безобидных пищевых отходах, тем лучше станет всем нам. Несмотря на кажущуюся простоту утилизации ПО в сравнении с другими отходами жизнедеятельности человека, проблему нельзя помещать в дальний угол.

Вооружившись знаниями о возможностях применения ПО в быту и на производстве, остается только сделать первый шаг в направлении к полному очищению планеты от созданных нами же вещей, ставших в какое-то время ненужными. Но не бесполезными!

Пищевые отходы

Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.

Что понимают под пищевыми отходами?

Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.

Где образуются пищевые отходы?

Пищевые отходы образуются в следующих местах:

  1. Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.
  2. Учреждения, относящиеся к общепиту: рестораны, кафе, бары.
  3. Вследствие бытовой жизни населения в квартирах и домах собираются отходы пищи.

Какие бывают ПО?

Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.

Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:

Происхождение отходов делится на:

Разница между ПО и пищевым мусором?

С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.

Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.

Распределение отходов по классам опасности

Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.

В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:

  1. Первая степень опасности – пищевые отбросы, которые представляют наивысший риск для человеческого здоровья и экосистемы.
  2. Вторая степень опасности – представляют тоже высокую угрозу здоровью живых существ, и промежуток восстановления после такого рода загрязнения составляет порядка тридцати лет.
  3. Третья степень опасности – негативное влияние на экологическую систему происходит на среднем уровне. Восстанавливается природа на протяжении десяти лет.
  4. Четвёртая степень опасности – угроза здоровью существует, но незначительная. Регенерация происходит в течение трёх лет.
  5. Пятая степень опасности – угроза для экосистемы практически отсутствует.

Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.

Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.

Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите

Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:

  1. Для сбора отбросов пищи и дальнейшего их хранения должны использоваться специализированные контейнеры, в которых высота бортиков составляет 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкие отходы не перелились за пределы контейнера.
  2. Хранить пищевые отходы разрешается около 8-10 часов, если сбор происходил в летнее время, и до 30 часов, если время зимнее.
  3. Организации, которые напрямую связаны с общепитом, обязаны вести журнал. В нём сотрудники указывают передвижение отходов, которые требуют утилизации товаров, срок годности которых исчерпан. Отбросы распределяют в тару, которую предварительно маркируют, и после избавления от мусора посуда дезинфицируется.
  4. Чтобы произвести транспортировку пищевых отходов, используют специальные баки, которые закрываются крышками. После процедуры бак проходит дезинфекцию средствами, которые по закону разрешены для использования. Руководители организаций возлагают на себя ответственность за правильность операций по переработке.
  5. Контейнеры, которые используются для транспортировки пищевых отходов, нельзя использовать для другого вида мусора.
  6. Товары, которые исчерпали срок годности и подлежат обязательной утилизации, запрещено перепродавать частному лицу или другому предприятию. Иногда используют специальное средство, которым обрабатывают отходы перед переработкой. После этого отброски нельзя использовать как корм для животных. О проделанной процедуре следует написать в журнале контроля над движением отходов.
Читать еще:  Как может быть осуществлена утилизация автомобилей

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
  2. Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
  3. После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
  4. Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
  5. Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
  6. Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
  7. Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.

Утилизация в ЛПУ

Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:

  1. Класс А – сюда относятся отходы упаковок, имеющих белый цвет.
  2. Класс Б – характеризуется жёлтым цветом. Это отходы, которые имеют потенциальную заражённость кровью, выделениями.
  3. Класс В – это красный цвет. Сюда относятся отбросы туберкулёзных, микробиологических отделений.

Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.

Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.

Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал?

Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:

  1. Предотвратить повторное использование продуктов питания, которые подготовлены к вывозу.
  2. Исключить неправильное хранение отходов.
  3. Произвести оптимизацию учёта.

И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.

Пример заполнения учётного журнала

В журнале должны присутствовать следующие графы:

Особенности утилизации пищевых отходов

Важнейшей задачей, стоящей перед человечеством, стала остановка загрязнения планеты. Утилизация пищевых отходов поможет решить часть этой проблемы, особенно если каждый житель подойдет к этому с серьезными намерениями. Для осуществления переработки создается новейшее оборудование, разрабатываются законопроекты и открываются организации.

Утилизация пищевых остатков

Биологические отходы не наносят такого урона окружающей среде, как химические производные. Они разлагаются в почве бактериями, которые перерабатывают бывший мусор в питательную среду для растений и почвенных животных. Их распад происходит в десятки раз быстрее, чем неорганических отходов.

К пищевому мусору относят просроченные или испорченные микроорганизмами продукты, а также остатки еды или отходы, формирующиеся в процессе приготовления. В небольшом количестве они не способны нанести вред экосистеме.

Но при накоплении пищевые отходы становятся источником инфекции, а также привлекают их переносчиков – грызунов и бесхозных домашних животных. Это способно вызывать эпидемии опасных заболеваний. Чтобы не допустить этого, были изобретены специальные методы переработки пищевого мусора.

Основные источники пищевых отходов

Продукты питания употребляются людьми ежедневно, потому мусор от них занимает большую часть всех отходов. Поступление в места переработки остатков пищи происходит из нескольких источников:

  • Заводы, выпускающие полуфабрикаты.
  • Заведения общественного питания.
  • Бытовые отходы, из которых 80% приходится на пищевые отходы.

Чтобы снизить количество производимых остатков, на заводах внедряются новейшие технологии по вторичной переработке неиспользуемого материала. Это уменьшает объёмы вывозимых пищевых отходов, а значит снижает загруженность на утилизирующие предприятия и места скопления мусора.

Применяемые методы утилизации

Утилизация мусора производится после сортировки продуктов. Их разделяют на несколько групп:

  • неорганические;
  • органические;
  • мягкие;
  • твёрдые;
  • водянистые;
  • сухие.

Каждую группу утилизируют по-своему. Мягкие отходы помещают в ёмкость, которая вращается вокруг неподвижной основы. Мусор, попавший внутрь, дробится на более мелкие части, а затем помещается в специализированные перерабатывающие машины для органических веществ.

Сухой мусор помещается в компактор. Он спрессовывает неорганические отходы. Так они занимают в несколько раз меньше места. Спрессованный материал используется вторично как топливо.

Утилизация отходов, содержащих большое количество влаги, производится посредством дегидратации. Иссушение мусора позволяет ему занимать меньше места. Эту процедуру проводят не только перед вторичной переработкой, но и перед захоронением. Так мусор становится компактнее, используя меньше места на свалке.

Утилизация отходов методом захоронения устарела, хотя используется в некоторых странах из-за недостатка средств на специализированное оборудование. Современные способы переработки позволяют использовать сырьё вторично, что сокращает расходы иссекаемых природных ресурсов и уменьшает загрязнённость окружающей среды.

Новейшим методом утилизации считается биологическая обработка. Дегидратированные и измельчённые отходы помещают в ёмкость, которую заполняют раствором с микроорганизмами. Они расщепляют содержимое, перерабатывая его в гумус. Это позволяет использовать отходы для выращивания нового урожая.

Необходимое оборудование для утилизации

Утилизация мусора в развитых странах происходит на перерабатывающих предприятиях. Использование современного оборудования исключает загрязнение планеты, что позволяет сохранить и улучшить экологическое состояние окружающей среды.

Кроме специализированных сосудов для биологического расщепления мусора бактериями, для бытового использования применяют измельчитель пищи. Его закрепляют в раковине. Конструкция оснащена шумоподавляющими элементами, поэтому не доставляет неудобства при использовании.

Устройство отвечает международным требованиям к качеству продукции и уровню безопасности. Режущие элементы в конструкции не используются. Процесс измельчения мусора производят кулачки, которые дробят отходы, и кольцо. Безопасность при нарушении работы двигателя обеспечивается специальным покрытием прибора.

Проблема переработки пищевого мусора должна решаться не только на высшем уровне, но и самими жителями. Это позволит сохранить планету в пригодном для жизни состоянии для следующих поколений.

Видео по теме: Оборудование для переработки отходов пищевых производств

Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Читать еще:  Как правильно установить водосток для крыши своими руками

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
  2. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  3. Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector