Зачем прибегают к искусственной линьке кур-несушек на птицефабриках?

Принудительная линька кур для повышения производительности

В норме смена перьевого покрова у взрослых кур проходит раз в год. При этом начинается она в середине или в конце лета, когда солнечный день сокращается. Начало линьки связано с работой желез внутренней секреции, которые в это время инициируют перестройку гормонального фона.

Весной, когда количество света увеличивается, гипофиз выделяет больше гонадотропного гормона, и репродуктивная функция активизируется. Позже, при сокращении светового дня во второй половине лета количество гонадотропного гормона, наоборот, падает.

Именно в это время начинается смена перьев, и активность органов размножения снижается. Линьку у кур-несушек можно вызывать и искусственно, такие мероприятия проводятся в первую очередь на птицефабриках и крупных фермерских хозяйствах для повышения эффективности этих предприятий.

Зачем делается принудительная линька кур?

Принудительная линька способствует увеличению яйценоскости кур и снижению затрат на их содержание. Искусственно вызываемая смена перьевого покрова позволяет:

  • продлить время использования птицы;
  • сократить непродуктивный период куры-несушки;
  • снизить затраты на корма;
  • убрать из поголовья больную птицу.

Во время линьки продуктивность курицы значительно падает, при этом естественный процесс смены перьевого покрова может занимать несколько месяцев.

Вызывая у несушки принудительную линьку, можно сократить ее непродуктивный период. Также с помощью искусственного вызова смены перьевого покрова ее можно перенести на время, когда продуктивность несушки и так заметно снижается.

По завершении принудительной смены перьев птицы:

  • масса яиц возрастает на 15-20%;
  • повышается качество скорлупы, желтков и белков;
  • вывод цыплят увеличивается на 5%.

Принудительная линька используется в первую очередь для птиц родительского стада. Она начинается и заканчивается у всего стада в одно время и проходит быстро. Больная ослабленная птица не выдерживает искусственно вызванной смены перьев, таким образом стадо очищается от нее.

Когда можно и нельзя делать принудительную линьку?

Принудительную линьку проводят обычно в конце продуктивного периода птицы, после достижения ей возраста 64-68 недель. При этом нужно ориентироваться по снижению интенсивности яйцекладки — когда она падает до 50-40%, можно вызывать смену перьев куры. При другом подходе принудительную линьку надо начинает, когда продуктивность падает до 70%. Нельзя вызывать ее раньше достижения птицей возраста 30 недель.

Принудительная линька не применяется к петухам. Она вызывает уменьшение веса семенников — в среднем с 30 г до 5 г — и приводит к сильному снижению оплодотворяющей способности спермы. Поэтому на время искусственно вызванной линьки несушек петухов отсаживают. В этом период их откармливают, готовя к следующему племенному сезону.

Принудительная линька продолжается от 4 до 6 недель, что значительно меньше сроков естественной смены перьевого покрова кур. Можно выделить три ее основных этапа:

  1. в течение первых пяти дней птица перестает нестись;
  2. выпадение перьев начинается спустя полторы-две недели после начала линьки и прекращается в конце третьей или четвертой недели;
  3. оперение полностью восстанавливается в среднем в течение пяти недель после начала линьки, при этом параллельно с ростом новых перьев происходит откладка яиц.

После окончания линьки несушек используют в течение 6-8 месяцев, а кур мясных пород — 5-6. По завершении этого срока можно провести еще одну смену перьев у птицы, вызвав таким образом и третий цикл их повышенной продуктивности.

Как вызвать линьку?

Чтобы вызвать линьку искусственно, используются три основных метода — ограничение светового дня птицы, ограничение в рационе и ограничение в доступе к воде.

Совместное воздействие трех неблагоприятных факторов гарантированно запускает смену перьевого покрова и способствует тому, чтобы прошла она в минимальные сроки.

Другие варианты — применение гормональных и химических препаратов.

До линьки куры получают корма и воды вволю, их световой день длится 15-18 часов. Чтобы запустить процесс смены перьев, можно применить следующую схему зоотехнических мероприятий:

  1. в первые три дня птица не получает корма и воды и содержится в темном помещении;
  2. на четвертые сутки продолжительность светового дня должна составить 0,5 часа, начиная с этого срока курам надо давать вдоволь воды;
  3. на пятые сутки птица получает 20 г зерна, световой день составляет 1 час;
  4. на шестые сутки — 30 г зерна, продолжительность светового дня — 2 часа
  5. в седьмые сутки принудительной линьки — 40 г зерна, длительность светового дня — 3 часа;
  6. на восьмые сутки — 50 г зерна и 4 часа света;
  7. девятые сутки — 60 г зерна, продолжительность светового дня составляет 5 часов;
  8. на десятые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма и шестичасовой световой день;
  9. одиннадцатые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма, длительность светового дня — 7 часов;
  10. начиная с двенадцатых суток принудительной линьки курам можно давать вволю комбикорма, а продолжительность светового дня должна составлять 8 часов.

Вызов линьки с помощью гормональных и химических препаратов

Из гормональных препаратов для вызова начала смены перьев используются:

  • гормон прогестерон и его производные;
  • гормон тироксин;
  • тиреоидин — средство, получаемое из сушеной щитовидной железы.

Также для искусственной линьки применяются следующие химические препараты:

Уход за птицами во время принудительной линьки

В первые несколько суток воздействия стресс-факторов птицы могут беспокоиться, становиться агрессивными и клевать друг друга. Во время линьки у кур падает сопротивляемость болезням. Применяемые для вызова смены перьев стресс-факторы угнетают иммунитет птицы, в результате чего значительно падает ее сопротивляемость инфекциям. Можно снизить эти риски, применив комплекс зооветеринарных мер:

  • всех явно ослабленных и больных птиц надо удалить из стада еще до начала линьки;
  • перед началом ограничения в корме, воде и свете можно взять у кур кровь для проведения серологических исследований, чтобы определить уровень антител к возбудителям инфекционного бронхита, болезни Ньюкасла и других опасных заболеваний;
  • по результатам проведенных исследований надо решить вопрос о целесообразности вакцинации, будет лучше, если это сделает специалист;
  • по завершении линьки курам надо создать оптимальные условия содержания;
  • также птице следует обеспечить полноценное питание, при этом в рационе должны содержаться все необходимые макро- и микроэлементы и витамины.

Что такое мешанки и как их правильно приготовить для цыплят? Этому вопросу посвящена наша подробная статья.

Чем лечить кокцидиоз у цыплят и насколько будет эффективным лечение? Узнайте об этом здесь.

Возможные проблемы

При содержании кур на птицефабриках проведение принудительной линьки оказывается экономически выгодным. Однако при этом получаемый эффект зависит от множества факторов: генотипа птицы, ее возраста и здоровья, условий содержания и кормления, сезона и так далее. Все они должны быть учтены, чтобы искусственно вызванная линька завершилась успешно и принесла положительные эффекты.

По этой причине в небольших домашних хозяйствах проведение принудительной смены перьевого покрова зачастую оказывается нецелесообразным. Неправильно или несвоевременно проведенная искусственно вызванная линька может привести к снижению продуктивности или ухудшению здоровья птицы и при этом не дать никаких положительных эффектов, поэтому использовать ее надо с большой осторожностью. Перед тем как проводить это мероприятие, необходимо взвесить все за и против.

Также, как уже было сказано, часть кур во время принудительной линьки может погибнуть. Это происходит со слабой и больной птицей, от которой с помощью искусственно вызванной смены перьев можно избавить поголовье.

Эффективность искусственно вызванной линьки несушек будет зависеть от их продуктивности в первый год откладки яиц, также на нее влияет уровень здоровья птицы. Однако в любом случае принудительно проведенная смена перьев при правильном подходе продлевает время использования птицы, приводит к увеличению продуктивности стада, помогает получить здоровое потомство, а также позволяет крупным хозяйствам существенно сэкономить на кормах.

Принудительная линька

Принудительная линька, как технологический прием, позволяет продлить продуктивный период эксплуатации кур-несушек и способствует более эффективному использованию помещений и оборудования. При этом отпадает необходимость в ремонтном молодняке.

Длительное время экономическая целесообразность проведения принудительной линьки на промышленных несушках не была определена, но в последние годы она нашла широкое применение на птицефабриках. Очевидно, это связано с изменением цен, прежде всего, на корма и энергию, что привело к значительному повышению себестоимости выращиваемого ремонтного молодняка. Поэтому стало выгоднее провести принудительную линьку, чем заменять все поголовье ремонтным молодняком. К тому же повышенный отход птицы в процессе ее эксплуатации приводит к неполной загрузке помещений и низкой эффективности использования птицемест.

Принципы проведения принудительной линьки промышленных несушек такой же, как и птицы родительского стада. Однако для промышленных кур-несушек желательно уменьшить продолжительность принудительной линьки и сократить непродуктивный период, в течение которого птица прекращает яйцекладку.

Для сокращения непродуктивного периода кур во время принудительной линьки применяются схемы ускоренной принудительной линьки, когда птицу лишают корма на 6 дней, но свет полностью не отключают, а ограничивают продолжительность освещения тремя часами. При этом переходный период кормления и содержания значительно короче, чем при обычной схеме. Один из вариантов проведения ускоренной принудительной линьки приведен в таблице 88.

Читать еще:  Исчезающие растения северной америки. топ 5

При такой схеме проведения принудительной линьки куры теряют до 30% живой массы от первоначальной, но к 6-7-й неделе после начала линьки они ее уже восстанавливают. К этому времени интенсивность яйценоскости достигает 50%, а к 9-й неделе — 70% и более. Масса яиц по второму циклу яйцекладки возрастает на 2-3 г, улучшается качество скорлупы.

Проведение ускоренной принудительной линьки кур

Корм, г/голову в сутки

Продолжительность освещения, ч

  • 1
  • 2-3
  • 4-6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16-20
  • 21-31
  • 3
  • 3
  • 3
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 9
  • 10
  • 10
  • 10
  • 11
  • 12-16*
  • 16

*Ежедневное увеличение на 1 ч.

Практика хозяйств, применяющих принудительную линьку промышленных несушек, показывает, что за три технологических цикла содержания кур без принудительной линьки осуществляется 2 технологических цикла с применением принудительной линьки кур. При этом потребность в ремонтных курочках уменьшается на 33% и повышается эффективность использования производственных помещений в цехе выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослой птицы на 19%.

Наиболее коротким сроком восстановления интенсивности яйценоскости и повышения качества яиц характеризуется метод так называемого стрессирования птицы, разработанный Л.Ю.Киселевым. Он заключается в том, что на кур-несушек воздействуют выключением света и одновременным лишением корма в течение 3 суток и прекращением поения в последние сутки. Обязательным условием стрессирования птицы является резкое и одновременное прекращение действия указанных стрессфакторов.

После начала стрессирования птицы яйценоскость резко снижается и через неделю прекращается совсем на период 4-6 дней. Затем она начинает быстро возрастать, достигая исходного уровня к 19-21 дню. Через 2 месяца яйценоскость достигает пика, а ее снижение отмечается через 4-5 месяцев.

При производственной необходимости одно стадо несушек можно подвергать стрессированию 2-3 раза через каждые 4-5 месяцев продлить срок ее продуктивного использования до 22 месяцев с уровнем продуктивности 66-70%, включая и периоды стрессирования. Сохранность птицы при этом составляет 95-96%.

Уход за курами-несушками промышленного стада заключается в организации правильного кормления и поения, создании оптимальных условий внешней среды и ежедневном осмотре птицы, отбраковки слабой и удалении павшей.

Слабая птица обычно сидит, нахохлившись, отказывается от корма, почти не двигается. У птицы, прекратившей яйцекладку, ссохшийся, небольшого размера, иногда синюшный гребень.

Если птица имеет признаки длительного перерыва в яйцекладке, особенно по причине какого-нибудь заболевания, такую птицу отбраковывают.

Однако желательно как можно меньше беспокоить несушек, открывать дверку клетки только при крайней необходимости. Отрицательно сказывается на яйценоскости птицы ее массовый испуг вследствие резкого движения, сильного шума, появления посторонних людей и т.д. Необходимо своевременно удалять из клеток павшую птицу и направлять ее ветеринарному врачу для определения причин падежа.

Собирать яйца начинают с начала рабочего дня, обычно с 8 утра. Сбор яиц проводят многократно в течение дня с тем, чтобы несобранные яйца не оставались в зале на следующий день. Яйца, поступившие на накопительный стол, укладывают в прокладки.

Яйца с поврежденной скорлупой или сильно загрязненнее помещают отдельно. Затем все собранные яйца передают в яйцесклад, где их сортируют по категориям, упаковывают и отправляют в торговую сеть.

Движение поголовья и яйценоскости для финального гибрида кросса «Родонит»

Возраст птицы, недель

  • 20-24
  • 24-28
  • 28-32
  • 32-36
  • 36-40
  • 40-44
  • 44-48
  • 48-52
  • 52-56
  • 56-60
  • 60-64
  • 64-68
  • 61
  • 91
  • 92
  • 89
  • 88
  • 87
  • 86
  • 85
  • 81
  • 78
  • 71
  • 68
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,3
  • 0,3
  • 0,4
  • 0,6
  • 0,8
  • 1,0
  • 1,5
  • 0,3
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,3

Примечание: процент выбраковки и падежа приведен от начального поголовья.

Действующим стандартом предусмотрены следующие категории яиц: отборные — массой не менее 65 г, 1-й категории — массой не менее 55 г, 2-й категории — не менее 45 г, а также насечка, бой и тек.

Примерные нормативные данные движения поголовья и яйценоскости промышленных несушек представлены в таблице 89.

Нормативы движения поголовья и продуктивности кур-несушек корректируются с учетом конкретных условий, сложившихся в данном хозяйстве, в зависимости от условий кормления, содержания и уровня продуктивности птицы используемого кросса.

При анализе работы цехов промышленных несушек учитывают не только интенсивность яйценоскости, яйценоскость на среднюю и на начальную несушку и валовой сбор яиц, но и оборот стада, производство яиц в расчете на одно птицеместо, процент использования птицемест.

Среднее поголовье кур-несушек рассчитывают делением суммы птицедней за определенный период на число календарных дней в этом периоде. Оборот стада определяют числом переведенных во взрослое стадо ремонтных курочек на среднее поголовье. Производство использования птицемест определяют отношением среднего поголовья к числу птицемест, выраженным в процентах.

Основным условием ритмичного в течение года производства пищевых яиц является равномерное, многократное комплектование промышленного стада кур-несушек, что требует планирования работы и всех остальных цехов птицефабрики.

Для четкого выполнения всех производственных операций по движению поголовья (прием молодняка на выращивание, перевод его в помещения для взрослой птицы, высадка взрослой птицы в конце эксплуатации и сдача ее на убой, соблюдение профилактических перерывов) составляют технологический график. В нем указывают номер и вместимость каждого зала или птичника, их количество, номер партии, дату посадки и высадки птицы, сроки проведения профилактических перерывов. Каждой партии выведенных суточных цыплят присваивают порядковый номер, который сохраняется за ней в течение всего периода выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Нумерация партии является обязательным элементом в планировании зоотехнической работы. Нумерацию обычно начинают с 1 января каждого года. Сроки комплектования залов промышленных кур-несушек согласуются со сроками выращивания ремонтного молодняка и с технологическим графиком работы всех остальных цехов птицефабрики.

В основу данного технологического графика положена технологическая схема 0-4-16-71. В ней предусмотрено выращивание цыплят с суточного до 4-недельного возраста в одних залах, выращивание ремонтного молодняка с 4-до 16-недельного возраста в других залах и перевод ремонтных курочек в помещения для кур-несушек в 16-недельном возрасте. Для согласования продолжительности циклов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы срок содержания кур-несушек промышленного стада сокращен на 1 неделю и составляет 51 неделю. Продолжительность профилактических перерывов при выращивании цыплят до 4 недель составляет 2 недели, при выращивании ремонтных курочек с 4 до 16 недель, а также при содержании кур-несушек — 3 недели.

Количество птичников (залов) в цехе выращивания ремонтного молодняка соответствует определенному количеству птичников (залов) в цехе промышленного стада кур-несушек.

В данном случае соотношение помещений для кур-несушек и для ремонтного молодняка второго возраста составляет 1:4. Это соотношение находят, исходя из продолжительности производственных циклов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. При выращивании молодняка производственный цикл будет равен 15 неделям (12 недель продолжительность выращивания +3 недели профилактический перерыв).

В цехе промышленного стада кур-несушек производственный цикл будет составлять 60 недель (6 недель — доращивание ремонтных курочек + 51 неделя — эксплуатация кур-несушек + 3недели — профилактический перерыв). Следовательно, на 1 помещение цеха выращивания приходится 4 помещения в цехе промышленных кур-несушек (15:60=1:4). Заданное количество помещений для кур-несушек составляет 20, что характерно для птицефабрики средней мощности, следовательно, число помещений для цеха выращивания молодняка второго возраста будет составлять 5.

Аналогичным образом находят и количество залов для выращивания второго возраста. Продолжительность цикла выращивания составляет 6 недель (4+2=6), а в цехе выращивания старшего возраста, как уже было рассчитано — недель, поэтому соотношение помещений при равной вместимости составляет 1:2,5 или 2:5. Поскольку один зал второго возраста комплектуется двумя партиями молодняка, что продиктовано необходимостью сокращения численности партии суточных цыплят и поголовья птицы родительского стада, то количество залов для суточных цыплят будет составлять 4 (5:2,5*2=4).

Сроки комплектования залов рассчитывают делением продолжительности цикла выращивания на число залов.

Так, для цеха выращивания цыплят первого возраста он составит 1,5 недели (6:4=1,5). Практически одну партию можно размещать через одну неделю после предыдущей, вторую партию — через две недели.

После окончания срока использования несушек, когда интенсивность яйценоскости падает до 50-55%, все поголовье старых кур выбраковывают и отправляют на убой.

После освобождения всего птичника проводят профилактический перерыв продолжительностью не менее 3 недель. Порядок работ при проведении профилактического перерыва в цехе промышленных несушек такой же, как и в цехе выращивания ремонтного молодняка. После выполнения всех работ в подготовленный птичник размещают новую партию ремонтных курочек, заполняя весь зал одновозрастной птицей.

Зачем на птицефабрике морят голодом кур-несушек?

Сергей Чечеткин: «Вагон задержался».

Свыше 30 тысяч кур агрокомплекса «Инта Приполярная» могут погибнуть от голода — такая информация появилась в конце прошлой недели в социальных сетях. Это происходит потому, что «где-то по чьей-то злой милости потерялся вагон с кормом». «Вот таким жестоким образом уничтожается птицеводство в Инте!» — утверждает автор поста, набравшего несколько тысяч просмотров.

Так в агрохозяйстве «повышают яйценоскость».

«Стресс-фактор»

В понедельник на ленте агентства «Комиинформ» появился официальный комментарий специалиста. Оказывается, бедные куры голодают не из-за нехватки кормов, а потому, что «поголовье переведено в режим искусственной линьки для повышения яйценоскости».
— В настоящее время куры подошли к тому возрасту (68-70 недель), когда яйценоскость в силу биологического состояния организма существенно снижается. Чтобы продлить их плодоносящий жизненный цикл, введен режим искусственной линьки, — рассказала главный зоотехник ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» Надежда Шикер.
По ее словам, все российские птицефабрики используют такую процедуру еще с 1990-х. Суть ее в том, что некоторый промежуток времени (40-50 суток) куры находятся без света и на сниженном рационе питания. Так называемый «стресс-фактор», во время которого куры сбрасывают старые перья и вес (на четверть от массы своего тела), в результате должен привести к тому, что «у кур заново отрастут перья и их организм омолодится для восстановления способности к яйцекладке».

Читать еще:  Как можно построить бизнес на макулатуре

«Отходы птицеводства» — сдохших кур складывают в мешки.

Экономика, разбитая «всмятку»

«Подвергай все сомнению!» — говорил философ Декарт. Корреспондент «Трибуны» последовал этому совету и решил узнать, что пишут другие специалисты птицеводства о столь радикальном методе возвращения яйценоскости.
В большинстве статей на эту тему утверждается, что ни голод, ни темнота не приводят к желаемому результату. Куры не несут яйца в полной темноте. Для увеличения яйценоскости, напротив, требуется искусственное продление светового дня. Кормить кур при этом надо правильно и обильно. В общем, все наоборот. Получается — нестыковочка? За разъяснением мы обратились к учредителю — и.о. генерального директора АО «Агрокомплекс» Сергею Чечеткину.
— Да, такой метод существует, — подтвердил он. — Сегодня на фабрике 34 тысячи голов, а отход – 3-4 мешка. И задержка вагона с кормом, к сожалению, была. Вагон прибудет в Инту вечером 10 июня по железной дороге. Стоял долго в Печоре, потом — в Сосногорске…
Далее Сергей Лукич перевел тему разговора на экономику:
— Три недели назад коллектив фабрики отправил письмо Президенту страны. Там ситуация крайне сложная. Мы о ней знаем, недавно выезжали туда вместе с заместителем министра сельского хозяйства Александром Полугрудовым. По всей стране сейчас перепроизводство яйца. Докатилось оно и до северных регионов. Нерентабельно в Инте это производство, и потому будет «законсервировано». Это как с интинским углем: он продавался по 500 рублей за тонну при себестоимости выше 900. То же и по яйцу: продают его по 2.80, а себестоимость в два раза выше. Правительство поддерживало производство как могло. Но вечно так продолжаться не может. У нас же не плановая экономика — рынок. Мне, как той же курице, голову открутят за неэффективное расходование государевых денег…
Дело, оказывается, не в искусственной линьке. Бедных птиц просто нечем (и незачем) кормить. Если они и выживут после десятидневного голодания, восстановят свою яйценоскость, то агрокомплексу — одни убытки. «Золотые» интинские яйца сегодня никому не нужны.

Производство яиц в Инте стало нерентабельным — его «законсервируют».

100-процентный износ

О том, что яичное производство в Инте ждет оптимизация, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев говорил еще в середине мая:
— Правительство республики понимает социальную значимость «Инты Приполярной», поэтому намерено сохранить предприятие и предпринимает меры по оздоровлению его финансовой ситуации. Производство яйца в нынешних рыночных условиях в Инте экономически неэффективно и тянет предприятие в долговую яму. Чтобы не доводить «Инту Приполярную» до банкротства, принято решение о поэтапной консервации птицефабрики. Мы намерены развивать здесь молочное животноводство и оленеводство.
Резкого закрытия птицефабрики, по словам министра, не будет, оптимизация пройдет постепенно. Социальные права и гарантии работников будут соблюдены. Персонал птицефабрики переориентируют на другие виды деятельности. В «Инте Приполярной» модернизирован цех глубокой переработки мяса, в планах — строительство животноводческой фермы на 200 голов крупного рогатого скота, развивается оленеводческое направление, поэтому сохранится и потребность в квалифицированных кадрах.
Анатолий Князев подчеркнул, что, несмотря на увеличение субсидий и помощь учредителей, «Инта Приполярная» остается убыточной. Усугубил ситуацию и приход в северные районы федеральных торговых сетей, которые предлагают аналогичную продукцию по более низким ценам. Интинская птицефабрика потеряла рынки сбыта. Кроме того, ее птичники изношены на 100%, а на строительство новых помещений у предприятия нет денег.

Птичку – не жалко! А людей?

Но даже самые острые проблемы птицефабрики, конечно, меркнут на фоне другой новости — о закрытии в Инте последней шахты. Решение о ликвидации градообразующего предприятия повергло интинцев в состояние шока. Тем не менее, они продолжают шутить. Так, при обсуждении информации «Комиинформа» один из многочисленных комментаторов просто заменил кур на людей. И вот какая получилась «новость»:
«Жителей Инты перевели в режим искусственной линьки для повышения патриотизма…
Главный зоотехник Инты пояснила, что в настоящее время люди подошли к тому возрасту (68-70 лет), когда трудоспособность населения в силу биологического состояния организма существенно снижается. Чтобы продлить их жизненный цикл, введен режим искусственной линьки.
Все предприятия нашего города банкротят и уничтожают, поскольку эта мера по стране показала эффективность. Суть искусственной линьки в том, что некоторый промежуток времени (около 10-20 лет) люди находятся без света и тепла, уюта и понимания со стороны администрации и плюс к этому на сниженном рационе питания. Это так называемый «стресс-фактор». Результатом станет то, что у людей заново отрастут перья, а сам организм омолодится для восстановления способности к работе…»
Все это, конечно, остроумно. Но в реальной жизни получается совсем невесело. На Интинской птицефабрике уже начали сокращать работников. И в первую очередь, как вы, наверное, догадались, уволили автора того самого интернет-поста о голодающих курах…
Напомним, что за те годы, когда в Инте ликвидировали угольное и другие производства, население города уменьшилось почти втрое. Все, кто мог, отсюда уже «слиняли». Теперь, видимо, наступил этап «принудительной линьки»?

Зачем прибегают к искусственной линьке кур-несушек на птицефабриках

Понудительная линька кур для увеличения продуктивности

В норме смена перьевого покрова у взрослых кур проходит раз в году. При этом начинается она в середине или в августе, когда солнечный день уменьшается. Начало линьки связано с работой желез внутренней секреции, которые в данное время инициируют перестройку гормонального фона.

Весною, когда кол-во света возрастает, гипофиз выделяет больше гонадотропного гормона, и репродуктивная функция активизируется. Позднее, при сокращении светового дня во второй половине лета кол-во гонадотропного гормона, наоборот, падает.

Собственно в данное время начинается смена перьев, и активность органов размножения уменьшается. Линьку у кур-несушек можно вызывать и искусственно, такие мероприятия проводятся первым делом на птицефабриках и больших фермерских хозяйствах для увеличения эффективности данных фирм.

Для чего выполняется понудительная линька кур?

Понудительная линька содействует увеличению яйценоскости кур и уменьшению расходов на их содержание. Искусственно вызываемая смена перьевого покрова позволяет:

  • увеличить время применения птицы;
  • уменьшить непродуктивный период куры-несушки;
  • сократить затраты на корма;
  • убрать из поголовья больную птицу.

Во время линьки эфективность курицы существенно падает, при этом природный процесс смены перьевого покрова может занимать пару месяцев.

Вызывая у несушки принудительную линьку, можно уменьшить ее непродуктивный период. Также при помощи искусственного вызова смены перьевого покрова ее можно перенести на определенный период времени, когда эфективность несушки и так ощутимо уменьшается.

По окончании принудительной смены перьев птицы:

  • масса яиц увеличивается на 15-20%;
  • увеличивается качество скорлупы, желтков и белков;
  • вывод цыплят возрастает на 5%.

Понудительная линька используется первым делом для птиц родительского стада. Она начинается и завершается у всего стада в одно время и проходит быстро. Больная ослабленная птица не выдержит искусственно вызванной смены перьев, аналогичным образом стадо очищается от нее.

Когда можно и не стоит делать принудительную линьку?

Принудительную линьку проводят в большинстве случаев в конце продуктивного периода птицы, после достижения ей возраста 64-68 недель. При этом необходимо смотреть по уменьшению интенсивности яйцекладки — когда она падает до 50-40%, можно вызывать смену перьев куры. При другом подходе принудительную линьку нужно начинает, когда эфективность падает до 70%. Нельзя вызывать ее до недавнего времени достижения птицей возраста 30 недель.

Понудительная линька не используется к петухам. Она вызывает снижение веса семенников — примерно с 30 г до 5 г — и приводит к сильному уменьшению оплодотворяющей способности семени. По этому на определенный период времени искусственно вызванной линьки несушек петухов отсаживают. В этом период их откармливают, готовя к следующему племенному сезону.

Понудительная линька длится от 4 до 6 недель, что намного меньше сроков естественной смены перьевого покрова кур. Можно выделить три ее ключевых этапа:

  1. в течение первых пяти дней птица перестает нестись;
  2. выпадение перьев начинается через несколько недель после начала линьки и заканчивается в конце третьей или четвертой недели;
  3. оперение полностью востанавливается примерно в течение 35 дней после начала линьки, при этом одновременно с ростом новых перьев происходит откладка яиц.
Читать еще:  Голубь лесной, сизый и экзотический - характеристики диких голубей

После завершения линьки несушек применяют в течение 6-8 месяцев, а кур мясных пород — 5-6. По окончании данного периода можно провести еще одну смену перьев у птицы, вызвав аналогичным образом и 3-ий цикл их очень высокой продуктивности.

Как вызвать линьку?

Чтобы вызвать линьку искусственно, применяются три ключевых метода — ограничение светового дня птицы, ограничение в рационе и ограничение в доступе к воде.

Совместное влияние трех плохих факторов гарантированно запускает смену перьевого покрова и содействует тому, чтобы прошла она очень быстро.

Иные варианты — использование гормональных и препаратов на основе химии.

До линьки куры получают корма и воды вволю, их световой день продолжается 15-18 часов. Чтобы запустить процесс смены перьев, можно задействовать следующую схему зоотехнических мероприятий:

  1. в первые три дня птица не получает корма и воды и содержится в темном помещении;
  2. на четыре дня длительность светового дня должна составить 0,5 часа, начав с данного периода курам нужно давать сколько душе угодно воды;
  3. на пять дня птица получает 20 г зерна, световой день составляет 1 час;
  4. на шесть дней — 30 г зерна, длительность светового дня — 2 часа
  5. в неделю принудительной линьки — 40 г зерна, продолжительность светового дня — 3 часа;
  6. на восьмые сутки — 50 г зерна и 4 часа света;
  7. девятые сутки — 60 г зерна, длительность светового дня составляет 5 часов;
  8. на десятые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма и шестичасовой световой день;
  9. одиннадцатые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма, продолжительность светового дня — 7 часов;
  10. начав с двенадцатых суток принудительной линьки курам можно давать вволю комбикорма, а длительность светового дня должна составлять 8 часов.

Вызов линьки при помощи гормональных и препаратов на основе химии

Из гормональных препаратов для вызова начала смены перьев применяются:

  • гормон прогестерон и его производные;
  • гормон тироксин;
  • тиреоидин — средство, получаемое из сушеной щитовидки.

Также для искусственной линьки используются следующие химические препараты:

Уход за птицами во время принудительной линьки

В первые пару суток влияния стресс-факторов птицы могут волноваться, становиться агрессивными и клевать друг друга. Во время линьки у кур падает сопротивляемость болезням. Используемые для вызова смены перьев стресс-факторы угнетают иммунитет птицы, благодаря чему существенно падает ее сопротивляемость инфекциям. Можно уменьшить данные риски, использовав комплекс зооветеринарных мер:

  • всех откровенно ослабленных и больных птиц нужно удалить из стада еще до начала линьки;
  • в начале ограничения в корме, воде и свете можно взять у кур кровь для проведения серологических исследований, Чтобы узнать уровень антител к возбудителям инфекционного бронхита, заболевания Ньюкасла и прочих опасных болезней;
  • по результатам проведенных исследований нужно обсудить вопрос о полезности вакцинации, прекрасно, если это сделает мастер;
  • по окончании линьки курам нужно создать идеальные условия содержания;
  • также птице необходимо обеспечить настоящее питание, при этом в рационе должны быть все нужные макро- и микроэлементы и витамины.

Что такое мешанки и как их правильно подготовить для цыплят? Данному вопросу посвящена наша полная публикация.

Чем лечить кокцидиоз у цыплят и насколько будет практичным лечение? Узнайте про это тут.

Проблемы которые могут появится

При содержании кур на птицефабриках проведение принудительной линьки оказывается рентабельным. Но при этом получаемый эффект зависит от очень многих моментов: генотипа птицы, ее возраста и здоровья, условий содержания и кормления, сезона и так дальше. Все они необходимо обязательно учитывать, чтобы искусственно вызванная линька закончилась удачно и доставила хорошие эффекты.

Из-за этой причины в маленьких домашних хозяйствах проведение принудительной смены перьевого покрова очень часто оказывается не имеющим смысла. Неверно или несвоевременно проведенная искусственно вызванная линька может привести к уменьшению продуктивности или ухудшению здоровья птицы и при этом не дать никаких хороших эффектов, по этому пользоваться ею нужно очень осторожно. Прежде чем проводить это мероприятие, нужно продумать все мелочи.

Также, как мы уже говорили, часть кур во время принудительной линьки может умереть. Это происходит со слабой и больной птицей, от которой при помощи искусственно вызванной смены перьев можно спасти поголовье.

Результативность искусственно вызванной линьки несушек зависит от их продуктивности в начальный год откладки яиц, также на нее оказывает влияние уровень здоровья птицы. Однако во всяком случае принудительно проведенная смена перьев при разумном подходе продлевает время применения птицы, приводит к увеличению продуктивности стада, помогает получить здоровое потомство, а еще позволяет большим хозяйствам значительно сэкономить на кормах.

На птицефабриках суточных петушков утилизируют, почему так бессердечно?

Добрый день, дорогие читатели. О гуманности наш новый материал. Почему суточных цыплят петушков убивают на птицефабриках и крупных фермах? Когда птенцы кур вылупляются в инкубаторе, их сортируют по половому признаку. Цыплята женского пола попадают на ленточный конвейер по направлению, где их упаковывают в коробки и отправляют для дальнейшего использования.

Поголовье противоположного пола, маленьких петушков, отправляют на конвейер слева, отсюда они направляются на смерть. Причиной такой ситуации является специфика яичного производства. Так, бройлерные куры служат для производства мяса, а куры несушки предназначены для яичного производства.

  • 1 Почему суточных цыплят петушков убивают?
  • 2 Есть альтернатива?
  • 3 Как решить проблему?

Почему суточных цыплят петушков убивают?

По этой причине петухи породы «несушек» не имеют никакого экономического обоснования, их не выгодно кормить. Половина цыплят данной породы естественно получается мужского пола и что – нежелательно. Кормить их невыгодно, по той причине, что они очень медленно наращивают мясо – для этого есть специальные бройлерные породы. В таком случае выкармливают цыплят обоих полов, чтобы позже зарезать.

Практика убивания цыплят мужского пола – не исключение. В Германии ежегодно убивают более 40 миллионов пушистиков, тогда как во всем мире – около 2,5 миллиардов голов. Птицерезка или газ.

Невыгодных пискунов или измельчают острыми ножами специальной машины типа комбайна, или душат углекислым газом. В обоих случаях животные обречены на агонию. Во время сечки некоторые тяжело раненые животные выживают и обречены на долгие страдания. Убитых цыплят перерабатывают в костную муку и сжигаются.

Некоторые из оставленных суточных петушков оказываются в зоопарках как корм для хищных птиц. Однако, по данным объединения защиты животных, это касается лишь незначительного процента цыплят.

Птенцы из яиц органического содержания кур – тоже не выход. Только после сортировки по полу будет решаться, будут ли держать курицу в клетке, или на биоферме, где животное сможет свободно двигаться. Фермеры, занимающиеся органическим животноводством, также покупают кур несушек в цехах инкубаторах, так и они не могут избежать этой системы.

Есть альтернатива?

На рынке сейчас нет никакой альтернативы. Представители по защите животных только могут лишь попытаться сделать проблему менее острой. Фермеры режут кур несушек преимущественно тогда, когда им исполняется год и они впервые линяют.

А защитники советуют предприятиям дольше держать кур – ведь после линьки курица снова несет яйца, хоть и не так много.

Вследствие этого фермерам не нужно так часто закупать новых курочек. Таким образом, можно пусть и не предотвратить убийство цыплят, но по крайней мере уменьшить его. Нарушение закона об охране животных? Согласно первой статье закона о защите животных, их убийство должно иметь рациональную причину.

Однако защитники животных и даже некоторые юристы сомневаются в том, что в случае суточных птенцов подобная причина налицо. Однако практика убийства цыплят мужского пола является легальной!

Как решить проблему?

Ведущие ветеринары со всего мира пытаются решить проблему путем программирования пола будущего птенца. Проводятся исследования возможности определения пола куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся.

Если бы речь шла о животных, например, овцах такую проблему можно было бы решить просто – отсортировав сперму по половому признаку, и оплодотворять матку только нужным полом.

А вот с несушками это не получится, из-за того, что пол потомства у птиц определяется не спермой, а яйцеклеткой. Единственное решение из сложившейся ситуации вывести такую породу кур, которая одинаково хорошо наращивала мясо и несла яйца. Речь идет о так называемых породах двойной продуктивности.

В таких странах как Италия или Швейцария уже существует концепция пород двойной продуктивности, как нишевый продукт. В Германии же подобная концепция только ожидает выхода на рынок. А к тому времени потребителям, которые желали бы бойкотировать убийство суточных петушков, остается, ограничить потребление яиц или полностью отказаться от них. Но это нереально.

Поэтому всегда суточных цыплят петушков убивают. Грустно…

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь информацией со своими друзьями.

Удачи вам и успехов во всех делах!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector